Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Дачную амнистию предложили упростить и сделать бессрочной
Загород ,  
0 

Дачную амнистию предложили упростить и сделать бессрочной

Предложенный ведомством законопроект решит проблему легализации построенных хозспособом жилых домов, а также признает права постоянного пользования правом собственности, считают авторы законодательной инициативы
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Росреестр предложил реформировать дачную амнистию, признав все права граждан постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения правом собственности, упростив оформление прав наследников на землю по документам старого образца, а также сделав саму дачную амнистию бессрочной. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения.

В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешенных в законодательстве, отмечает статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, слова которого приводятся в поступившем в редакцию «РБК-Недвижимость» сообщении пресс-службы ведомства.

«Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти», — пояснил чиновник.

В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. «Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», — отметил Алексей Бутовецкий.

Также законопроект должен решить проблему с легализацией и оформлением в собственность жилья, построенного еще в советский период. Новая инициатива позволит подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Сейчас отсутствие таких документов не позволяет оформить право на недвижимость во внесудебном порядке, пояснили в Росреестре.

Если закон будет принят, то россияне смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления в собственность при условии, что дом был построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса) и находится на государственной или муниципальной земле в границах населенного пункта.

Также Росреестр предлагает сделать постоянным упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. «Это актуально, поскольку введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии), что, по сути, гражданами приравнивается к получению разрешения на строительство», — пояснил Алексей Бутовецкий.

По данным Росреестра, с 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн заявителей, однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца. Дачная амнистия в очередной раз была продлена в декабре 2020 года и действует до 1 марта 2026 года. В прошлом году закон усложнили и расширили его действие.

Читайте также: Дачную амнистию продлили: как упрощенно зарегистрировать дом

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента