Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24
Россиянам возместят убытки за ограничения на пользование участками
Жилье ,  
0 

Россиянам возместят убытки за ограничения на пользование участками

Владельцам земли будут выплачивать компенсацию, если они понесли убытки из-за изменения целевого назначения участка или его резервирования для госнужд
Фото: Светлана Латынина/ТАСС
Фото: Светлана Латынина/ТАСС

Собственникам земельных участков предложили выплачивать компенсации, если они понесли убытки из-за того, что власти ограничили их пользование землей. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета»

Поправки подготовлены во исполнение решения Конституционного суда, который признал, что положения Земельного кодекса о возмещении убытков при ограничении прав землевладельцев или арендаторов земли из-за расплывчатости формулировок не позволяют однозначно определить условия возмещения. Речь идет о случаях, когда ограничения связаны с правомерными действиями властей, поясняется в статье.

Поводом для разработки законопроекта послужило дело Ирины Бутримовой, которая в 2009 году приобрела участок для строительства дома в Новгородской области. Кадастровая стоимость земли на тот момент составляла 5,8 млн руб., а в 2015 году областное правительство вынесло постановление об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Хутынский Варлаамов монастырь». Участок Бутримовой попал в границы объекта культурного наследия и стал «территорией общего пользования» со стоимостью 1 руб. Суд первой инстанции в возмещении убытков Бутримовой отказал, следует из публикации.

Однако Конституционный суд постановил, что собственникам и арендаторам земли, чьи права были ограничены государственными органами, должны в любом случае возместить убытки. Предлагается прямо указать, что возмещаться в полном объеме должен любой ущерб, в том числе упущенная выгода, в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий, сервитута или резервированием земельного участка для государственных нужд, написано в статье.

Земельные участки в России разделят на 18 территориальных зон, сообщалось ранее. Соответствующий документ, разработанный Минэкономразвития, может вступить в силу в 2025 году. При этом следует согласовывать предоставление земельных участков в границах территорий памятников с органами охраны культурного наследия.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента