Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32 Эксперты назвали классической «новую» схему обмана пользователей WhatsApp Технологии и медиа, 14:31 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 14:11 Хавбек «Локомотива» не попал в заявку после сообщений о контракте с ЦСКА Спорт, 14:11 Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе Pro, 14:06 Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии Общество, 13:59 Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение Общество, 13:45
Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье
Жилье ,  
0 

Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье

Санкт-Петербург сохранил пятое место в рейтинге по росту цен на жилье Global Residential Cities Index
Фото: Andrii Yalanskyi\shutterstock
Фото: Andrii Yalanskyi\shutterstock

Москва опустилась за год сразу на 57 позиций и оказалась на 68-й строчке в мировом индексе роста цен на жилье. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании Global Residential Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank по итогам третьего квартала 2020 года (есть у редакции). В исследовании оценивается ситуация на рынках недвижимости 150 крупных городов в разных странах мира, рост стоимости жилья оценивается в национальных валютах.

При этом российская столица поднялась в рейтинге относительно предыдущего квартала, переместившись с 92-го (+2,4%) на 68-е место (+5,1%). Однако годом ранее российская столица занимала в аналогичном списке 11-е место с ростом цен в 10%. Санкт-Петербург сохранил пятое место в рейтинге с ростом цен за третий квартал в 18,6%.

«Несмотря на то что Москва опустилась в позициях рейтинга, ценовые индикаторы рынка показывают положительную динамику на протяжении всего года. Рост цен на жилую недвижимость в Москве не останавливался ни в карантинные месяцы, ни позже, а только ускорился на фоне снижения ключевой ставки, роста доступности ипотечного кредитования и снижения ставок по банковским вкладам. Данная тенденция распространится и на начало 2021 года», — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Лидером по росту цен на жилье стала столица Филиппин Манила (+35% за год), второе и третье места занимают турецкие Измир (+28%) и Анкара (+27%). В 2020 году рынок жилой недвижимости Турции продемонстрировал самый заметный рост, что обусловлено активным спросом и ограниченным предложением, связанными с ослаблением национальной валюты, поясняют аналитики компании.

Средний показатель индекса роста цен на жилую недвижимость по итогам третьего квартала 2020 года вырос на 4,7% (+3,2% за аналогичный период 2019 года). В 15% исследуемых городов зафиксировано снижение цен. В третьем квартале 2020 года в 18 городах отмечался рост цен на 10% и более, тогда как годом ранее этот показатель был зафиксирован только в 11 городах, а во втором квартале 2020 года — в 16, отмечается в индексе Knight Frank.

В третьем квартале 2020 года по росту цен на жилье, составившему в годовом исчислении 9,2%, Россия поднялась с десятого на восьмое место в Global House Price Index международной консалтинговой компании Knight Frank.

Главное Найти квартиру Лента