Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13
В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий
Город ,  
0 

В Москве впервые за 40 лет передвинут несколько исторических зданий

Здания перенесут на расстояние более 100 м ради их сохранения
Водонапорная башня на территории завода «Борец»
Водонапорная башня на территории завода «Борец» (Фото: ГК ПИК)

В Москве началось перемещение нескольких исторических зданий на территории компрессорного завода «Борец» в Марьиной Роще за Савеловском вокзалом. Дома перенесут на расстояние более 100 м ради их сохранения. Процесс передвижки зданий на Складочной улице окончательно завершится в ноябре 2020 года. Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия».

Такое событие происходит впервые в истории современной России. Последний раз переезд зданий в столице осуществляли в 1979 году, когда известный дом Сытина на Тверской переехал к углу Настасьинского переулка при строительстве здания «Известий».

Фото:ГК ПИК
Фото: ГК ПИК

В 2018 году Мосгорнаследием было принято решение перенести на новое место и сохранить старую водонапорную башню, а также фасады двух корпусов (модельной мастерской и сборочного корпуса) 1898–1899 годов постройки. Здания сдвинут почти на 100 м в южную сторону участка, где они будут интегрированы в новый комплекс технопарка в качестве офисов, а также помещений культурной и музейной зоны.

Компрессорный завод был основан в 1897 году немецким купцом Густавом Листом, в советское время он получил название «Борец». Предприятие давно уже перенесено в Краснодарский край. Сейчас на территории бывшего завода на Складочной улице, вл. 6, группа компаний «ПИК» возводит жилой комплекс «Шереметьевский» и технопарк по проекту архитекторов бюро «АПЕКС».

Автор образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов ранее подробно рассказывал «РБК-Недвижимости», как и зачем раньше передвигали здания в Москве.

Главное Найти квартиру Лента