Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
Эксперты сообщили об ускорении продаж жилья в Москве вчетверо
Жилье ,  
0 

Эксперты сообщили об ускорении продаж жилья в Москве вчетверо

Главная причина — опасения покупателей, что цены будут расти и дальше. Даже квартиры, раньше не вызывавшие интереса, сейчас имеют шанс на продажу
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Средний срок экспозиции ликвидных квартир на московском вторичном рынке в октябре сократился до одной недели. До пандемии они в среднем продавались месяц. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость». Аналогичные данные привели аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья». Под ликвидными вариантами эксперты понимают жилье высокого качества и с незавышенным ценником.

Эксперты «Инком-Недвижимости» отмечают повышенный интерес покупателей к квартирам на вторичном рынке столицы. За первые две недели октября компания получила на 60% авансов больше, чем годом ранее. К первой половине сентября рост составил 5%.

Повышенный спрос в «Инком-Недвижимости» связывают с опасениями покупателей по поводу дальнейшего роста цен и сокращения ликвидного предложения. Ажиотаж на рынке уже привел к уменьшению сроков экспозиции вторичного жилья.

«Если в докарантинный период самые ликвидные лоты продавались около месяца, то сейчас — неделю», — отметил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Даже квартиры, раньше не вызывавшие у покупателей интереса — к примеру, расположенные в устаревшем или даже ветхом жилфонде, — сейчас имеют шанс на продажу через полтора-два месяца после появления на рынке, добавил он.

«Срок экспозиции квартир действительно изменился. Если весной 2020 года она составляла месяц-полтора, то сейчас решение принимается за неделю. Клиенты уже после первого показа готовы выходить на сделку», — подтвердил тенденцию генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин.

По его словам, основная причина — это сокращение предложения. По оценкам «Азбуки жилья», с начала года в стандарт-классе на вторичном рынке оно уменьшилось на 42%. Только в сентябре предложение снизилось на 8%.

Еще одна причина, стимулирующая покупателей, — боязнь хранить сбережения в банке и низкая доходность вкладов, а на фоне этого — дешевые ипотечные кредиты (от 7,5% до 8% на вторичку). Предпочтения отдают недвижимости как надежному способу сохранить деньги, отметил Дмитрий Косьмин.

Сентябрь стал рекордным месяцем в 2020 году по сделкам со вторичным жильем в Москве. По данным столичного Росреестра, было зарегистрировано 15,42 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, и на 5% выше показателей августа и марта 2020 года.

К ажиотажу на московской вторичке в сентябре привели обесценивание рубля (люди искали альтернативу вкладам и покупали жилье) и дешевая ипотека, отмечают эксперты.

Главное Лента