Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36
Строительные компании начали восстанавливать зарплаты сотрудникам
Деньги ,  
0 

Строительные компании начали восстанавливать зарплаты сотрудникам

Большинство компаний вывели сотрудников в офисы, но в будущем планируют менять концепцию рабочих помещений. Часть компаний оставит сотрудников на удаленке или перейдет к формату коворкингов
Фото: Deliris\shutterstock.com
Фото: Deliris\shutterstock.com

Игроки строительного рынка начали восстанавливать зарплаты сотрудникам к прежним уровням после окончания карантина. Во время пандемии коронавируса более чем у 50% сотрудников упал уровень совокупного дохода. Такие данные следуют из опроса 61 компании в сфере строительства и недвижимости, который проводился консалтинговой компанией Kontakt InterSearch Russia в конце июля преимущественно для Москвы и Московской области.

Согласно исследованию, почти треть (29%) из 50% компаний сегмента строительства и недвижимости, которые проводили оптимизацию фонда оплаты труда, вернули зарплаты сотрудников на прежний уровень. Еще 21% компаний снова выплачивают работникам премии и бонусы. Часть компаний используют иные способы удержания сотрудников: предоставляют гибкий график (29%) и обеспечивают техникой для работы из дома (21%).

«При закрытии вакансий мы столкнулись с тем, что многие кандидаты, несмотря на понижение дохода, не готовы переходить в новые компании. Такая позиция обусловлена неопределенностью экономических прогнозов на рынке коммерческой недвижимости и вероятной заморозкой части строящихся проектов», — отмечает старший консультант департамента «Коммерческая недвижимость» компании Kontakt InterSearch Russia Ольга Мурашова.

Возвращение в офисы или удаленка

На конец июля более половины компаний строительного сектора вывели всех сотрудников в офис, 33% — часть сотрудников. Более половины компаний планируют постоянно использовать формат дистанционной работы: 39% игроков оставят на удаленке менее 10% сотрудников, 17% компаний — 11–20% сотрудников, а 16% — свыше 20% сотрудников. 42% организаций решили больше не практиковать удаленный формат, отмечается в опросе.

Согласно опросу, почти все компании обеспечивают сотрудников средствами индивидуальной защиты, проводят дезинфекцию помещений и измеряют температуру.

Гибкие форматы офисов

Большинство (63%) игроков рынка недвижимости отметили, что не будут менять концепцию офиса. При этом треть опрошенных компаний собираются перейти на формат гибкого офиса без закрепления рабочих мест и с присутствием сотрудников по графику. 13% компаний будут отказываться от неиспользуемых квадратных метров, столько же организаций планируют перевести персонал в коворкинги, а 4% переедут в другое место, отмечается в исследовании Kontakt InterSearch Russia.

«Будущий тренд — гибкие офисы, который потребует не только перемен офисного пространства, но и соответствующих компетенций сотрудников. Формат коворкинга набирает популярность: сейчас о нем уверенно говорят 13% респондентов, до пандемии данный показатель был на уровне 1–2%», — говорит директор департамента Kontakt InterSearch Russia компании Юлия Артемова.

В майском исследовании Kontakt InterSearch Russia отмечалось, что в каждой десятой компании заявили об увольнении сотрудников. На уменьшение зарплат решились 48% компаний сегмента жилой недвижимости и 59% игроков рынка коммерческой недвижимости.