Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную Недвижимость, 13:19 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15
Аналитики заявили об увольнениях в каждой десятой строительной компании
Деньги ,  
0 

Аналитики заявили об увольнениях в каждой десятой строительной компании

На уменьшение зарплат решились 48% компаний сегмента жилой недвижимости и 59% игроков рынка коммерческой недвижимости
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Примерно половина строительных компаний сократили зарплаты сотрудникам, почти каждая десятая провела или планирует провести сокращения. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia.

В условиях режима самоизоляции и возникших на этом фоне финансовых трудностях строительные компании сокращают фонд оплаты труда, стараясь снизить численность персонала. По данным Kontakt InterSearch Russia, провели или планируют провести сокращения персонала менее 10% игроков сегмента недвижимости. «При этом на уменьшение зарплат решились 48% компаний сегмента жилой недвижимости и 59% игроков рынка коммерческой недвижимости», — отмечается в исследовании.

Среди мер оптимизации, на которые идут застройщики, — перевод сотрудников на сокращенную рабочую неделю (43% компаний жилого сегмента и 35% компаний коммерческого сегмента) и отправка в неоплачиваемые отпуска (19% и 18% соответственно).

Несмотря на режим самоизоляции, половина компаний сферы жилой недвижимости и почти треть компаний коммерческой индустрии продолжают подбирать работников дистанционно, оставшиеся приостановили процесс найма.

После завершения карантина лишь 9% строителей жилья и 24% представителей коммерческого сегмента заявили о готовности оставить сотрудников на удаленном формате. Половина компаний намерены решать данный вопрос в индивидуальном порядке. Основными проблемами удаленки компании назвали снижение эффективности работы сотрудников, неготовность руководителей управлять командой и отсутствие у сотрудников необходимого уровня самоорганизации.

Опрос проводился в конце апреля среди 63 компаний сегмента строительства и недвижимости. Основная часть респондентов — московские девелоперы и строительные организации. Также в опросе принимали участие компании из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Ижевска.

Девелоперы заявили о полной готовности возобновить в Москве стройку, которая была приостановлена 13 апреля. Застройщики должны наверстать отставание от графика в течение одной-двух недель. Многое будет зависеть и от эффективности работы пропускного режима на момент возобновления городских строек.

Главное Найти квартиру Лента