Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02
Охранять памятники архитектуры предложили общественным инспекторам
 
0 

Охранять памятники архитектуры предложили общественным инспекторам

Они будут добровольно и бесплатно помогать властям содержать и защищать объекты культурного наследия
Фото: Анастасия Диева/ТАСС
Фото: Анастасия Диева/ТАСС

Активным гражданам, которые хотят помочь государству выявлять нарушения, допускаемые в эксплуатации исторических памятников, предложили выдавать удостоверения общественных инспекторов в области охраны объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму зампредседателя ее комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета».

У общественного инспектора будет три основные задачи, следует из документа. В первую очередь — помогать выявлять и предупреждать нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Также их задачей будет распространение и пропаганда норм поведения в этой сфере. Наконец, волонтеры смогут содействовать органам власти в области культуры в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры, говорится в заметке.

Общественный проверяющий должен посещать и осматривать объекты культурного наследия, кроме тех территорий, где пропускной режим связан с государственной или коммерческой тайной. Также нельзя будет заходить в квартиры граждан, которые живут в домах, признанных культурным наследием. Общественный инспектор сможет фиксировать, фотографировать и снимать на камеру факты, которые свидетельствуют о правонарушениях в области охраны памятников, и направлять материалы в органы охраны объектов культурного наследия, правоохранительные структуры и прокуратуру.

Общественный инспектор также будет вправе принимать меры для сохранения вещественных доказательств на местах совершения правонарушений и требовать от граждан, должностных лиц и организаций прекратить противоправные деяния. Проверяющий сможет участвовать в мероприятиях по госнадзору за сохранением памятников в качестве наблюдателя, посещать госорганы, вести уполномоченные дела в области охраны культурного наследия, получать пояснения от сотрудников и изучать несекретные документы.

Статус общественного инспектора могут получить российские граждане не моложе 18 лет. Для этого придется подать заявление в федеральное или региональное министерство культуры и пройти аттестацию, чтобы подтвердить знание российского законодательства о памятниках истории и культуры. Переаттестацию понадобится проходить каждые три года, следует из публикации.

В России ранее предложили продавать по конкурсной процедуре участки под объектами культурного наследия, в том числе со старинными усадьбами и особняками, одновременно с продажей самих зданий. Это позволит упростить приватизацию таких объектов.

Читайте также: В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента