Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
В КБ «Стрелка» создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок
Жилье ,  
0 

В КБ «Стрелка» создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок

Внедрение решений платформы позволит удвоить сроки службы существующих многоквартирных домов типовых советских серий
Один из вариантов модернизации типовой пятиэтажки
Один из вариантов модернизации типовой пятиэтажки (Фото: masshousing-new.strelka-kb.com)

В КБ «Стрелка» запустили мультимедийную платформу, которая предлагает решения по модернизации наиболее распространенных серий советских типовых домов — хрущевок.

С помощью этой платформы пользователи могут найти информацию о многоквартирном доме любой советской серии. Платформа содержит каталог архитектурных решений, которые позволяют приблизить хрущевки к современным стандартам городской застройки. «На представленной медиаплатформе можно увидеть примеры того, как изменится типовой дом уже в ближайшем будущем, если начать действовать прямо сейчас», — рассказала директор проектов КБ «Стрелка» Александра Чечеткина.

Вид на квартал с типовыми домами советских серий
Вид на квартал с типовыми домами советских серий (Фото: masshousing-new.strelka-kb.com)

Возможный вариант модернизации квартала
Возможный вариант модернизации квартала (Фото: masshousing-new.strelka-kb.com)

В иллюстрированном каталоге решений можно найти разнообразные архитектурные варианты изменения планировок квартир, мест общего пользования и даже фасадов. На платформе также представлено пошаговое руководство по воплощению этих решений на практике.

Вид комнаты в типовом советском доме
Вид комнаты в типовом советском доме (Фото: masshousing-new.strelka-kb.com)

Вариант модернизации планировки
Вариант модернизации планировки (Фото: masshousing-new.strelka-kb.com)

Платформа понадобилась для обсуждения возможностей поэтапной модернизации существующих хрущевок по всей стране. Снести все советские типовые здания и заменить их новыми одномоментно нельзя — такой вариант решения квартирного вопроса в будущем приведет к тем же проблемам, которые сегодня возникли с обслуживание хрущевок. По информации КБ «Стрелка», сегодня каждый второй горожанин России проживает в типовом многоквартирном доме. Внедрение решений платформы позволит удвоить сроки службы существующих зданий и привести районы массовой застройки к современным стандартам качества.

Строительство хрущевок — панельных и кирпичных многоэтажек, возводимых по индустриальной технологии — началось в Москве, а затем и во всем СССР в конце 1950-х годов по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который в 1955 году объявил борьбу с излишествами в архитектуре. Проектированием первых типовых многоэтажек (серия К-7) занимался инженер Виталий Лагутенко, поэтому такие дома стали называть «лагутенками». Однако впоследствии в народе закрепилось более простое и короткое прозвище — хрущевки.

Читайте также: Изобретение повседневности: как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

Главное Найти квартиру Лента