Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Подвесное кресло: 5 советов, как выбрать и установить
Дизайн ,  
0 

Подвесное кресло: 5 советов, как выбрать и установить

Подвесное кресло — современная альтернатива креслу-качалке. В нем можно работать, слушать любимую музыку, смотреть кино или просто отдыхать. Рассказываем, как подобрать и правильно установить «воздушную» мебель
Фото:Sven Brandsma/Unsplash
Фото: Sven Brandsma/Unsplash

Создателями первого подвесного кресла считаются датские дизайнеры Нанна и Йорген Дитцель. В 1957 году супруги решили «скрестить» качели и гамак. Они взяли плетеную полусферу из ротанга и прикрепили ее к потолку при помощи металлической цепи. Так появилось элегантное минималистичное кресло-яйцо, породившее целую волну подражаний и экспериментов. Сегодня «воздушная» мебель различается по своим формам, размерам и материалам исполнения.

Но какую бы модель вы ни выбрали, она станет ярким акцентом в интерьере и поможет расслабиться в конце дня. Вот пять полезных советов для тех, кто задумался об установке подвесной конструкции.

Подвесное кресло-яйцо из пластика
Подвесное кресло-яйцо из пластика (Фото: Bachhaus.eisenach)

Выберите место

Подвесное кресло актуально для большинства помещений: домашних офисов, спален, гостиных, детских, балконов. С его помощью можно оформить уютный уголок для чтения или выделить функциональную зону. А в маленьких студиях кресло-кокон для двоих заменяет полноценный диван. Независимо от дизайна и конфигурации, «воздушная» мебель будет уместна в комнатах как с низкими, так и с высокими потолками. Исключение составляют разве что классические интерьеры — в окружении лепнины и колонн подвесные конструкции выглядят слишком футуристично. Выберите комнату, которая вам особенно нравится. Так как кресло крепится к потолку — его нельзя перемещать.

Подвесное кресло без крепления к потолку
Подвесное кресло без крепления к потолку (Фото: Pixabay)

Важно установить мебель в том месте, где вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Кроме того, следует заранее продумать функциональность пространства. Обратите внимание на то, чтобы подвесная конструкция не загораживала проход и при раскачивании не соприкасалась с мебелью, стенами и хрупкими предметами.

Проверьте потолок

Когда место для кресла определено, самое время проверить потолок. Важно убедиться, что он способен выдержать дополнительную нагрузку. Например, модульные, гипсокартонные и натяжные потолки с этой задачей не справятся. Также не стоит вешать кресло в старых домах с износившимися перекрытиями — со временем потолок может пойти трещинами или обрушиться. Подвесные конструкции обычно устанавливаются на потолочную плиту или специальную несущую шину.

Каркас подвесного кресла
Каркас подвесного кресла (Фото: mentatdgt/Pexels)

Перед этим желательно пригласить архитектора или техника БТИ. Он оценит прочность потолка и поможет определить оптимальное место для размещения кресла. Если возникают сомнения в надежности потолочных перекрытий, отдайте предпочтение моделям со стойкой-опорой. В отличие от обычных подвесных кресел они мобильны. Зимой мебель можно использовать в квартире, а летом — на балконе или веранде. Кроме того, кресла со стойкой выдерживают больший вес. Из минусов: для них требуется много пространства.

Купите подвесное кресло

Из-за подвесной конструкции кресло станет основным акцентом комнаты и будет притягивать внимание. Поэтому к его выбору следует подойти очень тщательно. Сегодня для изготовления «воздушной» мебели используют различные материалы — дерево, брезент, веревки, кованые прутья, пластик, акрил. Как правило, модели с мягким тканевым основанием занимают меньше места и стоят дешевле, а при желании их несложно сделать самостоятельно. Минус один — ткань быстрее пачкается.

Подвесное кресло в экостиле
Подвесное кресло в экостиле (Фото: Jessie Mccall/Unsplash)

Если интерьер выполнен в экостиле, присмотритесь к креслам из ивовых прутьев с льняным основанием. В хай-тек и лофт прекрасно впишется металлическая капсула на цепях, а в скандинавский стиль — хлопковое кресло-гамак. Если боитесь ошибиться с выбором, берите «пузырь» из прозрачного пластика. Он плавно сливается с любым фоном и не съедает площадь. Перед покупкой обязательно испытайте выбранную модель: сядьте в кресло и примите различные позы. Убедитесь, что вам в нем удобно.

Займитесь установкой

При наличии необходимых навыков кресло можно установить самостоятельно по инструкции в интернете, но лучше всего доверить это специалисту. Обычно конструкцию подвешивают к потолку с помощью установочного крюка, цепи или каната и химического анкера — фиксирующего раствора на основе полимеров. При застывании он надежно удерживает элементы крепежа.

Подвесное кресло в гостиной
Подвесное кресло в гостиной (Фото: Sven Brandsma/Unsplash)

Иногда подвесные кресла также монтируют с использованием металлической шины, пластины или специальных потолочных креплений для боксерских мешков. Чтобы не портить интерьер комнаты, их можно задекорировать под фальшбалки. Разные модели подвесных кресел предусматривают одну или две опоры (для дополнительной поддержки). Кроме того, некоторые из них прикрепляются не только сверху, но и снизу. В этом случае кресло может только вращаться вокруг своей оси. Рядом с местом крепления на потолке не должно быть никаких подвесных элементов или следов от них. Например, люстр. Любые отверстия снижают его прочность.

Добавьте тепла

Подвесные кресла обычно продаются с готовыми мягкими вкладышами, но вы можете приобрести только основу, а внутреннее наполнение выбрать по своему вкусу. Объединить «воздушную» мебель с остальными элементами интерьера проще всего с помощью текстиля. Старайтесь комбинировать сиденье по цвету и принту с уже имеющимися в комнате шторами, коврами, пледами, тканевыми абажурами для торшеров.

Уютное подвесное кресло для чтения
Уютное подвесное кресло для чтения (Фото: Crystal Shaw/Unsplash)

Кстати, прозрачные кресла-пузыри иногда украшают орнаментами, гравировкой, фотопечатью и светодиодной подсветкой. Но и без этого любое подвесное кресло можно сделать более уютным. Положите на него несколько декоративных подушек или накидку из искусственного меха. Рядом с креслом будет уместен небольшой коврик — он не только «утеплит» интерьер, но и обеспечит ногам мягкость. Если со временем захочется обновить дизайн мебели, просто украсьте цепь или канат стильным чехлом. При использовании дополнительных аксессуаров ваше парящее кресло заиграет новыми красками.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента