Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00
Как проверяется безопасность онлайн-сделки с жильем — Росреестр
Жилье ,  
0 

Как проверяется безопасность онлайн-сделки с жильем — Росреестр

При отсутствии в ЕГРН отметки о возможности проведения действий с недвижимостью онлайн-регистрация сделки будет тут же остановлена
Фото: ilkercelik/shutterstock
Фото: ilkercelik/shutterstock

Удаленные сделки с жильем с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) стали необходимостью во время режима самоизоляции весной 2020 года. В мае 2019-го в России был зафиксирован инцидент с переходом прав на квартиру с использованием поддельной электронной подписи. Тогда мошенническую сделку удалось предотвратить, а законные права собственника на квартиру были восстановлены. В августе 2019 года в законодательство внесли поправки, которые регламентируют порядок электронной регистрации сделок с жильем.

В этой связи Управление Росреестра по Москве выпустило инструкцию, разъясняющую порядок проверки документов, подписанных УКЭП при проведении онлайн-сделок с недвижимостью.

Для справки: Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ РФ. Выдать такую подпись может только специальный центр, имеющий аккредитацию в Минкомсвязи России.

Первый этап сделки при ее электронной регистрации заключается в проверке полноты предоставленного пакета документов и его соответствия действующему законодательству. На этом же этапе в Росреестре проходит проверка УКЭП — через специализированный сервис. «Если при поступлении документов, заверенных электронной подписью, возникают сомнения, госрегистраторы вправе связаться с собственниками для подтверждения их волеизъявления», — пояснил глава столичного Росреестра Игорь Майданов.

Далее возможность сделки проверяется через базу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При отсутствии в ЕГРН отметки о возможности онлайн-сделки документы, поступившие в электронном виде на регистрацию перехода, прекращения права собственности, не рассматриваются. 

Напомним, защитить свою недвижимость от мошеннических действий можно, подав в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия. Соответствующая запись вносится в ЕГРН и становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.

В столичном управлении Росреестра обращают внимание, что информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, внесена в ЕГРН на основе правоустанавливающих документов, значительная часть которых получена правообладателями много лет назад. Соответственно, если долгое время не осуществляется никаких учетно-регистрационных действий с недвижимостью, контактные данные устаревают. Работа по актуализации сведений о заявителях направлена, в первую очередь, на предотвращение возможных мошеннических схем в электронном виде по подложной цифровой подписи. В управлении Росреестра по Москве рекомендуют обновлять сведения о своей недвижимости через столичные МФЦ.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента