Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58
Собянин представил проект благоустройства «золотого острова» в Москве
Город ,  
0 

Собянин представил проект благоустройства «золотого острова» в Москве

Работы затронут городские набережные, Репинский сквер и внутренние улицы. Основная идея — соседство старины и современности
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

В 2021 году в столице пройдет благоустройство территории острова Балчуг, сообщил на своем официальном сайте мэр города Сергей Собянин.

Работы затронут Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космо­­дамианскую набережные, Садовническую улицу, Комиссариатский, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские переулки, Репинский сквер и часть западного участка острова.

«Золотой остров» (остров Балчуг, Болотный остров) — исторический район в центре столицы. Это искусственный остров, который был образован при прокладке Водоотводного канала по участку Москвы-реки в 1783—1786 годах. Административно территория «золотого острова» входит в состав районов Якиманка (к западу от улицы Балчуг) и Замоскворечье (к востоку от улицы Балчуг) Центрального округа Москвы.

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Проект благоустройства включает новые тротуары, подсветку, создание мест для отдыха и озеленение. «Необходимость в благоустройстве на Балчуге просто бросается в глаза. Хотя он находится в двух шагах от Кремля и Зарядья, улицы здесь выглядят грустно и уныло. Мало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары отпугивают пешеходов, — отметил мэр. — Некомфортно всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки».

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Новый проект основан на совместном существовании исторического и современного городских пространств. Набережные сделают «яркими и современными», ориентируя эти пространства на туристические прогулки и поездки на велосипедах и самокатах.

Внутренние улицы острова не будут делать туристическими. «Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно должно оставаться и впредь. Нужно лишь привести эти тротуары в порядок и добавить мест отдыха с классическими московскими лавочками», — пояснил мэр.

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Разделение будет выражено в том числе в элементах благоустройства — часть подсветки, например, будет стилизована под старинные газовые фонари, часть выполнена в стиле минимализм.

Остров озеленят — запланированы новые газоны и цветники, высадка кустов и деревьев: лип, кленов, вязов, яблонь. В Репинском сквере сохранят существующие деревья и высадят новые. Фонари, скамейки и урны стилизуют под 1940-е годы.

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Западная часть острова тоже будет благоустроена, здесь организуют пешеходную зону от храма Христа Спасителя через Патриарший мост к району Якиманка, а на Болотной набережной устроят места отдыха у воды.

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Благоустройство Балчуга планировали провести в 2020 году, работы перенесли из-за пандемии. Это будет самый крупный проект года по созданию качественных городских пространств в столице, отметил мэр.

Переустройство московских набережных ведется с 2014 года. Концепцию развития территорий Москвы-реки выбрали на международном архитектурном конкурсе, победителем стало бюро «Проект Меганом». Всего до 2023 года планируется благоустроить 64 км набережных.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента