Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 19 окт, 18:02
Кошкин дом: что делать, если квартира соседей стала приютом для животных
Жилье ,  
0 

Кошкин дом: что делать, если квартира соседей стала приютом для животных

Рассказываем, что делать, если соседи устроили в квартире приют для кошек или собак, можно ли на них жаловаться и куда при этом обращаться
Фото: Зинин Владимир/Фотохроника ТАСС
Фото: Зинин Владимир/Фотохроника ТАСС

Многие городские жители заводят домашних животных. В этом нет ничего плохого, если питомцы не приносят дискомфорт другим жильцам дома. Но бывает, когда люди держат в городских квартирах по 10–15 кошек или собак. Это может нарушать права и законные интересы соседей. Например, по ночам слышен вой собак, в подъезде стоит резкий, неприятный запах, появляются тараканы и т. д.

Рассказываем, что нужно делать, если у соседей много питомцев, которые приносят дискомфорт другим жильцам.

Мирные переговоры

Если ваш сосед по подъезду или этажу держит дома слишком много животных и вам доставляют дискомфорт шум, запах или грязь, прежде всего стоит начать с переговоров с собственником квартиры. Попробуйте договориться с владельцем животных и изложить суть претензий. Возможно, хозяин согласится с вами, пойдет навстречу и попытается исправить ситуацию.

Если договориться мирно не удалось, то дальше можно обратиться с заявлением в управляющую компанию многоквартирного дома с просьбой о проведении обследования квартиры, где живет сосед с питомцами. В результате такой проверки хозяина могут привлечь к административной ответственности. Основания для этого — нарушение правил пользования жилыми помещениями или нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Наказанием в таких случаях станет штраф, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние.

Жалобы в инстанции

Если на меры со стороны управляющей компании сосед не реагирует, дальше следует пожаловаться на нарушения в Роспотребнадзор и в свою жилинспекцию. В заявлении необходимо детально описать, что именно не устраивает, причиняет дискомфорт и какие права нарушены.

Если от Роспотребнадзора придет отказ, то имеет смысл найти других соседей, которым так же, как и вам, мешает наличие большого количества домашних животных в соседней квартире. Подайте жалобу заново, но уже от лица единомышленников. При этом нужно указать новые нарушения, а не просто продублировать предыдущий документ.

В случае получения нового отказа обратитесь в суд для его обжалования. Здесь лучше воспользоваться помощью юриста. В качестве меры наказания нарушителю выпишут штраф. В исключительных случаях недобросовестный сосед может лишиться квартиры.

Опирайтесь на законы

Нужно понимать, что в действующем законодательстве нет ограничений по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире. Главное — соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями. Это закреплено в ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса.

Кроме того, собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускается бесхозяйственное обращение с жильем. Он должен соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме. Это прописано в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса. Если правила не соблюдаются по причине большого количества домашних животных в квартире и ненадлежащего обращения с ними — вы вправе жаловаться.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента