Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат зафиксировал новый строительный рекорд в России Жилье, 16:30
Москва назвала объем жилья, возводимого по закону о долевом строительстве Город, 14:27
Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе Жилье, 12:56
В «Авито» сообщили о росте продаж мебели на 37% в 2022 году Дизайн, 12:20
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:24
Самое дорогое жилье Москвы за год выросло в цене на 10% Жилье, 10:50
От Рембрандта до Ломоносова: изучаем детали проекта ЖК «Селигер Сити» Жилье, 10:31
Что такое объект капитального строительства и нужно ли его регистрировать Жилье, 10:07
«Авито» зафиксировало 20%-ное падение цен на аренду жилья в Москве Жилье, 08:00
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
Аналитики заметили рост интереса россиян к жилью на Черном море
Жилье ,  
0 

Аналитики заметили рост интереса россиян к жилью на Черном море

Основный спрос сгенерировали москвичи: каждый третий поисковый запрос на покупку недвижимости приходился на них. Десятую часть потенциального спроса сформировали жители Подмосковья
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры на Черноморском побережье в этом году увеличилось почти на треть. Основной спрос генерировали москвичи.

Такие данные содержатся в совместном исследовании Райффайзенбанка и ЦИАН.

Популярность курортного жилья растет 

Согласно опросу, проведенному в компаниях, больше половины россиян (60%) мечтают когда-нибудь переехать жить на море. В этом году недвижимость на Черноморском побережье планируют купить 13% респондентов. Причем число интересующихся курортным жильем россиян в этом году резко выросло.

«Количество поисковых запросов на покупку готовой квартиры у моря (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в Краснодарском крае со стороны жителей других регионов в 2020 году увеличилось на 30%. Основный спрос сгенерировали москвичи: каждый третий поисковый запрос на приобретение вторичной недвижимости», — отмечается в исследовании.

Фото:исследование ЦИАН и Райффайзенбанка
Фото: исследование ЦИАН и Райффайзенбанка

Десятую часть потенциального спроса сформировали жители Подмосковья. На третьем месте — Санкт-Петербург с долей в 7,2%. Активно рассматривают покупку недвижимости в Краснодарском крае также жители Свердловской, Ростовской, Новосибирской областей, Красноярского края, Башкортостана, Хабаровского края и Приморья.

Значительная часть планирующих переезд выбирает Сочи (34%), Краснодар (25%) и Анапу (17%). Также россиян привлекает жилье в Геленджике, Ейске и Туапсе, в Крыму и на Азовском побережье. Меньшей популярностью у собирающихся переезжать поближе к морю пользуются Новороссийск (6%) и Ростов-на-Дону (3%).

Причины переезда к морю

Самая популярная причина переезда к морю — хороший климат (46%) и пенсия в курортной зоне (31%). При выборе недвижимости на юге у россиян есть три важных фактора: цена (86%), близость к морю (71%) и транспортная доступность (60%).

Фото:исследование ЦИАН и Райффайзенбанка
Фото: исследование ЦИАН и Райффайзенбанка

Для большинства (41%) тип недвижимости не имеет значения. Покупку в новостройке планируют только треть респондентов. Больше половины респондентов собирается покупать недвижимость у моря за свои деньги, в ипотеку — 41% опрошенных.

Мнение эксперта

Жилье у моря среди россиян пользуется популярностью — его можно легко сдать, причем не только в сезон с мая по октябрь, но и в другое время года, отметил, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

«К тому же ситуация с неожиданным закрытием границ этой весной заставила многих задуматься о собственном жилье в зоне с наиболее благоприятным климатом в пределах нашей страны. Число желающих приобрести собственное жилье в Краснодарском крае (для инвестиций или собственного проживания) будет в ближайшие годы расти. Содержание такой недвижимости, как правило, оказывается дешевле, чем квартиры на море в других теплых странах», — считает главный аналитик ЦИАН.

Об исследовании

Исследование основано на данных ЦИАН и Райффайзенбанка, а также результатах онлайн-опроса. В нем приняли участие более 4,5 тыс. человек из 13 крупных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург. Это люди, которые в ближайшее время планируют купить недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36–45 лет со средним уровнем дохода 30–60 тыс. руб. в месяц.

Главное Лента