Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Как обустроить евротрешку: зонирование и советы по дизайну
Дизайн ,  
0 

Как обустроить евротрешку: зонирование и советы по дизайну

Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у квартир этого нестандартного формата и как грамотно спланировать в них дизайн
Фото: LEKSTOCK 3D\shutterstock
Фото: LEKSTOCK 3D\shutterstock

Евротрешка — по сути, двухкомнатная квартира с просторной кухней. Этот формат планировки пришел в Россию из западных стран не так давно и активно набирает популярность последние несколько лет. В таких квартирах кухня и гостиная объединены в большое общее пространство, которое занимает примерно 30% всей площади жилья, а две спальни, коридор и ванная комната небольшие.

Вместе с дизайнерами рассказываем, как грамотно обустроить евротрешку, а также какие преимущества и недостатки есть у подобных планировок.

Кому подойдет такая квартира

Данный тип жилья выбирают, в основном, люди, которые хотят двухкомнатную квартиру с нестандартной, интересной планировкой, и те, кто целенаправленно ищет современную квартиру с объединенной кухней-гостиной, отметил основатель студии Decart Design Андрей Бубнов.

«Евтотрешка создана для семьи. Планировка объединяет всех: женщина готовит на кухне, пока вся семья, условно, смотрит ТВ в гостиной. Если в семье маленькие дети, то возможность контроля за детьми из зоны кухни возрастает», — считает основатель студии Scientific Design Lab Элина Нивин. По ее словам, такое жилье также подойдет людям, которые любят принимать гостей — здесь есть большое пространство для ужинов с компанией.

Евротрешки в Москве

Европланировки появились на столичном рынке недвижимости относительно недавно и до 2014–2015 годов не пользовались особым спросом, отметила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Однако, по ее словам, кризисные явления в экономике и сокращение доходов населения способствовали увеличению популярности данного формата квартир.

Евротрешки, по данным «Метриума», можно встретить во всех классах первичного рынка, но наибольшим спросом они пользуются в массовом сегменте, так как потребители заинтересованы в максимальном использовании имеющейся площади и не хотят переплачивать за метры. Средняя стоимость такой квартиры на 10–15% ниже, чем у трехкомнатной квартиры классической планировки. Площадь столичной евротрешки зависит от конкретного проекта и в среднем составляет 55–65 кв. м.

Евротрешки подойдут для семей с детьми
Евротрешки подойдут для семей с детьми (Фото: Decart Design)

Преимущества и недостатки евротрешек

У евротрешек есть свои минусы и плюсы. Объединение кухни и гостиной в стандартной квартире требует согласования, а этот процесс может занять очень долгое время и привести к серьезным финансовым затратам, подчеркнул Бубнов. Поэтому, по ее словам, к плюсам данного типа современного жилья стоит отнести то, что покупатель получает сразу просторную кухню-гостиную и две отдельные комнаты. Возможность органичного и стильного совмещения дизайна гостиной и кухни — еще один плюс, считает Элина Нивин.

К недостатком стоит отнести то, что хоть такое жилье и называется евротрешка, по сути — это двухкомнатная квартира, и ее площадь, как правило, небольшая, отметил основатель студии Decart Design.

Главное достоинство евротрешки — кухня-гостиная
Главное достоинство евротрешки — кухня-гостиная (Фото: New Africa\shutterstock)

Существует популярное заблуждение — в квартирах с европланировками запахи с кухни распространяются в гостиную, отметила глава Scientific Design Lab. Но это миф, утверждает она: современные вытяжки справляются с любыми запахами, а современные отделочные материалы не задерживают ароматы и не дают им впитаться.

Резюмируя, к недостаткам евротрешки можно отнести:

  • меньшую площадь, чем в обычной трешке;
  • меньшее число спальных мест.

К преимуществам евротрешки можно отнести:

  • готовую кухню-гостиную;
  • современный дизайн;
  • низкую стоимость по сравнению с классической трешкой.

Недостатком евротрешки является меньшее число спальных мест

Планировка и зонирование

Главная особенность планировки евротрешки — это доминирование смешанной кухонно-гостевой зоны. На нее нередко приходится половина или треть всего помещения. «Чтобы выбрать верную планировку, необходимо определить задачи квартиры в целом. Понять, как будет использоваться кухня. Пространство кухня + гостиная должно быть освещено и доступ к проветриванию желателен», — отметила Элина Нивин. Остальные помещения в евротрешках стандартные, и их обустройство будет зависеть от размера и желаний членов семьи.

Планировка евротрешки в столичном ЖК
Планировка евротрешки в столичном ЖК (Фото: Decart Design)

Кухня-гостиная

Особое внимание стоит уделить месту для приготовления пищи. «В первую очередь, нужно обустроить остров таким образом, чтобы была возможность готовить, общаясь со своей семьей. В таком пространстве можно также организовать столовую зону с обеденной группой, большой или малой», — советует Элина Нивин. По ее словам, каждая зона в кухне-гостиной должна быть подсвечена, нужна вариативность освещения:

  • барная и столовая зона с интимным освещением, лампа направлена вниз, это создает ощущение единения;
  • центральное освещение с большой лампой, которая встроена в потолок;
  • точечное освещение в рабочей зоне и гостиной.

Продумайте освещение в кухне-гостиной
Продумайте освещение в кухне-гостиной (Фото: pozitivo\shutterstock)

С точки зрения дизайна необходимо дублировать цвета и отделочные материалы на кухне и в столовой зоне: если дерево на кухне, значит дерево есть и в дизайне стойки под телевизор, и в столовой зоне. Стоит отдать предпочтение стилям минимализм, лофт или хай-тек. Избегайте большого количества деталей — в открытом пространстве множество вещей создаст только ощущение захламленности, советует Нивин.

Отдайте предпочтение минималистичному дизайну
Отдайте предпочтение минималистичному дизайну (Фото: 2M media\shutterstock)

Спальня

Спальни в евротрешках обычно небольшие, поэтому в них не должно быть ничего лишнего. Здесь стоит поставить двуспальную кровать обычного или трансформируемого вида и небольшие тумбочки, советует Бубнов. Он также рекомендует использовать пространство под кроватью для хранения вещей, оборудовав спальное место на подиуме или используя каркас с выдвижными ящиками.

Также в спальных зонах стоит использовать модульные шкафы под потолок, а от закрытых стеллажей в маленьких пространствах лучше отказаться. Для небольшого пространства лучше выбирать отделку светлых оттенков и матовые краски, которые отражают дневной свет. В качестве декора можно использовать яркие цвета, главное — не переборщить.

Маленькую спальню лучше сделать в светлых тонах
Маленькую спальню лучше сделать в светлых тонах (Фото: Photographee.eu\shutterstock)

Прихожая

Прихожая в евротрешках, как правило, небольшая. Здесь можно поставить вместительные шкафы-купе под потолок и пуфы с выдвижными полками под обувь. Для пола в прихожей лучше выбрать более темные тона, а стены можно сделать светлыми — так коридор будет казаться просторнее.

Также на стену стоит повесить зеркало — оно зрительно увеличит небольшое пространство. В прихожей стоит сделать яркое освещение и предусмотреть подсветку зон хранения, поскольку окон в этом помещении нет, подчеркнула дизайнер.

Поставьте в прихожей вместительный шкаф-купе
Поставьте в прихожей вместительный шкаф-купе (Фото: Aleks Kend\shutterstock)

Санузел

Санузел в евротрешках часто совмещенный, поэтому здесь важно грамотно расставить мебель. Стиральную машину можно расположить под раковиной в специальном модуле для моек, советует дизайнер. Она отметила, что стоит отдать предпочтение современным моделям унитаза — подвесному или вплотную прижатому к стене, так получится сэкономить пространство.

Если в ванной комнате традиционная отделка плиткой, то лучше выбирать мелкие элементы и мозаику. Чтобы расширить пространство, одну из стен можно сделать полностью зеркальной, если это сочетается с общим дизайном.

Зеркало в ванной расширит пространство
Зеркало в ванной расширит пространство (Фото: Dariusz\shutterstock)

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента