Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37
Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов
Жилье ,  
0 

Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов

Программа всероссийской реновации не может быть обязательной, считает мэр Москвы
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нужно создавать механизмы для работы с ветхим жильем, давать регионам институционально-законодательные возможности и работать на опережение, подчеркнул московский мэр. Однако, по его мнению, всероссийская реновация не должна быть обязательной.

«Не везде это [программа реновации] возможно. Невозможно сказать, что вы все вот таким образом двигаетесь в обязаловку и вперед. Но в некоторых регионах вполне перспективная история, особенно там, где дорогая земля, где дорогая недвижимость, где есть экономика таких проектов», — сказал Собянин.

По словам мэра, именно на таких принципах основана московская реновация. Среди них — жесткие законодательные требования к качеству и другим параметрам жилья, которые выдерживаются за счет в целом дорогой недвижимости.

На месте ветхого снесенного дома строится новый, в который переселяют людей, а часть метража продается на рынке. Иначе «таких триллионов, конечно, не наберешься», пояснил Собянин.

Сам бюджет любой реновации, по мнению мэра Москвы, должен быть сбалансирован, но не во всех регионах есть финансовая возможность это сделать. «Надо давать такую возможность. Может, с другими требованиями, другими параметрами, исходя из региональной специфики. Но, я думаю, такая возможность рано или поздно появится. Надеюсь», — сказал Собянин.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, опыт московской реновации не может быть применен по всей стране, поскольку в каждом регионе своя ситуация. У одних есть средства в бюджете, которые могут быть использованы на реновацию, перед другими пока стоят задачи поважнее, пояснил вице-премьер.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

Главное Найти квартиру Лента