Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 
В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане
Жилье ,  
0 

В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане

«Несуществующих» ЖК — домов на этапе котлована, которые на момент продажи квартир можно увидеть только на бумаге, — в ТиНАО стало на 40% меньше. Это сказалось на ценах
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин

В ТиНАО за год почти на 40% сократилось предложение самых дешевых квартир — в проектах на стадии котлована. Основная причина в снижении активности застройщиков, отмечается в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Метриум».

К началу 2021 года покупателям предлагалось 9,2 тыс. квартир в новостройках Новой Москвы, 2,2 тыс. из них (24%) — в ЖК на начальной стадии строительства. Год назад в таких новостройках насчитывалось 3,6 тыс. доступных для покупки квартир, их доля в предложении составляла 39%. За год, таким образом, квартир в новомосковских новостройках на котловане стало меньше на 39%.

Основной причиной в компании называют снижение активности застройщиков в Новой Москве. Вымывание предложения заметили и аналитики проекта Urbanus (материалы есть в редакции) — по их статистике, за год сделок в местных новостройках стало меньше на 14,2% из-за завершения старых проектов и медленного вывода новых.

В «Метриуме» отмечают, что в 2020 году в ТиНАО стартовало только четыре новых ЖК. Вышедшие ранее проекты продолжали строиться, это изменило структуру предложения. В 2021 году самый большой выбор для покупателей — в новостройках на этапе монтажа корпусов (43% предложения) и в почти готовых домах, где ведется отделка (30,4%). За год предложение в этих категориях выросло на 11% и на 52% соответственно. Изменения в структуре предложения сказываются на ценах: за год средняя стоимость «квадрата» в местных новостройках выросла примерно на 30%, до 165 тыс. руб.

На рост цен в новостройках Новой Москвы обратили внимание и аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость»: по их статистике, за год первичный метр в локации прибавил 27,3%, а средняя стоимость квартиры — около 16%. Местные новостройки догнали по ценам вторичный рынок.

Читайте также: Где в Новой Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн — обзор проектов

Главное Найти квартиру Лента