Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Охранять памятники архитектуры предложили общественным инспекторам
Город ,  
0 

Охранять памятники архитектуры предложили общественным инспекторам

Они будут добровольно и бесплатно помогать властям содержать и защищать объекты культурного наследия
Фото: Анастасия Диева/ТАСС
Фото: Анастасия Диева/ТАСС

Активным гражданам, которые хотят помочь государству выявлять нарушения, допускаемые в эксплуатации исторических памятников, предложили выдавать удостоверения общественных инспекторов в области охраны объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму зампредседателя ее комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета».

У общественного инспектора будет три основные задачи, следует из документа. В первую очередь — помогать выявлять и предупреждать нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Также их задачей будет распространение и пропаганда норм поведения в этой сфере. Наконец, волонтеры смогут содействовать органам власти в области культуры в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры, говорится в заметке.

Общественный проверяющий должен посещать и осматривать объекты культурного наследия, кроме тех территорий, где пропускной режим связан с государственной или коммерческой тайной. Также нельзя будет заходить в квартиры граждан, которые живут в домах, признанных культурным наследием. Общественный инспектор сможет фиксировать, фотографировать и снимать на камеру факты, которые свидетельствуют о правонарушениях в области охраны памятников, и направлять материалы в органы охраны объектов культурного наследия, правоохранительные структуры и прокуратуру.

Общественный инспектор также будет вправе принимать меры для сохранения вещественных доказательств на местах совершения правонарушений и требовать от граждан, должностных лиц и организаций прекратить противоправные деяния. Проверяющий сможет участвовать в мероприятиях по госнадзору за сохранением памятников в качестве наблюдателя, посещать госорганы, вести уполномоченные дела в области охраны культурного наследия, получать пояснения от сотрудников и изучать несекретные документы.

Статус общественного инспектора могут получить российские граждане не моложе 18 лет. Для этого придется подать заявление в федеральное или региональное министерство культуры и пройти аттестацию, чтобы подтвердить знание российского законодательства о памятниках истории и культуры. Переаттестацию понадобится проходить каждые три года, следует из публикации.

В России ранее предложили продавать по конкурсной процедуре участки под объектами культурного наследия, в том числе со старинными усадьбами и особняками, одновременно с продажей самих зданий. Это позволит упростить приватизацию таких объектов.

Читайте также: В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента