Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Банки Белоруссии перестали выдавать кредиты на вторичное жилье
Деньги ,  
0 

Банки Белоруссии перестали выдавать кредиты на вторичное жилье

Банки страны кредитуют только покупку нового жилья. Квартиры на вторичном рынке можно приобрести в лизинг
Фото: Iakov Filimonov/shutterstock
Фото: Iakov Filimonov/shutterstock

Начиная с 27 августа в Белоруссии нельзя взять кредит на покупку жилья на вторичном рынке, банки выдают кредиты только на новостройки. Об этом пишет белорусский портал realty.tut.by.

Приостановка кредитования вторичного жилья банками началась еще в апреле 2020 года. Тогда кредиты на вторичку перестали выдавать АСБ Беларусбанк, Франсабанк, Белагропромбанк и Банк БелВЭБ. Одним из последних банков, которые кредитовали покупку жилья на вторичном рынке в Белоруссии, был БПС-Сбербанк, где до 27 августа такой кредит можно было взять под 19,99% годовых на срок до 20 лет.

Причина сворачивания кредитования вторичного жилья — в политике Национального банка Республики Беларусь, объясняется в публикации белорусского портала realt.onliner.by. «Кредитование приостановлено [Национальным банком Республики Беларусь] из-за ограничения операций по доступности кредитов овернайт, которые поддерживают ликвидность», — приводятся в материале онлайн-издания слова одного из сотрудников приостановившего выдачу кредитов БНБ-Банка.

Кредиты на покупку жилья в новостройках в Белоруссии продолжают выдавать. Например, взять жилищный кредит на новостройку можно в Белинвестбанке под 13,5% годовых. Также в стране продолжают работать совместные специальные программы кредитования от застройщиков и банков.

Действующее жилищное кредитование в Белоруссии не является ипотечным, уточнялось в публикации finance.tut.by. Закон об ипотеке в Белоруссии должен начать действовать в октябре 2020 года (соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал в апреле 2020 года). По новому закону, ипотека будет распространяться на готовое зарегистрированное жилье на первичном и вторичном рынках, а также на земельный участок, на котором находится приобретаемое жилье. При этом взять в ипотеку квартиру в строящемся доме в Белоруссии по-прежнему будет нельзя.

Среди кредитных инструментов для покупки вторичного жилья в Белоруссии остался лизинг. По информации realty.tut.by, такие услуги в стране оказывает «Райффайзен-Лизинг» и «Авангардлизинг». Основное отличие лизинга недвижимости от классической ипотеки — значение залога. При ипотеке залог является одним из ключевых факторов предоставления жилищного кредита. При лизинге залог играет вторичную роль, так как предоставляемое клиенту жилье является собственностью лизингодателя.

В первом полугодии ситуацию на рынке жилья Белоруссии, как и в большинстве стран, определяли экономические последствия COVID-19: было зафиксировано падение сделок, цены снизились до 5–7%. По прогнозам опрошенных РБК экспертов, если в Белоруссии продолжится ослабление национальной валюты и ухудшение условий кредитования, то снижение цен на недвижимость не заставит себя долго ждать.

Главное Лента