Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
В Санкт-Петербурге закрылось более 400 заведений общепита
Город ,  
0 

В Санкт-Петербурге закрылось более 400 заведений общепита

Большая часть закрытий в 2020 году пришлась рестораны, бары и кофейни, заявили аналитики
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

За первое полугодие 2020 года в Санкт-Петербурге прекратили деятельность 416 заведений общественного питания (41% от числа всех закрытых помещений стритретейла), что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,4 раза. Наибольшее число закрытий пришлось на рестораны (43%), бары (13%) и кофейни (11%)., сообщили в отчете аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Закрытие заведений общепита объясняется ограничениями, связанными с вирусом COVID-19, которые практически остановили бизнес, функционировавший до этого во встроенных коммерческих помещениях города. Большая часть заведений была полностью закрыта начиная с 26 марта текущего года с последующим послаблением в июне и полным снятием ограничений 27 июля 2020 года. В результате превалирующая часть объектов полностью прекратила свою деятельность, лишь небольшое количество операторов продолжило работу в режиме пунктов самовывоза или доставки на дом, говорится в отчете.

Еще одним фактом, который подтолкнул к закрытию большое количество заведений в Санкт-Петербурге, стал новый закон, подписанный губернатором города Александром Бегловым. Согласно документу, с 1 января 2020 года запрещено продавать алкогольные напитки в рюмочных, барах и других заведениях площадью менее 50 «квадратов», которые расположены в многоквартирных домах, следует из сообщения.

Наибольшее освобождение помещений (более 10% закрывшихся площадей от объема занятых в конце 2019 году) отмечено на Невском проспекте, Большой Конюшенной улице, Большом проспекте П. С., улице Адмирала Трибуца и др. Здесь прекратили работу три заведения сети «Север. Метрополь», два заведения сети «Евразия», Trattoria Grato и многие другие. Также отмечено снижение темпов открытий. Так, за полугодие было открыто 402 заведения, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019 года. В открытиях лидировал сегмент общественного питания (рестораны — 55%, бары/пабы — 17%, кафе формата «шаверма» — 8%). Например, открылись такие заведения, как суперфуд-бар Sundust на набережной реки Фонтанки, Surf Coffee и ресторан Gods на улице Рубинштейна, уточнили аналитики.

Закон о закрытии баров в многоэтажках планируют распространить на регионы. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Согласно проекту закона, заведения, расположенные в жилых домах или на прилегающей к ним территории, могут продавать алкоголь, если площадь торгового зала составляет не менее 20 кв. м.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости взять под контроль МВД бары в многоэтажках. Большинство жалоб от жителей жилых домов касаются заведений на первых этажах, отметил градоначальник.

Главное Лента