Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье автомобиль упал в реку при обрушении моста Общество, 06:26 Основатель ПИК займется реставрацией здания ресторана «Прага» на Арбате Бизнес, 06:00 Семилетняя девочка погибла при стрельбе в Чикаго Общество, 05:57 Ведущие клубы объявили о создании альтернативы футбольной Лиге чемпионов Спорт, 05:56 СМИ узнали о попытке НОВАТЭКа купить у «Газпрома» месторождения на Ямале Бизнес, 05:56 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Гидрометцентре предупредили о мокром снеге в Москве Общество, 05:25 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:55 СМИ сообщили о троих пропавших в Гималаях россиянах Общество, 04:55 СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин Общество, 04:38 Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине Общество, 04:32 Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19
Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов
Жилье ,  
0 

Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов

Программа всероссийской реновации не может быть обязательной, считает мэр Москвы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нужно создавать механизмы для работы с ветхим жильем, давать регионам институционально-законодательные возможности и работать на опережение, подчеркнул московский мэр. Однако, по его мнению, всероссийская реновация не должна быть обязательной.

«Не везде это [программа реновации] возможно. Невозможно сказать, что вы все вот таким образом двигаетесь в обязаловку и вперед. Но в некоторых регионах вполне перспективная история, особенно там, где дорогая земля, где дорогая недвижимость, где есть экономика таких проектов», — сказал Собянин.

По словам мэра, именно на таких принципах основана московская реновация. Среди них — жесткие законодательные требования к качеству и другим параметрам жилья, которые выдерживаются за счет в целом дорогой недвижимости.

На месте ветхого снесенного дома строится новый, в который переселяют людей, а часть метража продается на рынке. Иначе «таких триллионов, конечно, не наберешься», пояснил Собянин.

Сам бюджет любой реновации, по мнению мэра Москвы, должен быть сбалансирован, но не во всех регионах есть финансовая возможность это сделать. «Надо давать такую возможность. Может, с другими требованиями, другими параметрами, исходя из региональной специфики. Но, я думаю, такая возможность рано или поздно появится. Надеюсь», — сказал Собянин.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, опыт московской реновации не может быть применен по всей стране, поскольку в каждом регионе своя ситуация. У одних есть средства в бюджете, которые могут быть использованы на реновацию, перед другими пока стоят задачи поважнее, пояснил вице-премьер.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

Главное Найти квартиру Лента