Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55
Москвичи взамен депозитов стали покупать квартиры
Жилье ,  
0 

Москвичи взамен депозитов стали покупать квартиры

На вторичный рынок Москвы выходит все больше покупателей, которые не нуждаются в решении жилищного вопроса. Рекордно низкие банковские ставки заставляют их вкладываться в квартиры
Фото:MIND AND I/shutterstock
Фото: MIND AND I/shutterstock

Каждая седьмая сделка на рынке вторичного жилья Москвы в августе совершалась с целью сохранения сбережений. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Эксперты отмечают активность покупателей на вторичном рынке: ежемесячно увеличивается число полученных компанией авансов. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле — уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.

Покупатели-инвесторы

Спрос на вторичном рынке сейчас поддерживают владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам. В итоге они активно вкладывают сбережения в покупку жилья. По подсчетам аналитиков, сейчас на вторичном рынке каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью, а число покупателей с незаемными средствами с начала лета выросло в два раза.

Количество покупателей-инвесторов на рынке вторичного жилья Москвы растет с начала весны 2020 года, на которую пришлись валютные колебания и пандемия. Тогда доля инвесторов на вторичке составила 7%. На фоне снижения вкладов по депозитам этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет 15%, уточнили «РБК-Недвижимости» в «Инком-Недвижимости».

«Основные факторы, поддерживающие уровень спроса на вторичном рынке жилья, — пониженные ставки по ипотеке и уменьшение доходности банковских депозитов. В силу последней причины на рынок выходит все больше покупателей, которые фактически не нуждаются в решении жилищного вопроса, — рекордно низкие ставки по вкладам вызывают у них сильную негативную реакцию из серии «да я лучше в квартиру вложусь, чем получать такие проценты», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Вымывание ликвидного предложения и рост цен

По наблюдениям аналитиков, резкий рост спроса на вторичке привел к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. Так, с начала лета стоимость наиболее качественных объектов экономкласса увеличилась в среднем на 10%. Причем цены начинают повышать и собственники квартир, ранее считавшихся малопривлекательными. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен — до 15% к концу года. После чего в сегменте может начаться длительная стагнация.

По данным Росреестра, число сделок на вторичном рынке жилья Москвы выросло на треть. Всего в июле было проведено 11 303 сделки с переходом прав на основании договоров купли-продажи (мены). Количество сделок со вторичным жильем увеличилось на фоне выхода столицы из режима самоизоляции и благодаря снижению ипотечных ставок.

Ситуация с банковскими вкладами

Пользователи вкладов еще с весны стали опасаться за свои сбережения и начали досрочно снимать деньги со своих счетов в банках из-за снижения ставок по депозитам.

В марте банки столкнулись с ростом числа заявлений клиентов о закрытии вкладови выдаче наличных. Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб. Позднее ситуация стабилизировалась.

В мае был зафиксирован новый отток вкладов россиян из банков. Причиной сокращения депозитов ЦБ назвал длительные майские праздники.

Между тем привлекательность банковских вкладов падает. Банки продолжают снижать ставки по депозитам вслед за ключевой. В августе Сбербанк вновь снизил ставки по рублевым вкладам. В начале июля максимальная ставка по наиболее доходному из депозитов основной линейки «Сохраняй» была снижена до 3,65% годовых, то теперь она составляет лишь 3,5%. Ставки по рублевым вкладам снизил ВТБ. По базовой линейке снижение максимальной ставки составило от 0,1 до 0,2 процентного пункта.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е. По его мнению, реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции. Следствием этого станет повторение ситуации 1990-х годов, когда россияне не рассматривали вклады серьезно. Если такая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».

Главное Найти квартиру Лента