Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48 Из-за задевшего при посадке три здания Ми-8 в Богучанах СК завел дело Общество, 14:48 Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн Технологии и медиа, 14:46 Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России Спорт, 14:46 Центробанк раскрыл нежелательные последствия льготной ипотеки Недвижимость, 14:45 В Совфеде ответили на предупреждение НАТО о возможной агрессии России Политика, 14:42 «Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit Крипто, 14:28 В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога Политика, 14:23 Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца Общество, 14:23
Союз архитекторов ответил на обвинения в желании снести Мавзолей
 
0 

Союз архитекторов ответил на обвинения в желании снести Мавзолей

Объявленный конкурс — это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы творение Щусева не пострадало ни при каких обстоятельствах, заявил глава Союза архитекторов
Президент Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков
Президент Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Объявленный Союзом архитекторов России (СА) конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Ленина на Красной площади представляет собой попытку обсудить возможные варианты использования здания в будущем. СА вопреки заявлениям провокаторов не предлагает сносить Мавзолей, наоборот, выступает за полную сохранность здания, заявил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.

Он отметил, что СА за всю свою историю никогда не поддерживал, а тем более не выступал инициатором разрушения памятников архитектуры, и «это знают даже те, кто сейчас обвиняет нас в стремлении снести Мавзолей».

«Объявленный конкурс — это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы ни при каких обстоятельствах в будущем не пострадало творение великого Щусева, автора каменного Мавзолея. И единственным гарантом этого — как ни покажется данный факт парадоксальным нашим оппонентам — пока является именно функция усыпальницы с телом В. И. Ленина», — сказал Шумаков.

Кроме того, Красная площадь была, есть и остается главным символом Москвы и России. Ее архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, и никакие силы не смогут оспорить этот факт и нанести ущерб национальному достоянию.

Что касается объявленного конкурса, то поступило предложение провести его вне архитектурного фестиваля как самостоятельные общественные слушания в рамках работы Союза архитекторов с гражданскими сообществами. «Возможно, к этому стоит прислушаться и провести этот разговор отдельно, чтобы он получился более конкретным, конструктивным, чтобы все могли услышать друг друга», — сказал Николай Шумаков.

В самое ближайшее время СА планирует провести такое мероприятие. На него приглашаются все, кто озабочен сохранением памятников национального зодчества и отечественной истории, подытожил глава организации.

Ранее «РБК-Недвижимость» поговорила с членом Международной академии архитектуры, куратором проекта «Мавзолей» Ириной Коробьиной о том, как возникла идея конкурса по ре-использованию Мавзолея и о позиции Минкульта.

11 сентября стало известно о конкурсе на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади. Конкурс объявил Союз архитекторов России, финал мероприятия пройдет в рамках фестиваля «Зодчество».

Проведение конкурса вызвало общественный резонанс. Союзу архитекторов пришлось объяснять, что никто не собирается выносить тело Владимира Ленина из Мавзолея и сносить здание, а архитекторы выступают за сохранение здания и лишь пытаются его архитектурно осмыслить. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал конкурс и назвал «грязной провокацией людей, которые ничего общего не имеют ни с историей страны, ни с серьезной архитектурой».

Главное Найти квартиру Лента