Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
От «дома-паразита» до хижины: 8 ярких проектов мини-домов
Дизайн ,  
0 

От «дома-паразита» до хижины: 8 ярких проектов мини-домов

Скромные дома и простой быт сегодня стали одним из популярных трендов. Среди его приверженцев — Илон Маск, который продал всю дорогую недвижимость и переехал в жилье площадью 36 кв. м
Фото: rockymountaintinyhouses.com
Фото: rockymountaintinyhouses.com

«Крошечные дома» (tiny houses) — архитектурное и социальное движение, которое выступает за сокращение жилых площадей и упрощение жизни. Оно появилось в США еще в 1970-х, а сегодня вновь набирает популярность.

Так, Илон Маск продал большую часть недвижимости и переехал в мини-дом стоимостью $50 тыс. Сейчас миллиардер живет в модульном доме площадью 36 кв. м. Формально он арендует его у собственной фирмы в Техасе рядом с объектом Space X. Новое жилище Маска представляет собой сборный дом, изготовленный компанией Boxabl. Он оформлен как апартаменты-студия, в помещении есть кухня, ванная комната, гостиная и спальня.

Модульные мини-дома — это не всегда одинаковая типовая постройка. Они могут отражать индивидуальность автора и выглядеть ярко. Рассказываем о необычных проектах.

Эксперт в этой статье:

Леонид Агрон, генеральный директор проектно-аналитического агентства Z (Zolotogroup.ru)

Дача за 1 день: что нужно знать о модульных домах

CABN, Майкл Лампрелл, Австралия

Не все готовы радикально поменять свою жизнь и навсегда переехать в уединенное место, подальше от цивилизации. Основатель компании CABN Майкл Лапрелл построил несколько мини-домов по всей Австралии и сдает их в аренду тем, кто хочет ненадолго окунуться в такую жизнь ради «цифрового детокса» или знакомства с природой.

Фото:CABN
Фото: CABN

«Каждое счастливое воспоминание, которое у меня было в детстве, касалось кемпинга, пеших прогулок, езды на велосипеде и путешествий с важными людьми в моей жизни. И я захотел помочь людям вновь научиться любить друг друга, а не вещи», — так описывает Лампрелл основную идею своего бизнеса.

Пять «хижин» разбросаны по тихим безлюдным местам Австралии и Новой Зеландии. Их точное местоположение держится в секрете и сообщается гостям лишь за несколько дней до приезда. Дома сделаны из местных экологически чистых материалов, в них также есть системы сбора дождевой воды и используется солнечная энергия. При этом в домиках нет Wi-Fi, а мобильники жильцам рекомендуют запирать в специальные сейфы.

Фото:CABN
Фото: CABN

У каждого дома есть собственное имя. Если гостям очень понравится такое жилище, они могут заплатить фирме Лампрелла и получить собственную «хижину» по похожему проекту в любой части Австралии или Новой Зеландии.

Леонид Агрон:

— В данном случае мы видим формат жилья, представляющий нечто среднее между домом на колесах и мини-домом. Декорирование и формообразование достаточно ограничено, но в то же время это дает те преимущества, которых статичные постройки не имеют. Такие «дома» легко перевозить, тем самым не привязывая себя к конкретному месту.

Casa Parásito, El Sindicato Arquitectura, Эквадор

Дом для отпуска Casa Parásito вмещает двух человек и находится на крыше одного из домов в Сан-Хуане, пригороде столицы Эквадора Кито. Основатели архитектурной студии, разработавшей проект, считают, что такие дома можно возводить на городских или сельских участках, но лучше всего — на малоиспользуемых конструктивно прочных крышах городских зданий, где «дом-паразит» можно подключить к существующим водопроводным, канализационным и электрическим сетям. Таким образом создатели хотят внести свой вклад в борьбу с уплотнением городов, используя при этом минимальные инвестиции и природные ресурсы, а также сохраняя архитектурное наследие.

Фото:El Sindicato Arquitectura
Фото: El Sindicato Arquitectura

У дома А-образный фасад, внутри есть кухня, обеденный стол, ванная комната, кровать, рабочая зона. Большое прозрачное окно дает возможность любоваться видами, а противоположная стена выполнена из матового стекла. Остальные части постройки облицованы стальными панелями. Внутри деревянной конструкции использованы OSB-плиты для отделки полов и стен, а также кокосовое волокно в качестве изоляционного материала.

Фото:El Sindicato Arquitectura
Фото: El Sindicato Arquitectura

Леонид Агрон:

— Сложно всерьез рассматривать уплотнение городской постройки как причину создания «домов-паразитов». На мой взгляд, это элемент привлечения внимания и попытка освоить свободное пространство. В Европе каждое второе здание имеет террасу или эксплуатируемую кровлю, в России таких мест буквально единицы. Из последних примеров можно вспомнить ресторан Lila в переулках Сретенки, где, помимо залов на этажах здания, на его крыше разместили контейнер-кухню и посадочные места в летний период — ну не прекрасно ли!

FLEXSE, SA lab, Россия

Традиционные финские гриль-домики благодаря своей конструкции позволяют готовить внутри постройки. Они могут использоваться как летом, так и зимой.

Фото:Flexse
Фото: Flexse

Российская архитектурная лаборатория SA lab переосмыслила этот формат и разработала дом-FLEXSE. Его можно использовать не только как место для готовки, но также в качестве гостевого дома, сауны, отдельно стоящей ванной комнаты. Конструкция подходит и для городских нужд: в ней вполне могут находиться небольшая кофейня, лекториум, галерея.

Фото:Flexse
Фото: Flexse

Модульная конструкция делает домик легким в возведении. Благодаря этому FLEXSE может находиться и на крыше здания, и на рельефной поверхности, и даже на воде. Наклонная крыша сводит к минимуму накопление снега. Различные варианты отделки позволяют придать каждому дому индивидуальность, а все материалы, из которых возводят FLEXSE, экологичны и перерабатываются на 100%.

Леонид Агрон:

— FLEXSE действительно интересный проект, который лишен недостатков типовой формы, здесь сразу и непонятно, что перед тобой модульное строение. Благодаря возможности вариаций в отделке такой проект с кирпичным фасадом может быть гармонично вписан, например, как временное летнее кафе на территории бурно развивающихся креативных лофт-кластеров. Или же (что сейчас совсем не модно, но тем не менее) в качестве мест для курения около аэропорта или бизнес-центра.

Дом Роки Маунтин Сан-Хуан, США

В горах Колорадо создатели фирмы Rocky Mountain Tiny Houses Грег и Стефани Парэм построили собственный мини-дом и живут в нем вместе с двумя собаками. Философия компании основана на идее, что жилье — это место, которым ты гордишься и где чувствуешь себя комфортно. При этом дом должен быть максимально простым и небольшим по размерам.

Фото:rockymountaintinyhouses.com
Фото: rockymountaintinyhouses.com

Экспериментируя с внешним видом, Грег и Стефани вдохновлялись окружающей природой. Дом обшит деревянным сайдингом, волнистая линия крыши напоминает текущую реку, а синий градиент на одной из стен воссоздает переменчивый цвет неба Колорадо.

В нем есть маленькая функциональная кухня, столовая с раскладным столом, небольшой второй этаж под крышей, на котором находится спальня, веранда с видом на горы и даже маленькая печь.

Фото:rockymountaintinyhouses.com
Фото: rockymountaintinyhouses.com

San Juan Tiny House был показан на четырех фестивалях мини-домов в Омахе, Денвере, Колорадо-Спрингсе и Остине.

Unyoked, Fresh Prince, Австралия

Unyoked — это серия небольших коттеджей для отдыха в Австралии. Создатели предлагают путешественникам уединение и детокс от городской жизни. Один из таких домов находится в Новом Южном Уэльсе, в сельской местности, окруженный папоротниками, с видом на эвкалиптовый лес.

Фото:Fresh Prince
Фото: Fresh Prince

Спроектированный таким образом, чтобы занимать минимальную площадь, дом оснащен солнечными батареями, резервуарами для сбора дождевой воды, небольшой кухней и кроватью. Готовить можно на газовой плите, а также на костре на специально оборудованной площадке рядом с домом. На веранде есть специальные столы для пикника.

Pod-iDladla, Клара де Круз Алмейда, Южная Африка

Мобильный дом разработан архитектором Кларой де Круз Алмейда совместно с архитектурным бюро Dokter+Misses. Основной акцент создатели сделали на эргономичности проекта, возможности максимально экономить место и адаптивности к любому пространству. Название дома Idladla на сленге Йоханнесбурга означает «мое место». Модульную постройку можно как оставлять на одном месте, так и перевозить с участка на участок. Интерьер позволяет использовать его в качестве студии, арендованного коттеджа или дома для отдыха.

Внутри планировка в стиле лофт включает кровать и кухню на верхнем уровне, а внизу — небольшое рабочее помещение, также есть раскладывающаяся терраса с навесом. Помещение рассчитано максимум на трех человек, но благодаря сборной конструкции его можно расширить с помощью аналогичных модулей.

La Colombière, YH2 Architecture, Канада

Раньше это помещение недалеко от Квебека лесорубы использовали как склад. Но архитектурное бюро YH2 реконструировало его под мини-дом, значительно расширив пространство и поменяв оформление. Поскольку дом находится в лесу, архитекторы решили сохранить ландшафт вокруг и вдохновиться естественным ростом растений: они надстроили два этажа, а верхушка здания напоминает крону дерева.

Фото:yh2architecture.com
Фото: yh2architecture.com

Постройка сделана из черного кедра: это дает возможность не только подчеркнуть красоту материала, но и органично вписать его в природу. Внутри стены выкрашены в белый цвет. Из большого окна от пола до потолка на первом этаже открывается вид на лес.

Фото:yh2architecture.com
Фото: yh2architecture.com

Все пространства соединены непрерывной лестницей. Особенно оригинально оформлен третий этаж: на нем находится терраса с геометричным пятиугольным окном. Ее можно использовать как зону отдыха и смотровую площадку.

Леонид Агрон:

— Сложно оценить необходимость данного решения (надстройка двух этажей на существующий фундамент) для конкретного объекта. Ведь в итоге не осталось визуальной или какой-либо другой отсылки к истории места, объекта.

Туристу, конечно же, гораздо интереснее, когда используется способ анастилоза (от греч. anastilosis — «возврат к прежнему состоянию») — метод реставрации, заключающийся в установке на свое изначальное место подлинных блоков и деталей памятника, перемещенных в результате разрушений или перестроек.

Но, конечно, нельзя не отметить интересное решение, где вертикальная достройка дома (прием более типичный для уплотненной городской застройки) не причинила вреда окружающей природе. А также есть прекрасная видовая точка — смотровая площадка на третьем этаже здания.

Glasshouse Treehouse, ElevenTwoEleven Design, США

Дом на дереве Glasshouse — это проект DIY дизайнера интерьера Кристины Салуэй, которая переосмысливает красоту оранжереи в горах Катскилл (штат Нью-Йорк).

Фото:christinasalway/Instagram.com
Фото: christinasalway/Instagram.com

Кристина стремилась создать «лоскутное одеяло» в формате пэчворк из собранных, подаренных и найденных предметов. В ход пошли выброшенные витрины, ненужные вещи из антикварных магазинов, винтажные зеркала. Она также обратилась к друзьям и родственникам с просьбой пожертвовать любые неиспользуемые двери и окна.

Фото:11211design.com
Фото: 11211design.com

Этот дизайн предлагает панорамный вид на сельскую местность, и хотя он занимает очень небольшое пространство, интерьер дома на дереве разделен на три зоны: рабочую, спальню и гостиную. Под домом висит большой гамак и оформлена зона отдыха.

Дома на деревьях: 10 удивительных проектов

Леонид Агрон:

— Дом-символ, дом-высказывание, когда, помимо утилитарной функции с туристическо-экологическим уклоном, архитектору хочется сделать какое-то заявление. Такой формат был бы не менее актуален в России, где почти всегда первой жертвой реставрации, ремонта, приспособления являются окна, нещадно заменяемые на пластиковые или аналогичные.

В связи с этим объектом нельзя не вспомнить дом «Ротонда», созданный для фестиваля «Архстояние» в 2009 году. Он по сей день за счет оригинальности идеи и прекрасного месторасположения остается, пожалуй, визитной карточкой Никола-Ленивца. Он расположен в важной видовой точке, откуда открывается прекрасная круговая панорама окрестностей.

Дом имеет овальную в форму, периметр на уровне земли состоит целиком из дверей, любая из которых может быть открыта. Используются старые двери, взятые из разрушенных старых домов.

Комментарий эксперта

Леонид Агрон, генеральный директор проектно-аналитического агентства Z (Zolotogroup.ru):

Сейчас, в эпоху тотального шеринга и диджитализации, наличие домов-складов, требующих много или очень много площади, уже не актуально ни для обычных людей, ни для сверхбогатых.

Есть много интересных архитектурных проектов, туристических спотов по всему миру: например, высокогорный экоотель в Казахстане — маленькие гостевые домики модульного типа, мини-отель Woodnest на дереве с видом на фьорды. На фестивале «Архстояние» отличный пример — «Русское идеальное» от главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Появиться такие объекты, конечно, могут и в городской среде. Но если для туристической отрасли это способ решения конкретных задач, то в мегаполисе чаще высказывание, своего рода манифест.

«Дома-паразиты» в последнее время стали популярны. Например, был проект — между двумя домами, которые стоят близко друг к другу глухими стенами, «подвесить» трехэтажный офис. Он пока так и остался нереализованным, но тенденции минимизировать площадь застройки уже давно есть.

Появление мини-домов — своеобразное «очеловечивание» функций архитектуры. С приходом благоустройства в жизнь сначала москвичей, а теперь и горожан по всей России люди столкнулись с таким, казалось бы, простым строительством павильонов кафе/прокатов, которые стали очень востребованы. Если раньше типовой ДК или библиотека были похожи на дворцы, то теперь лучший вариант для досуга — это читальня в парке или павильон открытого кинотеатра.

Иногда привычная масштабная архитектура начинает взаимодействовать с такими мини-формами, поглощая их и создавая некий дополнительный, более личный вариант: например, павильоны библиотеки им. Некрасова в ТЦ «Океания» или на территории кластера «Хлебзавод».

Низкая стоимость входа и низкая цена вложений для того, чтобы дом стал оригинальным и необычным, развязывает руки. Если в крупном строительстве нужно просчитывать множество факторов для эффективности сооружений, их эксплуатаций, то в данном случае все становится проще. Наличие современных строительных материалов не требует больших затрат, времени и денег для создания самого объекта — появляется больше времени на декор, идентичность, уникальность.

Тренд на мини-проекты в туристической сфере актуален по нескольким причинам:

  1. Пандемия, которая осложнила привычные маршруты и потребовала создания новых, доступных финансово и логистически. Такой подход позволяет это реализовать, что мы и наблюдаем в разных частях нашей страны. Например, Гуляй-город, небольшой туристической комплекс в Калужской области, рядом с Поленово.
  2. Как следствие первой причины — развитие местных курортов и экотуризма. Если несколько лет назад это казалось диковинным и появление феномена модульных домов опережало массовый запрос, то теперь это норма жизни, которую можно увидеть всюду.

Читайте также:

Трапеции, кладовые и рулоны: 7 узких домов, в которых живут люди

8 отелей с самыми маленькими в мире номерами

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента