Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые с 1996 года набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 10 самых известных блошиных рынков мира Недвижимость, 12:30 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44
В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане
Жилье ,  
0 

В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане

«Несуществующих» ЖК — домов на этапе котлована, которые на момент продажи квартир можно увидеть только на бумаге, — в ТиНАО стало на 40% меньше. Это сказалось на ценах
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин

В ТиНАО за год почти на 40% сократилось предложение самых дешевых квартир — в проектах на стадии котлована. Основная причина в снижении активности застройщиков, отмечается в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Метриум».

К началу 2021 года покупателям предлагалось 9,2 тыс. квартир в новостройках Новой Москвы, 2,2 тыс. из них (24%) — в ЖК на начальной стадии строительства. Год назад в таких новостройках насчитывалось 3,6 тыс. доступных для покупки квартир, их доля в предложении составляла 39%. За год, таким образом, квартир в новомосковских новостройках на котловане стало меньше на 39%.

Основной причиной в компании называют снижение активности застройщиков в Новой Москве. Вымывание предложения заметили и аналитики проекта Urbanus (материалы есть в редакции) — по их статистике, за год сделок в местных новостройках стало меньше на 14,2% из-за завершения старых проектов и медленного вывода новых.

В «Метриуме» отмечают, что в 2020 году в ТиНАО стартовало только четыре новых ЖК. Вышедшие ранее проекты продолжали строиться, это изменило структуру предложения. В 2021 году самый большой выбор для покупателей — в новостройках на этапе монтажа корпусов (43% предложения) и в почти готовых домах, где ведется отделка (30,4%). За год предложение в этих категориях выросло на 11% и на 52% соответственно. Изменения в структуре предложения сказываются на ценах: за год средняя стоимость «квадрата» в местных новостройках выросла примерно на 30%, до 165 тыс. руб.

На рост цен в новостройках Новой Москвы обратили внимание и аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость»: по их статистике, за год первичный метр в локации прибавил 27,3%, а средняя стоимость квартиры — около 16%. Местные новостройки догнали по ценам вторичный рынок.

Читайте также: Где в Новой Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн — обзор проектов

Главное Найти квартиру Лента