Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Видео: как изменятся набережные Москвы
Город ,  
0 

Видео: как изменятся набережные Москвы

В новом выпуске программы «Город» рассказываем о масштабной городской программе благоустройства столичных набережных

Текстовая версия

Один из градообразующих символов Москвы — это Москва-река, без нее невозможно представить нашу столицу. И прямо сейчас строители создают новый облик московских набережных. В нашей программе расскажем о текущем статусе этой масштабной городской программы.

В середине прошлого десятилетия московские власти обратили внимание на прибрежные городские территории. Это важно, потому как реки, затоны, каналы и искусственные водоемы так или иначе влияют на 80% территории Москвы внутри МКАД. Всего же площадь городских территорий, находящихся в зоне влияния Москвы-реки, составляет 10,4 тыс. га. Это означает, что берег того или иного водного объекта находится в радиусе пешеходной доступности почти от каждой произвольно выбранной точки в городе.

Исходя из этого, в 2014 году в Москве был объявлен международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победителем конкурса тогда стало архитектурное бюро «Проект Меганом». Чуть позднее, в 2015 году, институт «Генплана Москвы» разработал Концепцию градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке (в границах территории города Москвы) с учетом результатов международного конкурса. Собственно, с этих документов и началось развитие московских набережных.

Еще немного цифр. Общая протяженность Москвы-реки в пределах МКАД составляет 83 км, общая протяженность набережных — 196 км. Из них по состоянию на сентябрь 2020 года благоустроено 69,6 км, не благоустроено — 136,6 км, из которых к 2023 году планируется благоустроить 119,5 км.

А теперь давайте виртуально прогуляемся по московским набережным — поговорим, какими они стали и какими будут.

Самый активный проект 2020 года — реконструкция и благоустройство Бережковской набережной, набережной Тараса Шевченко в Дорогомилово. На набережных Дорогомилово планируется сузить проезжую часть и увеличить пешеходную. Для этого планируется расширить тротуары, отделив их от проезжей части кустарниками, и добавить велосипедные дорожки.

Часть набережной Тараса Шевченко — напротив жилых домов — планируется отдать под детские площадки. Здесь даже можно будет поставить небольшие снежные горки.

На Бережковской набережной будет создана инфраструктура для пассажиров речных трамвайчиков, у которых здесь есть причал. Рядом с гостиницей «Славянская» планируется создать зону прибрежных кафе.

Или вот еще интересный проект. Сад и водные аттракционы появятся на набережной у Южного речного вокзала. Общая площадь благоустройства набережной составит 82,7 га. Южный речной вокзал реконструируют, сохранив его транспортную функцию. Рядом появится общественно-деловая застройка общей площадью 25,6 тыс. кв. м. Здесь возведут офисы площадью 12 тыс. кв. м и галерею современного искусства площадью 3,6 тыс. кв. м. На набережной также предусмотрены зона для велосипедистов и пешеходов, парковые территории. Объекты будут отличаться оригинальной архитектурой.

А вот так будет благоустроена набережная Москвы-реки на Ленинградском шоссе в районе Химкинского водохранилища. На территории вдоль Москвы-реки планируется создать ландшафтный парк с площадкой для проведения мероприятий. Она будет выполнена в виде амфитеатра и доступна для круглогодичного использования: летом здесь разместятся концертная сцена, лекторий, открытый кинотеатр и зона выставок, а зимой — каток и павильоны для проведения ярмарок.

Еще она набережная, которую ждут изменения, — в ближайшее время на набережной Марка Шагала планируют создать прогулочный маршрут с велосипедными и беговыми дорожками. Здесь появятся новые тротуары, газоны и цветники, посадят деревья и кустарники. По сути, это даже не набережная, а настоящий парк. На набережной Марка Шагала на ЗИЛе планируется комплекс прибрежных сооружений на понтонах, в числе которых спа-центр и плавательные бассейны. Также здесь появятся «секретные сады» — огороженные кустарниками участки со скульптурами и оригинальными ландшафтными композициями. Помимо «секретных садов», на набережной уже высадили 274 взрослых дерева, причем некоторые из них сразу будут иметь семиметровую высоту. Кроме них, здесь высадят 1187 вечнозеленых кустарников, 64 тыс. многолетних цветов, а также более 100 тыс. различных луковичных, включая тюльпаны и нарциссы. К слову: в составе комплекса прибрежных сооружений предусмотрены три бассейна, парилка на 15 кв. м и зона отдыха с раздевалками и душевыми. Из соображений безопасности комплекс на воде будет огорожен по периметру. Вот такая вот современная московская набережная.

И в конце еще немного цифр. Целевым показателем до 2023 года в рамках реализации концепции благоустройства набережных Москвы-реки для Стройкомпплекса города является создание 189 км благоустроенных набережных. Цифра впечатляющая. Очень ждем!

«Город.Мнение»

Павел Поселёнов, президент ГК «Инград»:

— В Москве реконструируются и благоустраиваются набережные. Как вы оцениваете эти программы и какое участие принимает в них бизнес?

— Мне кажется, что для любого города и мегаполиса вода, река, озеро, любой водоем — это просто неисчерпаемое богатство, и как город сможет этим распорядиться, такой получается эффект для его жителей. Москва без слова «Москва-река» вообще не существует, это совершенно фантастический ресурс для улучшения качества жизни людей: это рекреационная зона, это в конце концов транспортная, водная артерия, место прогулки, место вдохновения. Поэтому это важный ресурс, с помощью которого город будет дальше развиваться.

— Бизнесу интересны площадки, которые расположены на набережных?

— Знаете, есть такое понятие, как «вкусная» площадка. Мне кажется, в Европе (неважно, в любой точке мира) все, что выходит на воду, это самое интересное с коммерческой точки зрения и с точки зрения продукта, который здесь может получиться. Это хорошо как для жителей, которые получают фантастические виды и совершенную энергетику, так и, например, для коммерческих площадей. Рестораны, кафе, магазины — все это вместе создает неповторимую среду и улучшает качество жизни.

— Расскажите, где мы сейчас находимся, что это за набережная?

— Симоновская набережная. Это историческая набережная Москвы, здесь реализуется ряд масштабных, инвестиционных проектов. Например, в том числе происходит реконструкция этой набережной.

Сейчас, в данный момент, мы видим ту фазу, которая называется строительством жилого комплекса. Он называется RiverSky. Тут же будет реконструироваться старый стадион «Торпедо». То есть на его месте возникнет новая спортивная арена и будет еще строиться вторая очередь — жилой комплекс Foriver.

— А что будет с набережной?

— Здесь мы совместно с городом разрабатываем проект — это набережная. Самое удивительное то, что между Foriver, вот той частью жилого комплекса и рекой не будет никакой автомобильной дороги, то есть жители, выходя из своего подъезда, сразу через 20 м подходят к воде.

— А что делает город здесь?

— В рамках именно этого проекта основная задача города — сделать магистральную дорогу, которая свяжет как раз ту набережную с Третьим транспортным кольцом.

— Переместились в офис продаж. Что можно рассказать о самом проекте?

— Ну, в первую очередь, бросается в глаза Москва-река, набережная. Мы сегодня видели ее в том виде, в котором она существует уже долгие годы. А здесь можно увидеть, как она будет реализована буквально через несколько лет. В первую очередь, это наш проект RiverSky, он будет вводиться в начале 2022 года. И к этому времени эта часть благоустройства будет сделана, причем нужно отметить, что в данном проекте мы благоустройство делаем вместе с городом. Город будет осуществлять строительство за счет Адресной инвестиционной программы вот этой большой магистральной дороги, которая пойдет через Симоновскую набережную к Третьему транспортному кольцу и станет артерией, соединяющей районы Москвы с центром. Но при этом, безусловно, ею будет очень удобно пользоваться — через те, местные дороги, которые мы построим внутри кварталов. Это у нас проект RiverSky, соответственно, вот эта часть набережной будет относиться к нему.

А вот эта часть набережной относится к другому проекту, вернее, ко второй стадии того же самого проекта, называется он Fоrivеr. Мы в этом году начинаем его активно строить. Здесь, обращаю внимание, нет дороги между жилыми домами и рекой. И жители не только этого прекрасного района, но и всей Москвы могут сюда приезжать и пользоваться благами этой уникальной инфраструктуры, где будут велосипедные дорожки, беговые дорожки, зоны кафе, детские площадки, спортивные площадки. То есть все, что дает река городу, мы будем здесь использовать полностью.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента