Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Pfizer зарабатывает на вакцине, но теряет патенты. Покупать ли ее акции Pro, 09:34 Акции Амазон упали на 7,5% на фоне замедления роста продаж Инвестиции, 09:27 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Черноземье, Поволжье и Крыму Общество, 09:21 Управляющий Русской медиагруппы — РБК: «Одинокой станции выжить сложно» Технологии и медиа, 09:15 Пожар на складе на юго-востоке Москвы потушили Общество, 09:15 Провалились в прокате: как предшественница Netflix уничтожила свой бизнес Pro, 09:13 Рылов отреагировал на слова соперника о том, что в заплыве «не все чисто» Спорт, 09:13 Россияне заявили о нежелании самостоятельно защищать данные о себе Технологии и медиа, 09:02 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 ВВС Британии обвинили Россию в военной активности в космосе Политика, 08:54 Два золота Олимпиады, рост импорта сырья в США. Главное за ночь Общество, 08:54 Как страх перед вирусом сыграл на руку парковочным стартапам Pro, 08:49 Беглов заявил о планах возобновить работу фуд-кортов в Петербурге Общество, 08:40
Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото
Город ,  
0 

Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото

В архконкурсе на строительство православного храма представлено несколько футуристичных проектов
Один из конкурсных вариантов храма во имя Спаса Нерукотворного в Котельниках
Один из конкурсных вариантов храма во имя Спаса Нерукотворного в Котельниках (Фото: бюро ARCHPOINT)

В Московской области продлили голосование в конкурсе, который определит архитектурное решение для храма во имя Спаса Нерукотворного в микрорайоне «Парковый» города Котельники. Информация о конкурсе размещена на портале администрации городского округа.

«В связи с поступающими заявками на участие в конкурсе, было принято решение продлить сроки предоставления проектов до 1 сентября 2020 года. Голосование будет проходить до 1 октября 2020 года. Определение победителя состоится 3 ноября 2020 года», — сказано в сообщении.

Решение о строительстве храма в микрорайоне «Парковый» в Котельниках было принято в 2019 году. Тогда же был объявлен сбор частных средств и пожертвований на строительство, а параллельно — конкурс архитектурных решений.

Минимальная площадь храма должна быть рассчитана на посещение 500 человек, сказано в техническом задании конкурса. Общая высота храма от уровня земли до венчающего креста не ограничена, однако, высота свода центрального внутреннего предела храма не должна превышать 15-ти метров. На фасаде церкви имеется возможность разместить элементы, символически имеющих связь с Христианством (пеликана, рыбы, лилии, ракушки и т.д.). Также на фасаде разрешено разместить башенные часы (возможно с движущимися фигурками).

Участники конкурса

На август 2020 года в конкурсе принимает участие 6 проектов. Част из них выполнена в классических канонах церковной православной архитектуры, часть — и использованием новых форм и элементов.

Например, эскизный проект, выполненный архитектором Валерием Лизуновым из бюро ARCHPOINT (в фотогалерее ниже), предполагает строительство храма при помощи новых строительных технологий и материалов. «Мы попытались передать в проекте чистый Образ Спаса Нерукотворного, который как плат укрывает стены и крышу, становясь куполом, похожим на древний шлем русского богатыря, образуя единую архитектурную форму со стенами. Как будто большой синий покров спустился сверху на храм», — говорится в описании проекта.

В другом проекте, участвующем в конкурсе, архитектор Вадим Сударев предлагает декорировать стены храма горизонтальным рустом из фиброцементных панелей, закрывающих конструктив стен и создающих сложный ритм на фасаде здания. «Усиливают впечатление монументальности выступающие за скошенные плоскости стен вертикальные плоскости порталов окон и входов», — говорит автор о своем предложенной концепции храма.

Образом для другого конкурсного проект Вадима Сударева послужила «лаконичная и скупая на декоративное оформление фасадов архитектура псковских церквей с характерным сужением стен от основания к кровле». Автор предлагает облицевать здание плитами серого габбро-диабаза, а также известняковыми панелями. Кровля и купола, при золоченых крестах, будут покрыты медью характерного при окислении иссиня-черного цвета. «Общее художественное решение не предполагает золочения куполов для создания лаконичного, достаточно монохромного образа, характерного для северной храмовой архитектуры», — сказано в описании к этому проекту.

Часы на фасаде, разрешенные техническим заданием, реализованы только в одном конкурсном проекте. Циферблат часов предложено реализовать в виде панно на адресных светодиодах. «Храм — это ориентир для каждого человека. В пространстве и времени. Давая возможность человеку ориентироваться, храм организует все пространство, в котором он виден. Меняются привычки людей, кто-то не скажет бранное слово, кто-то не подумает плохой мысли, видя храм. Церковные службы и праздники организуют время, календарь прихожан», — говорится в презентации этого проекта.

Остальные проекты храма имеют более классические черты. Например, еще один конкурсный проект за авторством Вадима Сударева предполагает реализовать в здании стилистку и дух русского национального стиля эпохи модерна.

Другой конкурсный проект — за авторством архитекторов Е.В. Уваровой и А.В. Мальчевской из благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» — был вдохновлен «образцами русской архитектуры начала XX века в целом, и постройками А. Щусева и В. Покровского в частности». «Два выдающихся архитектора, которые построили много храмов в Москве и в Петербурге, и заказчиками которых выступали ныне причисленные к лику святых члены царской семьи, а в особенности Елизавета Федоровна, любившие и понимающие русское искусство, построили много храмов в разных областях России», — сказано в описании этого проекта.

Церкви с современной архитектурой строятся и в Москве. Например, по футуристическому архитектурному проекту на Верейской улице возводится православный храм священномученика Игнатия Богоносца. От большинства строящихся в последнее время храмов сооружение отличается лаконичностью и минимализмом. В 2019 году проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице стал победителем международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента