Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Строители дач под угрозой банкротства: нет материалов и рабочих
Загород ,  
0 

Строители дач под угрозой банкротства: нет материалов и рабочих

Дефицит и ажиотаж — так они описывают ситуацию. Из-за ошибок в оценке конъюнктуры рынка многие застройщики весной-летом вынуждены будут работать в минус, а заказчики останутся с недостроем
Фото:sculpies/shutterstock
Фото: sculpies/shutterstock

Уже весной 2021 года может начаться волна банкротств компаний, строящих загородное жилье, поскольку стоимость заключаемых контрактов гораздо ниже растущих цен на работы и материалы, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Сейчас клиенты выжимают у подрядчиков минимальную цену, а те, спеша запастись заказами, соглашаются дать скидку. Весной же у подрядчиков будет много заказов, им придется работать в минус — за дорожающих рабочих и материалы придется платить из собственной прибыли. Это приведет к падению маржинальности, срыву сроков исполнения обязательство, а впоследствии — к банкротству.

Компания «Малоэтажная страна», которая организовывает выставки домов, и «РБК-Недвижимость» 24–25 октября провели два опроса среди крупных застройщиков, которые рассказали о рисках в сложившейся ситуации и дали прогноз на старт весеннего сезона.

Ажиотаж

Многие заказчики не понимают, во что ввязываются, считает Светлана Городецкая из Fundom. В 2021 году многие компании не смогут выполнять обязательства по заключенным договорам из-за роста цен на работы и материалы, предостерегает Валерий Лукинов (Good Wood). С ним согласен Сергей Наместников из Grand Line: «Вероятно, в 2021 году будет много банкротств».

Весной из-за пандемии на рынке возник ажиотажный спрос на загородные дома и дачи. Из-за нехватки готовых объектов желающие изолироваться были вынуждены выйти на рынок нового строительства. «Люди готовы были покупать «здесь и сейчас» буквально все, — комментирует управляющий директор выставки загородных домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин. — Когда мы останавливали работу выставки во время карантина, самые настойчивые посетители пытались проникнуть на просмотры домов даже через закрытые двери и охране приходилось снимать их с заборов».

Наиболее осторожные в своих оценках застройщики считают, что спрос на загородные дома был выше прошлогоднего минимум на 10% (17% опрошенных), большинство же (50%) уверены, что на 20–40%, а треть участников говорят, что спрос вырос более чем на 50%. Среди них Алексей Олещенко, учредитель ГК URALBRUS, который назвал ситуацию «перегретым ажиотажем».

Аналитики подтверждают мнение экспертов, сообщая о росте запросов россиян на покупку загородной недвижимости. В июле — сентябре спрос оказался минимум на 18% выше, чем годом ранее, считают аналитики федерального портала «Мир квартир», а по подсчетам сервиса «Авито Недвижимость» — на 49%.

К такому рынок оказался не готов. И к окончанию лета домостроители столкнулись с дефицитом базовых материалов и рабочих рук.

Ольга Магилина, заместитель гендиректора компании «KASKAD Недвижимость»:

— На рынке частных строительных подрядов первая половина 2021 года принесет массу сюрпризов. В первую очередь — это существенный рост цены строительных материалов и услуг. Во вторую — неизбежные массовые срывы сроков строительства частных объектов. Причины закладываются уже сейчас: рост курса доллара и евро, огромное количество договоров на строительство, заключаемых летом-осенью 2020 года, закрытие границ со странами ближнего зарубежья из-за пандемии и, как следствие, рост цены рабочей силы при резком падении ее качества.

Дефицит рабочих

В связи с закрытыми границами мы испытали катастрофическую нехватку профессиональных рабочих, комментирует основатель девелоперской компании M9 development Максим Морозов.

Не хватает специалистов высокой квалификации — в частности, с начала осени многие армяне уехали из России и воюют. Большой дефицит кадров как управленческого блока, так и линейных рабочих, соглашается Юлия Березникова (поселок «Британика»).

Из-за дефицита рабочих рук взлетели цены на подрядные работы. Дмитрий Перегудов из строительной компании MIA Group оценивает рост стоимости на работы по устройству разных типов фундамента и сборку кровли на 30–50%. Эксперты компании «Н-Дом» подтверждают: работы по утеплению фасадов подорожали на 30%, на штукатурные работы, укладку плитки — на 50%. На 100% рост цен на услуги по покраске пожаловалась Вера Вавилова («ДДМ-Строй»).

Рост цен на материалы

Наряду с ростом цен на услуги дорожают и строительные материалы: стоимость бетона, песка, щебня уже поднялась на 20–25%, фасадных материалов — на 10–25% Из-за курсовой разницы цены на импортные строительные и отделочные материалы выросли на 10–20%, отметила Ольга Магилина из «KASKAD Недвижимости».

По мнению управляющего партнера ГК «Омакульма» Константина Пороцкого, почти все комплектующие за два месяца выросли в цене на 15–20%. «Кровля, фасады, ограждение, пленки-мембраны, метизы подорожали на 5–20%, — считает Сергей Наместников из Grand Line. — Материалов под запросы не хватает. Есть дефицит дерева, металла».

Кирпич подорожал на 9%, металл — на 10%, вентиляция и комплектующие на сантехническое оборудование и отопление — на 11–15%, продолжает список Адель Куликова из девелоперского холдинга KASKAD Family. Электрика — на 20%, добавляет Светлана Городецкая (компания Fundom).

Новый сезон

Ситуация неизбежно вызовет рост стоимости строительства загородных домов. Эксперты оценивают его минимум в 10–15% (38,9% опрошенных), а большинство (55,6%) сходятся на 15–30%. «Оптимистов», ожидающих рост выше 30%, оказалось 5,6%.

Прогноз роста цен на строительство загородного дома весной 2021 года
Прогноз роста цен на строительство загородного дома весной 2021 года

Несмотря на высказанные опасения, большинство опрошенных «РБК-Недвижимостью» компаний готовы продолжать прием заказов на загородное строительство: 44,4% «прямо завтра» и ровно столько же — до Нового года. 11,2% не планируют принимать новых клиентов до весны и даже лета 2021 года.

На какой срок исполнения сейчас вы принимаете заказы?

 
На какой срок исполнения сейчас вы принимаете заказы?  

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента