Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Кошкин дом: что делать, если квартира соседей стала приютом для животных
Жилье ,  
0 

Кошкин дом: что делать, если квартира соседей стала приютом для животных

Рассказываем, что делать, если соседи устроили в квартире приют для кошек или собак, можно ли на них жаловаться и куда при этом обращаться
Фото: Зинин Владимир/Фотохроника ТАСС
Фото: Зинин Владимир/Фотохроника ТАСС

Многие городские жители заводят домашних животных. В этом нет ничего плохого, если питомцы не приносят дискомфорт другим жильцам дома. Но бывает, когда люди держат в городских квартирах по 10–15 кошек или собак. Это может нарушать права и законные интересы соседей. Например, по ночам слышен вой собак, в подъезде стоит резкий, неприятный запах, появляются тараканы и т. д.

Рассказываем, что нужно делать, если у соседей много питомцев, которые приносят дискомфорт другим жильцам.

Мирные переговоры

Если ваш сосед по подъезду или этажу держит дома слишком много животных и вам доставляют дискомфорт шум, запах или грязь, прежде всего стоит начать с переговоров с собственником квартиры. Попробуйте договориться с владельцем животных и изложить суть претензий. Возможно, хозяин согласится с вами, пойдет навстречу и попытается исправить ситуацию.

Если договориться мирно не удалось, то дальше можно обратиться с заявлением в управляющую компанию многоквартирного дома с просьбой о проведении обследования квартиры, где живет сосед с питомцами. В результате такой проверки хозяина могут привлечь к административной ответственности. Основания для этого — нарушение правил пользования жилыми помещениями или нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Наказанием в таких случаях станет штраф, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние.

Жалобы в инстанции

Если на меры со стороны управляющей компании сосед не реагирует, дальше следует пожаловаться на нарушения в Роспотребнадзор и в свою жилинспекцию. В заявлении необходимо детально описать, что именно не устраивает, причиняет дискомфорт и какие права нарушены.

Если от Роспотребнадзора придет отказ, то имеет смысл найти других соседей, которым так же, как и вам, мешает наличие большого количества домашних животных в соседней квартире. Подайте жалобу заново, но уже от лица единомышленников. При этом нужно указать новые нарушения, а не просто продублировать предыдущий документ.

В случае получения нового отказа обратитесь в суд для его обжалования. Здесь лучше воспользоваться помощью юриста. В качестве меры наказания нарушителю выпишут штраф. В исключительных случаях недобросовестный сосед может лишиться квартиры.

Опирайтесь на законы

Нужно понимать, что в действующем законодательстве нет ограничений по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире. Главное — соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями. Это закреплено в ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса.

Кроме того, собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускается бесхозяйственное обращение с жильем. Он должен соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме. Это прописано в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса. Если правила не соблюдаются по причине большого количества домашних животных в квартире и ненадлежащего обращения с ними — вы вправе жаловаться.

Читайте также

Главное Лента