20 672 000 руб +5.87%
Кто был главой Стройкомплекса России: хронология замен при Путине
Отрасль ,
0

Глава Минстроя Владимир Якушев ушел в отставку. Как менялись руководители российского Стройкомлекса в последние годы?

9 ноября в отставку ушел министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, возглавлявший ведомство чуть больше двух лет. Теперь он займет должность полпреда в Уральском федеральном округе. На его место премьер-министр Михаил Мишустин предложил первого замглавы ведомства Ирека Файзуллина.

«РБК Недвижимость» вспомнила, кто руководил российским Стройкомплексом в последние годы.

Ирек Файзуллин родился в 1962 году в Казани. В 1985 году он окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 2002 по 2010 год возглавлял проектный институт «Татинвестгражданпроект». С 2005 по 2010 год Файзуллин был заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, а в 2010-м стал министром, сменив Марата Хуснуллина, который в 2010 году возглавил департамент строительства мэрии Москвы. В январе 2020 года Файзуллин назначен первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Владимир Якушев

Владимир Якушев родился в 1968 году в Нефтекамске. В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение». В 1995 году возглавил Ямало-Ненецкий филиал Западно-Сибирского коммерческого банка, в 1998 году назначен президентом Запсибкомбанка. Три года спустя перешел в правительство Тюменской области, где стал заместителем губернатора Сергея Собянина. В 2005–2018 годах — губернатор Тюменской области. В мае 2018 года назначен на пост главы Минстроя России в правительстве Дмитрия Медведева, после назначения в январе 2020 года премьер-министром Михаила Мишустина сохранил свой пост.

Эскроу-счета

Главным достижением Владимира Якушева на посту министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства считается введение счетов эскроу. С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка осуществляется за счет банковского проектного финансирования.

Нацпроект «Жилье и городская среда»

Якушев в 2019 году начинал реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках проекта предполагалось увеличить годовой объем жилищного строительства как минимум до 120 млн кв. м к 2024 году. В 2019 году сдано в эксплуатацию 79,4 млн кв. м.

Всероссийская реновация

В сентябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек. Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях.

Льготная ипотека

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября, впоследствии она была продлена до июля 2021 года. Льготная ипотека под 6,5% позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Программа распространяется на все категории граждан. Основным требованием к заемщику является наличие российского гражданства.

Михаил Мень

Михаил Мень возглавлял Минстрой на протяжении шести лет, с ноября 2013 года, когда на базе федерального агентства Госстрой было создано министерство. Он покинул свой пост в мае 2018 года, после того как президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета.

Частные инвестиции в ЖКХ

В России появился рынок концессионных проектов в сфере ЖКХ. По данным на 1 января 2018 года, в сфере ЖКХ было заключено 1,8 тыс. концессионных соглашений. Общий объем инвестиций составил более 257 млрд руб.

Управление многоквартирными домами

С мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Минстроем России в 2017 году разработан ряд законопроектов по ужесточению лицензирования управляющих компаний. Среди них — переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, которые позволят исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании.

Комфортная городская среда

В 2017 году в России началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», для которого из федерального бюджета было выделено 25,6 млрд руб. В 2017 году в рамках проекта благоустроено более 23 тыс. объектов в 1,6 тыс. муниципалитетах.

Подготовка к ЧМ–2018

Минстрой России проводил мероприятия по подготовке коммунальной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, строящихся для чемпионата мира по футболу. За время реализации подпрограммы было построено 29 объектов на территории Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областей и Мордовии.

Сокращение административных процедур в строительстве

С 2013 по 2017 год Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство» на 63 позиции — с 178-го места до 115-го. Согласно результатам рейтинга, количество процедур уменьшилось более чем в два раза (с 36 до 14), срок их прохождения сократился на 67 дней, а стоимость проведения процедур для бизнеса снизилась практически в два раза.

Техрегулирование в строительстве

В 2015 году правительством было принято решение о реализации комплексной программы развития системы технического регулирования в строительстве. За время реализации программы разработаны и актуализированы своды правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований о безопасности зданий и сооружений. С 2017 года Минстроем России также начата разработка новых и пересмотр действующих национальных стандартов, включающих определение требований к инновационным строительным материалам и конструкциям.

Михаил Мень с учетом процессов реформирования управления отраслью стал долгожителем Минстроя России. Он возглавлял министерство с ноября 2013 года и занимал этот пост шесть лет.

Менее года Стройкомплексом страны руководили при Владимире Путине Илья Южанов (четыре месяца), Владимир Коган и Владимир Токарев (полгода). Чуть дольше задержались Владимир Аверченко (один год) и Николай Кошман (полтора года), Борис Фурманов и Сергей Круглик — по два года, Анвар Шамузафаров — три года. И только Герой Социалистического Труда, легендарный строитель БАМа, министр ельцинского призыва Ефим Басин с перерывом руководил строительным ведомством России в общей сложности семь лет (в 1992–1999 годах).

30 лет стройки: хронология смены ведомств контроля за Стройкомплексом России, 1990–2020

Год Наименование
2013, ноябрь Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
2012, май Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в ведении Минрегиона России
2008, май Министерство регионального развития РФ (Минрегион России)
2004, май Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой)
1999, май Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
1998, апрель Министерство РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству