Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сады и спирали: как выглядят лучшие небоскребы года
Жилье ,  
0 

Сады и спирали: как выглядят лучшие небоскребы года

Рассказываем, что особенного в высотках, построенных по проектам бюро Zaha Hadid Architects, BIG, SOM, OMA и Heatherwick Studio
Фото: IRA
Фото: IRA

Лучшим небоскребом мира, по версии The International Highrise Award 2020 (IHA), стал высотный комплекс Norra tornen в Стокгольме, построенный по проекту архитектурного бюро OMA. На премию IHA-2020 было выдвинуто 31 здание высотой более 100 м из 14 стран мира. В финал вышли пять, однако приз €50 тыс. и памятную скульптуру авторства Томаса Деманда получит только один проект, следует из материалов на сайте IHA. Финалисты конкурса были объявлены в конце октября, а победитель будет награжден в феврале 2021 года.

В состав жюри IHA входят архитекторы, инженеры-строители, эксперты по недвижимости и архитектурные критики. Главные критерии конкурса — дизайн, функциональность и строительство с применением инновационных технологий.

Рассказываем, как выглядят лучшие небоскребы мира — 2020.

Norra tornen в Стокгольме

Получившие Гран-при башни Norra tornen спроектированы как ворота между Стокгольмом и прилегающим муниципалитетом, зоной самого быстрого роста в столичной агломерации. Высота зданий — 110 м и 125 м. Крытые балконы и кубические модули на фасадах высотки чередуются в определенном порядке и создают эффект движения. По задумке OMA, дом представляет концепцию «нового образа жизни, который сочетает высокую заселенность с возможностью наслаждаться открытым пространством».

Фото: IRA
Фото: IRA

Leeza SOHO в Пекине

Еще один финалист конкурса — небоскреб SOHO, построенный по проекту бюро Zaha Hadid Architects. В 207-метровом здании 45 этажей. Высотка представляет собой гибкие офисные помещения для малых и средних предприятий. Она стала центром нового делового района Фэнтай — растущего финансового и транспортного узла, расположенного недалеко от недавно открытого международного аэропорта Дасин на юго-западе Пекина. Линия метро проходит прямо под башней, диагонально рассекая ее на цокольном уровне. Из-за этого здание разделено на две автономные части. Атриум SOHO высотой 194 м является самым высоким в мире.

Фото: IRA
Фото: IRA

Stratford в Лондоне

Небоскреб Stratford в Лондоне также вошел в пятерку лучших, по версии IHA. Он представляет собой 42-этажный отель, построенный по проекту архитектурного бюро Skidmore и Owings & Merrill. Высота башни — 143 м. Она задумывалась как пространство, способствующее налаживанию социальных связей. Именно для этого на верхних уровнях здания разбито три сада со множеством деревьев, кустарников, клумб и уютными зонами отдыха с мягкой мебелью, где гости отеля могут общаться.

Сады и спирали: как выглядят лучшие небоскребы года

EDEN в Сингапуре

Еще один финалист EDEN — проект архитектурного бюро Heatherwick Studio. Высота башни — 105 м. Пышные сады в квартирах на каждом этаже играют главенствующую роль дизайна, а еще создают прекрасный барьер от солнечного перегрева. В небоскребе всего 20 квартир, каждая из которых занимает по этажу. Из всех резиденций открывается вид на 270 градусов. Вместо традиционных балконов с несколькими цветочными горшками, в каждой из квартир предусмотрен собственный тропический сад.

Фото: IRA
Фото: IRA

Omniturm во Франкфурте-на-Майне

Башня Omniturm, построенная по проекту группы компаний Bjarke Ingels (BIG) в центре Франкфурта-на-Майне, также вошла в пятерку лучших. Она сочетает офисные, жилые и общественные пространства. Это первое высотное многоцелевое здание в Германии. Особенностью его конструкции являются сдвинутые плиты, благодаря которым часть этажей расположены друг за другом в непривычной спиралевидной последовательности.

Фото: IRA
Фото: IRA

По версии другой международной премии — Emporis Skyscraper Award — лучшим небоскребом мира стал общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Он одержал победу благодаря необычной форме, экологически чистым материалам и энергоэффективным технологиям, которые являются главными критериями этого конкурса.

Читайте также Еврокомиссия выбрала Зеленую столицу Европы на 2022 год

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента