Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
Союз архитекторов ответил на обвинения в желании снести Мавзолей
Город ,  
0 

Союз архитекторов ответил на обвинения в желании снести Мавзолей

Объявленный конкурс — это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы творение Щусева не пострадало ни при каких обстоятельствах, заявил глава Союза архитекторов
Президент Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков
Президент Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Объявленный Союзом архитекторов России (СА) конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Ленина на Красной площади представляет собой попытку обсудить возможные варианты использования здания в будущем. СА вопреки заявлениям провокаторов не предлагает сносить Мавзолей, наоборот, выступает за полную сохранность здания, заявил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.

Он отметил, что СА за всю свою историю никогда не поддерживал, а тем более не выступал инициатором разрушения памятников архитектуры, и «это знают даже те, кто сейчас обвиняет нас в стремлении снести Мавзолей».

«Объявленный конкурс — это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы ни при каких обстоятельствах в будущем не пострадало творение великого Щусева, автора каменного Мавзолея. И единственным гарантом этого — как ни покажется данный факт парадоксальным нашим оппонентам — пока является именно функция усыпальницы с телом В. И. Ленина», — сказал Шумаков.

Кроме того, Красная площадь была, есть и остается главным символом Москвы и России. Ее архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, и никакие силы не смогут оспорить этот факт и нанести ущерб национальному достоянию.

Что касается объявленного конкурса, то поступило предложение провести его вне архитектурного фестиваля как самостоятельные общественные слушания в рамках работы Союза архитекторов с гражданскими сообществами. «Возможно, к этому стоит прислушаться и провести этот разговор отдельно, чтобы он получился более конкретным, конструктивным, чтобы все могли услышать друг друга», — сказал Николай Шумаков.

В самое ближайшее время СА планирует провести такое мероприятие. На него приглашаются все, кто озабочен сохранением памятников национального зодчества и отечественной истории, подытожил глава организации.

Ранее «РБК-Недвижимость» поговорила с членом Международной академии архитектуры, куратором проекта «Мавзолей» Ириной Коробьиной о том, как возникла идея конкурса по ре-использованию Мавзолея и о позиции Минкульта.

11 сентября стало известно о конкурсе на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади. Конкурс объявил Союз архитекторов России, финал мероприятия пройдет в рамках фестиваля «Зодчество».

Проведение конкурса вызвало общественный резонанс. Союзу архитекторов пришлось объяснять, что никто не собирается выносить тело Владимира Ленина из Мавзолея и сносить здание, а архитекторы выступают за сохранение здания и лишь пытаются его архитектурно осмыслить. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал конкурс и назвал «грязной провокацией людей, которые ничего общего не имеют ни с историей страны, ни с серьезной архитектурой».

Главное Лента