Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Спрос на апартаменты в Москве вырос вдвое
Жилье ,  
0 

Спрос на апартаменты в Москве вырос вдвое

Из-за роста цен на новостройки и ухудшения условий программы льготной ипотеки апартаменты становятся альтернативой квартирам
Фото: Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Кузьмиченок/ТАСС

Число сделок с апартаментами в Москве по итогам первого полугодия 2021 года составило 3,5 тыс., что на 90% превышает результат первого полугодия 2020 года. Такие данные содержатся в исследовании экосистемы «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ).

Увеличение интереса к апартаментам аналитики объясняют тем, что цены на них ниже, чем на квартиры, а также ухудшением условий льготной ипотеки на новостройки. Рынок апартаментов в основном представлен в Москве и Санкт-Петербурге, где, по разным оценкам, спрос на льготную программу в июле упал в полтора-два раза. В этих условиях потребители, не успевшие приобрести квартиру в новостройках на прежних условиях, переключают свое внимание на еще не распроданные объекты в комплексах с апартаментами.

«Правовой статус апартаментов до сих пор не определен — закон планируется принять лишь в конце этого года. Пока не ясно, что станет его основой — предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. В этих условиях потребители активно раскупают уже готовые объекты — только в первом полугодии спрос на них вырос почти вдвое», — сказал гендиректор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев. Если в течение последнего года весомым аргументом в пользу апартаментов являлась их более доступная цена в сравнении с квартирами в новостройках, то теперь к нему добавится фактор резкого сокращения максимальной суммы ипотеки с господдержкой, пояснил банкир.

На фоне усилившегося спроса объем предложения апартаментов на рынке постепенно сокращается. По данным экосистемы «Метр квадратный», во втором квартале 2021 года предложение снизилось на 43%, до 365,8 тыс. кв. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В новых условиях спрос на них будет расти быстрее предложения, прогнозируют эксперты.

«Покупатели все чаще делают выбор в пользу компактных апартаментов. На рынке наблюдается сокращение их площадей, а стоимость квадратного метра уже растет примерно сопоставимо со стоимостью квартир. При этом существенного роста цен на рынке апартаментов не ожидается — по нашей оценке, он останется на уровне инфляции», — добавил Вячеслав Дусалеев.

С 1 июля 2021 года изменились основные параметры льготной ипотеки на новостройки — урезан максимальный размер кредита и повышена ставка. Новые условия программы сделали практически недоступными льготные кредиты для столичного региона. Первый месяц после обновления условий программы льготной ипотеки привел к снижению спроса на новостройки в столичном регионе — он вернулся на уровень 2019 года. По данным ЦИАН, число сделок в Москве и области (12,5 тыс.) оказалось на 21% меньше, чем в июне 2021 года (15,8 тыс. сделок), а число сделок без кредитов в июле снизилось на 14%.

Главное Лента