Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса
Дизайн ,  
0 

Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса

Архитектурные бюро из Финляндии, США, России и Австрии представили свое видение нового ледового дворца на месте СКК «Петербургский», построенного к Олимпиаде-80 и обрушившегося год назад при проведении демонтажных работ
Концепция Asymptote Architecture
Концепция Asymptote Architecture (Фото: vk.com/ckk2023)

В рамках закрытого международного конкурса четыре архитектурных бюро представили свои концепции ледового дворца, который построят на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Об этом сообщается на официальной странице конкурса в соцсети «ВКонтакте».

Первую концепцию разработало австрийское бюро Coop Himmelblau. Основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина, говорится в сообщении.

Концепция Coop Himmelblau
Концепция Coop Himmelblau (Фото: vk.com/ckk2023)

Во второй концепции, которую разработала финская M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, отражена тема космоса. Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете, следует из материалов СКК.

Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä
Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä (Фото: vk.com/ckk2023)

Третью концепцию разработало российское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Здесь использован образ звездного неба и Млечного Пути. Само здание арены помещают в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время суток.

«Земцов, Кондиайн и партнеры»
«Земцов, Кондиайн и партнеры» (Фото: vk.com/ckk2023)

В четвертой концепции, которую разработало американского бюро Asymptote Architecture, предлагается использовать «тектоничность форм» и образа бозона Хиггса. Архитекторов вдохновили в том числе работы авангардиста Наума Габо, поясняется в сообщении.

Концепция Asymptote Architecture
Концепция Asymptote Architecture (Фото: vk.com/ckk2023)

Заказчиками конкурса выступает концессионер «СКА Арена» и генподрядчик «ГОРКА», который является и проектировщиком. Возглавил жюри Кжетель Торсен, основатель и руководитель норвежского архитектурного бюро Snøhetta.

В техническом задании к конкурсу были сформулированы жесткие условия, в частности — предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности и без значительных изменений внутренних планировочных решений или высоты арены. До 20 февраля концессионер должен просчитать эксплуатационные и экономические параметры концепций и определить, сколько времени займет реализация того или иного решения, после этого назовут победителя.

СКК «Петербургский» был построен на проспекте Гагарина в Северной столице к Олимпиаде 1980 года. В свое время здание, вмещающее 25 тыс. зрителей, было одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. Здесь проходили соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия.

В 2019 властями города был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания для его использования в качестве площадки проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. Но решение вызвало общественный резонанс и протесты — жители города требовали признать СКК памятником архитектуры. В январе 2020 года во время демонтажных работ рухнула крыша и бóльшая часть здания, один рабочий при этом погиб. Оставшуюся после обрушения часть стадиона демонтировали в марте того же года.

Читайте также

Главное Лента