Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56 Число заболевших коронавирусом в мире достигло 100 млн Общество, 26 янв, 22:51 Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России Политика, 26 янв, 22:36 Тухель поблагодарил Лэмпарда за проделанную в «Челси» работу Спорт, 26 янв, 22:25 Директор «Челси» рассказала о выборе кандидатуры нового главного тренера Спорт, 26 янв, 21:59 Байден назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы» Бизнес, 26 янв, 21:53 Путин впервые поговорил с Байденом как с президентом США Политика, 26 янв, 21:41
Россиянам разрешат самостоятельно продавать ипотечное жилье
 
0 

Россиянам разрешат самостоятельно продавать ипотечное жилье

Новый закон освободит от дополнительных выплат за проведение торгов и позволит реализовать заложенное имущество по максимально выгодной цене
Фото: mojo cp/shutterstock
Фото: mojo cp/shutterstock

Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать заложенное в банке имущество, включая ипотечное жилье, по максимально выгодной цене. Соответствующий законопроект, разработанный вице-спикером нижней палаты парламента Ирины Яровой, сегодня, 8 декабря, рассмотрит Госдума.

Действующее законодательство разрешает продавать заложенное имущество в случае обращения взыскания только через публичные торги или аукцион. Для этого должнику приходится дополнительно оплачивать услуги организатора торгов в размере до 3% стоимости имущества. Иногда также нужно оплатить работу оценщика и дополнительный сбор в размере 7% стоимости активов, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Действующие процедуры не позволяют гражданину самостоятельно искать покупателя, чтобы быстро продать имущество и рассчитаться с долгами. Между тем, это помогло бы исполнить долговые обязательства перед банком и защитить права должника, говорится в документе.

Новый закон поможет человеку найти покупателя, готового купить жилье по цене, которая обеспечит выплаты банку и компенсирует его предыдущие затраты. Максимальный срок, в течение которого имущество можно будет продавать, составит полгода с момента, когда залогодатель направит заявление о самостоятельной продаже. Если за полгода продать активы не получится, то взыскивать будут уже в общем порядке, через торги, уточняется в записке.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2019 года. В начале ноября этого года принятие документа поддержало российское правительство.

Читайте также:

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента