Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье
Жилье ,  
0 

Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье

Чтобы ежегодно строить 40-50 млн кв. м малоэтажного жилья, необходимо применять технологии заводского домостроения, считают эксперты
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Для масштабирования производства индивидуальных домов можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК) — многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают. Такую точку зрения высказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин на форуме «Малоэтажная Россия-2020» в Торгово-промышленной палате России.

Необходимость увеличения объемов строительства малоэтажного и индивидуального жилья следует из целей национальной программы жилищного строительства. В соответствии с ними в России ежегодно должно строиться до 40-50 млн кв. м такого жилья (около 400 тыс. домов). По мнению экспертов, сделать это возможно только с применением технологий заводского домостроения. Именно в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сейчас самая низкая производственная база, отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. «У нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить девелоперов нужным количеством квадратных метров», — сказал он.

В качестве возможного сценария масштабирования производства домов Валерий Казейкин из НАМИКС предложил использовать разработки Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). По его словам, в портфеле института есть много разработок по малоэтажному жилью, например, проекты одноквартирных «растущих» домов. Их концепция предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей. Первоначально предполагается построить дом с одной-двумя комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В случае необходимости дом можно достроить — установить мансарду, которая образуют еще несколько комнат. Также предусматривается  возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.

Еще одна проблема малоэтажного строительства — это кредитование. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, получить ипотеку на ИЖС, которое реализуется не индустриальным, а подрядным способом сегодня сложно. Это повышенные риски для банка и, соответственно, высокие ставки для конечного покупателя частных домов. По его мнению, опорой развития малоэтажного строительства в России должна стать модель финансирования ИЖС через льготную ипотеку.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента