Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42
Около 70% небольших девелоперов ушли с рынка Москвы в течение года
Жилье ,  
0 

Около 70% небольших девелоперов ушли с рынка Москвы в течение года

Это связано с реформой финансирования долевого строительства
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Большинство небольших девелоперских компаний столкнулись со значительными трудностями после перехода рынка строительства жилья на эскроу. После начала реформы рынка долевого строительства (то есть с 1 июля 2019 года. — Прим. ред.) около 70% мелких и средних застройщиков были вынуждены уйти с рынка новостроек Москвы. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

«В основном это компании с небольшим портфелем проектов. Нам известны случаи, когда девелоперы уже год пытаются получить разрешение на деятельность по эскроу. Для этого им нужно не только изменить финансовую модель работы, что является одним из наиболее сложных моментов, но и предоставить доказательства своей благонадежности и качества реализуемых проектов», — рассказал заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков.

Сейчас, по данным «Инкома», на столичном рынке новостроек реализуется 384 новостройки. 144 из них не подпадают под закон о долевом строительстве, так как продаются по другим схемам (например, по договорам купли-продажи). В сфере долевого строительства в Москве реализуется 63% (240 проектов) от общего числа новостроек. Среди них 149 — по старой схеме (39% от всего рынка), 76 проектов (20%) — по эскроу-счетам, а в оставшихся 15 проектах старые очереди продаются по ДДУ, а новые — по эскроу.

Среди новостроек, которые реализуются в столице вне закона о долевом строительстве, 47% приходится на проекты бизнес-класса, 32% — на элитное жилье и 21% — на новостройки комфорт-класса. Среди объектов, реализуемых по старой схеме ДДУ, комфорт-класс занимает 39%, бизнес-класс — 33%, элитные проекты — 28%. В числе жилых комплексов, продаваемых только по эскроу, 38% относятся к бизнес-классу, треть — к сегменту комфорт и 29% — к элитному жилью. Объекты со смешанной схемой реализации на 40% состоят из новостроек комфорт-класса, на 33% — из элитных проектов и на 27% — из бизнес-класса, отмечается в исследовании.

Если в 2019 году реформа долевого строительства стала весомым аргументом девелоперов для повышения стоимости жилья, то сейчас этот фактор утратил часть своей силы, считают аналитики компании. Разница в цене проектов, продаваемых по эскроу и без, невелика — 228 тыс. и 232 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно. В проектах, где идет реализация по смешанной схеме (с эскроу и без), — 206 тыс. руб. за «квадрат», подсчитали в «Инкоме».

В столице, по данным Росреестра, в июне доля сделок в новостройках с привлечением счетов эскроу составила 38% от общего числа зарегистрированных ДДУ.