Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Искусственный интеллект назвал районы Петербурга с худшей инфраструктурой
Город ,  
0 

Искусственный интеллект назвал районы Петербурга с худшей инфраструктурой

Алгоритмы искусственного интеллекта проанализировали районы по 37 негативным и позитивным факторам влияния на качество жизни. Ранее аналогичный анализ был проведен в Москве
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Самыми неблагоприятными локациями Санкт-Петербурга с точки зрения обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой стали муниципальные округа Московская Застава и Ивановский, а также Фрунзенский район. Самые благоприятные — окрестности Балтийского вокзала, Гражданки и Литейного. Об этом говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» исследовании инвестиционной компании Realiste, которая специализируется на оценке и онлайн-продажах недвижимости.

Данные выводы основаны на анализе 69 локаций Санкт-Петербурга и ближайшего пригорода (Ленобласти), который был проведен искусственным интеллектом с точки зрения благоприятных и неблагоприятных факторов инфраструктуры. Локации отобраны не по административному делению, а по социальной однородности и транспортной доступности, каждой из них присвоен свой коэффициент качества жизни.

Как считали

Алгоритмы искусственного интеллекта выявили 37 объектов/факторов инфраструктуры, которые влияют на качество жизни людей. Каждому объекту был присвоен цифровой коэффициент: от -3 за объекты негативного влияния (свалка ТБО, кладбище и др.) до +3 за объекты позитивного соседства (школа, станция метро и др.). Система учитывала наличие рядом гаражей, заброшенных объектов, заводов, аэропорта, дорог — которые оценивались со знаком минус, а также школ, больниц, детсадов, зеленых зон, водоемов, ЖК, спортобъектов и т. д. — которые, наоборот, имели положительное значение.

Алгоритмы рассчитали количество всех объектов позитивного и негативного соседства в каждом районе. Индекс инфраструктуры вычислялся из отношения общей суммы коэффициентов к площади района, разброс значений составил от +42 (лучшая локация) до -82 (худшая локация). Посмотреть все объекты на карте районов Санкт-Петербурга можно здесь. Исследование проводилось 9–13 августа.

5 худших районов Петербурга по качеству инфраструктуры

Самым неблагоприятным для жизни с точки зрения алгоритмов ИИ стал район Московской Заставы с индексом инфраструктуры -82,7 рядом с метро «Парк Победы», «Электросила» и «Московские ворота». Основным отрицательным фактором алгоритмы сочли здесь наличие 6 объектов, 12 заброшенных построек, 6 заводов, 15 котельных, 24 промзоны и 14 складских помещений. Положительным фактором стало наличие в районе метро, детский садов, поликлиник и скверов.

На втором месте оказался Фрунзенский район, расположенный на востоке центральной части Санкт-Петербурга с оценкой -51.9. К отрицательным факторам ИИ отнес 11 объектов железнодорожной инфраструктуры, 25 заброшенных построек, кладбище, 13 промзон и т. д., к положительным — 2 станции метро, 13 скверов, 2 детских сада, 1 парк и т. д.

Тройку лидеров замыкает Ивановский округ Петербурга (входит в состав Невского района) с индексом инфраструктуры -50,1. Здесь свыше 50 заброшенных зданий, почти 100 промзон, 3 свалки, 1 кладбище — эти объекты стали основными отрицательными факторами. Как основные положительные ИИ назвал 4 лечебных учреждений в районе, 8 детсадов, 5 парков, 1 станцию метро и почти 30 скверов.

Четвертое место оказалось у муниципального округа Волковское в составе Фрунзенского района Санкт-Петербурга — ИИ оценил местный индекс инфраструктуры в -46,6. Пятерку лидеров замыкает район станции метро «Нарвская» (на юго-западе центральной части Санкт-Петербурга) с индексом -40,6.

Комментарий основателя Realiste Алексея Гальцева:

— Заводы, промзоны, котельные, складские помещения и объекты железнодорожной инфраструктуры ИИ определяет как факторы, значительно снижающие качество жизни в районе. Если при этом на территории довольно мало учебных, лечебных учреждений и станций метро, то районы оказываются в конце рейтинга инфраструктуры.

Все районы антирейтинга Санкт-Петербурга географически расположены в периферии между центром города и его окраинами. Здесь нет достаточной инфраструктуры «для людей» и современных ЖК, как в спальных районах, нет и комфорта центральных зон с садами и парками. Районы недостаточно адаптированы для жизни людей, поэтому получили низкие оценки от ИИ.

5 лучших районов Петербурга по качеству инфраструктуры

Самый высокий индекс инфраструктуры, по данным ИИ, показал район рядом с Балтийским вокзалом — +43,9. Здесь 4 лечебных учреждения, 15 детских садов, 1 станция метро, 2 площади 23 сквера и 18 школ. Среди отрицательных факторов — 7 заводов, 8 промзон и 3 свалки.

На втором месте — муниципальный округ Гражданка с индексом +31,9. Здесь 4 станции метро, 10 парков, озеро, лесной массив, 3 лечебных учреждений, 88 детсадов, 53 школы. Эти факторы ИИ отнес к положительным. Основными отрицательными стали промзоны, кладбища, заброшенные здания и склады.

Тройку районов с лучшей инфраструктурой Санкт-Петербурга, по мнению ИИ, замыкает Литейный округ с индексом +31. Здесь 9 лечебных учреждения, 2 детских сада, 4 станции метро, 2 парка, 14 школ и 5 заброшенных объектов. Четвертое место досталось муниципальному округу Сосновское (входит в Выборгский район Петербурга) — ИИ оценил местный индекс инфраструктуры в +27,7. Пятерку лидеров замыкает район Никольское в часе езды от Петербурга с индексом +27,4.

Комментарий основателя Realiste Алексея Гальцева:

— Районы получили высокие оценки от ИИ благодаря тому, что здесь много зеленых объектов: парков, скверов, площадей. При этом много школ, детских сооружений и парковок, хорошая транспортная доступность. Эти факторы оказались настолько важны, что «закрыли» значимость объектов с отрицательным значением: болотистые местности, АЗС и заброшенные строения проиграли природным элементам и детским садам в этих районах.

Исключением стал Литейный округ, где не так много природных объектов, но на небольшой территории сконцентрированы все необходимые для комфортной жизни элементы инфраструктуры для обучения, прогулок и получения медицинской помощи, при этом практически нет отрицательных факторов. Среди топовых районов только один находится в центре. Это связано с трендом на удаленную работу, жизнь в более спокойных локациях, которые активно развиваются и начинают пользоваться все большим спросом.

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Жилье, 13:20
Кабмин выделит ₽3,3 млрд на переселение из аварийного жилья Жилье, 12:42
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Жилье, 11:14
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 27 мая, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 27 мая, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 27 мая, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 27 мая, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 27 мая, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 27 мая, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 27 мая, 09:50
Главное Лента