Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:45 НИЦ Гамалеи подал документы на разрешение прививать «Спутник V» детям Общество, 18:43 Рестораторы попросили вывести летние веранды Москвы из «бесковидной зоны» Общество, 18:39 Цена нефти Brent превысила $76 впервые с октября 2018 года Инвестиции, 18:39 Клип группы «АИГЕЛ» взял серебро на фестивале «Каннские львы» Стиль, 18:38 Суд отказался смягчить приговор Цуркан по делу о шпионаже Общество, 18:28 Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37
Колоссальный отложенный спрос. Как воспользоваться дефицитом офисов
Новости компаний Деньги ,  
0 

Колоссальный отложенный спрос. Как воспользоваться дефицитом офисов

Доходность от сдачи в аренду отдельно стоящего офисного здания в бизнес-парке может составить для инвестора не менее 12% годовых
Вид на OSTANKINO business park. Визуализация ГК «Пионер»
Вид на OSTANKINO business park. Визуализация ГК «Пионер»

Москва уже несколько лет испытывает дефицит крупных офисов. Арендовать помещения более 10-15 тыс. кв. м в новом качественном бизнес-центре в пределах МКАД (не говоря уже про престижные локации в центре города) нереально для компании любого уровня и возможностей.

Рассмотрим сложившуюся рыночную ситуацию, чтобы понять перспективы, которыми могут воспользоваться нуждающиеся в больших офисных площадях предприятия, а также крупные инвесторы.

Крупные офисные площади — рыночная ситуация

Компания, которой требуются офисные пространства большой площади, сегодня может: 1) забронировать аренду в строящихся бизнес-центрах, 2) купить или построить офис самостоятельно или 3) переехать за МКАД.

Два последних варианта для многих неприемлемы: бизнес может быть территориально привязан к столице и не иметь компетенций в строительстве. К тому же крупные лоты или отдельно стоящие офисные здания — редкое предложение в Старой Москве. По информации брокерской компании Colliers, в переделах ТТК на продажу выставлено только одно офисное здание. «У покупателей и конечных пользователей [крупных офисных блоков в Москве] практически нет выбора из построенных зданий», — уточнил масштабы дефицита директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers Андрей Кухар. По его словам, бизнесу остается только один вариант: рассматривать строящиеся и планируемые к строительству проекты.

Кстати, о строящихся бизнес-центрах… В Москве в 2021 году будет введено около 529 тыс. кв. м офисных площадей, рассказали в консалтинговой компании JLL. «Это станет максимальным значением объема нового предложения с 2015 года. К 2023 году ожидается к выходу около 600 тыс. кв. м площадей, которые будут расположены в децентрализованных локациях», — уточнил директор отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Кирилл Бабиченко. Но, учитывая рекордные объемы ввода офисов в 1,4 млн кв. м в 2014 году и 1,8 млн кв. м в 2008-м, это совсем немного.

«В целом рынок строительства офисов и их продажи развивается медленнее, чем существующий спрос на такой продукт. Одна из причин заключается в предпочтении девелоперов реализации, скорее, жилых проектов как более высокодоходного для них продукта с предсказуемым горизонтом продаж. При этом в долгосрочной перспективе нехватка качественных площадей в сегменте розничной продажи становится более очевидной», — резюмировал директор направления продаж и приобретений отдела офисных помещений CBRE Александр Пятин.

Рассмотрим тему далее. Каким компаниям нужны крупные офисы и отдельно стоящие здания? Госкорпорациям, растущему и крупному бизнесу, который «поднялся» в пандемию. Например, это предприятия пищевой промышленности, фармацевтики, цветной металлургии. Именно такие компании и начали рассматривать вопросы расширения своих помещений или планировать инвестиционные вложения, объяснил Андрей Кухар.

«Сейчас, когда будущий дефицит офисных помещений стал реален, все больше девелоперов начинают искать и приобретать площадки под офисные проекты. Но основной выход [новых БЦ] на рынок придется на 2023–2025 годы. Копится колоссальный отложенный спрос», — пояснил эксперт.

Крупные площади в строящихся БЦ

В первом квартале 2021 года более 80% новых офисов было построено под клиента, то есть built-to-suit (строительство здания под требования заказчика, при этом оплачивается только его последующая аренда). По мнению экспертов, с которыми поговорила редакция, такая тенденция продолжится как минимум до середины 2020-х годов.

Между тем спрос на большие площади есть. «Активность по-прежнему остается как среди крупных инвесторов, которые предполагают расширение своего портфеля для последующей сдачи бизнес-центра в аренду, так и среди компаний, рассматривающих подобные здания для размещения своей штаб-квартиры», — уточнил руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Кирилл Бабиченко.

Одним из строящихся бизнес-парков, где есть предложение крупных площадей и отдельно стоящих корпусов, эксперты называют OSTANKINO business park (РБК уже делал обзор этого проекта ГК «Пионер»).

Визуализация ГК «Пионер»
Визуализация ГК «Пионер»

OSTANKINO business park общей площадью более 133 тыс. кв. м включает шесть зданий (около 17 тыс. кв. м офисного пространства в каждом). На днях ГК «Пионер» получила разрешение на строительство двух корпусов второй очереди. Один из них будет продаваться лотами от 70 кв. м, второй — целиком.

При покупке отдельно стоящего корпуса пользователь получит его с помещениями первых этажей, что позволит «настроить» площади первых этажей под себя, открыв, например, шоурум или столовую для сотрудников. А может наполнить их арендаторами на свой вкус (например, «посадить» ресторан определенной сети, открыть фитнес-студию и т. д.).

Визуализация ГК «Пионер»
Визуализация ГК «Пионер»

Отдельно стоящие здания в OSTANKINO business park могут приобрести и инвесторы, которые не только стремятся «припарковать» капитал в проекте с растущей ликвидностью, но и рассчитывают на получение дохода от сдачи в аренду. «Минимально искомая доходность для инвестора [в OSTANKINO business park], по идее, не может быть меньше 12% годовых, но это вопрос горизонта сдачи в аренду», — подсчитал директор направления продаж и приобретений отдела офисных помещений CBRE Александр Пятин.

Район Останкино пока не является традиционной офисной локацией, однако эксперты видят в этом преимущество для новых проектов. «Конкуренции в районе нет. Офисы в этой локации подойдут производственным компаниям, а также под бэк-офисы крупных компаний. Действительно оптимальное соотношение цены и качества», — уточнил Александр Пятин. «В текущий момент любой офисный проект в шаговой доступности от метро (до десяти минут) обречен на успех», — резюмировал Андрей Кухар.

Визуализация ГК «Пионер»
Визуализация ГК «Пионер»

Отметим, что в минутной пешей доступности от OSTANKINO business park расположены платформа «Останкино» (МЦД-3) и станция метрополитена «Бутырская».

Читайте также Офис по цене квартиры: как инвесторам выйти на доходность 10%

Материалы статьи носят исключительно ознакомительный характер и не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента