Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17
Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов
 
0 

Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов

Программа всероссийской реновации не может быть обязательной, считает мэр Москвы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нужно создавать механизмы для работы с ветхим жильем, давать регионам институционально-законодательные возможности и работать на опережение, подчеркнул московский мэр. Однако, по его мнению, всероссийская реновация не должна быть обязательной.

«Не везде это [программа реновации] возможно. Невозможно сказать, что вы все вот таким образом двигаетесь в обязаловку и вперед. Но в некоторых регионах вполне перспективная история, особенно там, где дорогая земля, где дорогая недвижимость, где есть экономика таких проектов», — сказал Собянин.

По словам мэра, именно на таких принципах основана московская реновация. Среди них — жесткие законодательные требования к качеству и другим параметрам жилья, которые выдерживаются за счет в целом дорогой недвижимости.

На месте ветхого снесенного дома строится новый, в который переселяют людей, а часть метража продается на рынке. Иначе «таких триллионов, конечно, не наберешься», пояснил Собянин.

Сам бюджет любой реновации, по мнению мэра Москвы, должен быть сбалансирован, но не во всех регионах есть финансовая возможность это сделать. «Надо давать такую возможность. Может, с другими требованиями, другими параметрами, исходя из региональной специфики. Но, я думаю, такая возможность рано или поздно появится. Надеюсь», — сказал Собянин.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, опыт московской реновации не может быть применен по всей стране, поскольку в каждом регионе своя ситуация. У одних есть средства в бюджете, которые могут быть использованы на реновацию, перед другими пока стоят задачи поважнее, пояснил вице-премьер.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

Главное Найти квартиру Лента