Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Как выглядят самые необычные олимпийские объекты в мире
Дизайн ,  
0 

Как выглядят самые необычные олимпийские объекты в мире

В Международный Олимпийский день рассказываем о нестандартных постройках, которые возвели в разных странах специально для международных спортивных соревнований
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня, 23 июня, во всем мире отмечается Международный Олимпийский день. Дата приурочена ко дню возрождения олимпийского движения в его современном виде. Для проведения Игр во всем мире строится множество спортивных сооружений самых разных форм.

Рассказываем, как выглядят самые необычные олимпийские объекты и что с ними стало сегодня.

Птичье гнездо в Пекине

Национальный олимпийский стадион в Пекине строился по проекту швейцарского архбюро от Herzog & de Meuron в 2004–2008 годах. Строение практически не имеет стен, фасадов и крыши. Все это формируют сложнейшие криволинейные конструкции из уникального металлического сплава, промежутки между которыми заполнены двумя видами прозрачного полимерного материала. Внутри расположена не овальная, а почти круглая ярко-красная (цвет удачи и радости в китайской традиции) чаша из бетона с установленными на ней трибунами, окруженная рядом из 24 колонн. Стадион вмещает 91 тыс. человек.

Фото: Артем Иванов/ТАСС
Фото: Артем Иванов/ТАСС

Жар-птица в Сочи

Чаша олимпийского огня в Сочи стала одной из главных визуальных доминант XXII зимних Олимпийских игр. Она символизирует сказочную жар-птицу, которая своими крыльями держит площадку с фонтаном, а пламя над стелой возвышается в виде гребня. Концепция этого уникального строения была разработана компанией «Ардепо». Основной каркас конструкции весит около 250 тонн. После окончания Игр факел погасили. Сейчас здесь под классическую музыку русских композиторов 264 цветомузыкальных фонтана бьют на высоту до 70 м.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Платок в Мюнхене

Главной ареной летних Олимпийских игр 1972 года стал стадион Мюнхена, построенный по революционной технологии, разработанной архитекторами Гюнтером Бенишем и Фраем Отто. Уникальным является купол-крыша в форме легкого шелкового платка, покрывающая трибуны стадиона и часть олимпийского парка. Она представляет собой перепончатую конструкцию из стальных тросов и акрилового стекла. Благодаря уникальной конструкции стадион выглядит воздушным и прозрачным.

Фото: freiotto.com
Фото: freiotto.com

Атлет в Барселоне

В Барселоне, специально к проходившим здесь в 1992 году летним Олимпийским играм, по проекту архитектора Сантьяго Калатравы была построена Монжуикская телевизионна башня. Строение олицетворяет атлета, держащего факел с олимпийским огнем. Здание также выполняет функцию огромных солнечных часов, отбрасывая тень своей иглы на специальное основание внизу.

Фото: meet.barcelona.ca
Фото: meet.barcelona.ca

Трансформер в Монреале

К Олимпийским играм 1976 года, которые проходили в Монреале, по проекту французского архитектора Роже Тайибера была возведена главная арена для соревнований. Крыша необычного стадиона, по планам архитектора, должна была раздвигаться. Однако ее не удалось смонтировать к началу Игр. Проект был завершен лишь спустя десять лет. Кроме крыши-трансформера, здесь была возведена башня, которая имеет наклон в 45 градусов.