Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46 Россия выплатила WADA взнос за 2021 год в размере более $1 млн Спорт, 12:39
Госдума во втором чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии»
Город ,  
0 

Госдума во втором чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии»

Он касается гаражей, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса в 2004 году
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении проект закона о «гаражной амнистии». Документ, по аналогии с «дачной амнистией», позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними.

Закон будет касаться гаражей, которые были построены до принятия Градостроительного кодекса в 2004 году. В основном это объекты, возведенные в советское время. Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.

Сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность, люди пользуются ими «на птичьих правах», что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству, отметил на заседании Госдумы ее председатель Вячеслав Володин. По его словам, новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.

Большое число неоформленных гаражей создает социальную напряженность среди граждан, поскольку зарегистрировать права сейчас можно только по решению суда. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса, что позволит гражданам воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражи, отмечается в пресс-релизе Росреестра.

Законопроект о «гаражной амнистии» разработан Минэкономразвития еще в 2019 году, внесен в Госдуму 16 декабря 2020 года. Первое чтение проект закона прошел 26 января 2021 года.

Читайте также: В России запустят гаражную амнистию. Что это значит

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента