Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий
 
0 

В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий

Здания перенесут на расстояние более 100 м ради их сохранения
Водонапорная башня на территории завода «Борец»
Водонапорная башня на территории завода «Борец» (Фото: ГК ПИК)

В Москве началось перемещение нескольких исторических зданий на территории компрессорного завода «Борец» в Марьиной Роще за Савеловском вокзалом. Дома перенесут на расстояние более 100 м ради их сохранения. Процесс передвижки зданий на Складочной улице окончательно завершится в ноябре 2020 года. Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия».

Такое событие происходит впервые в истории современной России. Последний раз переезд зданий в столице осуществляли в 1979 году, когда известный дом Сытина на Тверской переехал к углу Настасьинского переулка при строительстве здания «Известий».

Фото: ГК ПИК
Фото: ГК ПИК

В 2018 году Мосгорнаследием было принято решение перенести на новое место и сохранить старую водонапорную башню, а также фасады двух корпусов (модельной мастерской и сборочного корпуса) 1898–1899 годов постройки. Здания сдвинут почти на 100 м в южную сторону участка, где они будут интегрированы в новый комплекс технопарка в качестве офисов, а также помещений культурной и музейной зоны.

Компрессорный завод был основан в 1897 году немецким купцом Густавом Листом, в советское время он получил название «Борец». Предприятие давно уже перенесено в Краснодарский край. Сейчас на территории бывшего завода на Складочной улице, вл. 6, группа компаний «ПИК» возводит жилой комплекс «Шереметьевский» и технопарк по проекту архитекторов бюро «АПЕКС».

Автор образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов ранее подробно рассказывал «РБК-Недвижимости», как и зачем раньше передвигали здания в Москве.

Главное Найти квартиру Лента