Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Как выбрать постельное белье: ткани, оттенки, сезон
Дизайн ,  
0 

Как выбрать постельное белье: ткани, оттенки, сезон

Текстиль в спальне — это не только красивая деталь интерьера, но и гарантия здорового сна
Фото: Devon Janse Van Rensburg/Unsplash
Фото: Devon Janse Van Rensburg/Unsplash

Основными критериями выбора постельного белья всегда были: вид ткани, состав, плотность, окрашивание и дизайн. 

Разбираемся, как выбрать комплект постельного белья в зависимости от свойств тканей и личных предпочтений.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Вид и состав ткани

Комплект может быть выполнен из натурального (хлопок, бамбук, лен, эвкалипт) или искусственного материала (полиэстер), а также смешанных тканей. Часто производители объединяют хлопок со льном или шелком, а также органические волокла с синтетикой. В зависимости от способа плетения и обработки у тканей много названий, но важно читать состав: одно и то же наименование часто подразумевает сочетание материалов. Например, перкаль может быть создан как из чистого хлопка или льна, так и наполовину состоять из полиэстера.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Натуральные ткани

Органический текстиль полезнее для тела. Он хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, позволяя коже дышать. На хлопковом или льняном постельном белье не жарко летней ночью и легче согреться зимой. Основной недостаток натуральных тканей — возможная деформация при стирке. Они сильно мнутся, долго сохнут и усаживаются из-за слишком горячей воды. Поэтому постельное белье из сатина, бязи, поплина или ранфорса важно стирать по инструкции на этикетке.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Синтетические ткани

Некоторые люди отдают предпочтение искусственным тканям, несмотря на то что они менее воздухопроницаемы и неэкологичны. Зато постельное белье из микрофибры стоит гораздо дешевле, оно мягкое и не требует сложного ухода. Полиэстер легко стирается, быстро сохнет и не боится сырости. Комплекты из синтетических волокон или с их добавлением практически не мнутся, устойчивы к воздействию ультрафиолета, то есть не выцветают. К тому же они стоят дешевле белья из стопроцентно натуральных волокон. Поликоттон (смесь хлопка и полиэстера) — самый частый выбор владельцев отелей благодаря его неприхотливости и низкой цене.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Плотность ткани

При покупке постельного белья учитывайте способ переплетения нитей. Он указывает на то, как долго прослужит комплект. Существует линейная и поверхностная плотность. Первая высчитывается по количеству нитей на квадратный сантиметр ткани, вторая — показатель веса на квадратный метр. Переплетение может быть разным.

Сатиновое — нити переходят в наклонные линии на лицевой стороне ткани, благодаря чему она становится гладкой.

Полотняное — нити чередуются через одну, создавая ячейки, — получается перкаль, батист, поплин или бязь.

Жаккардовое — сложный тип плетения, в котором нити чередуются по-разному, создавая красивый повторяющийся рисунок.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Стойкость цвета

Способ окрашивания позволяет понять, будет ли выцветать постельное белье после стирок. Современные методы нанесения цвета разрушают стереотип о том, что натуральные ткани быстро становятся бледными, теряя насыщенность рисунка. Хотя это возможно, если применялся способ пигментного окрашивания — нанесения цвета на готовый материал. В таком случае ткань действительно быстро выцветает, к тому же может окрашивать другие вещи во время стирки. Если использовали активные красители, которые наносятся при химической обработке и надолго остаются в волокне, то яркий и сочный цвет не меняется со временем.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Дизайн постельного белья

Выбор рисунка и оттенка — дело вкуса. Если в тренде льняные комплекты темно-серого цвета, это не значит, что нужно менять свои цветастые жаккардовые покрывала. В первую очередь постельное белье должно нравиться вам и грамотно вписываться в интерьер. Дизайн с повторяющимся рисунком называется роторным, с картиной, растянутой на все полотно, — купонным. Многое зависит от цены: комплекты с вышивкой и сложным окрашиванием натуральной ткани, как правило, стоят дороже.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Однотонные или с рисунком?

Белье в одном цвете будет выигрышно смотреться в любом интерьере, если правильно подобрать оттенок. В некоторых комнатах приемлемы исключительно пастельные тона, в других выигрышнее смотрятся контрастные. Важно, чтобы не было аляповатых пятен, если на стенах или полу присутствуют другие частые рисунки другого формата и цвета. Зато можно подобрать комплект в цвет аксессуаров и даже обоев. Например, очень интересно смотрится рисунок в стиле терраццо. В остальном доверьтесь вкусу или советам дизайнера: с помощью постельного белья можно регулировать цветовые акценты спальни. Если предпочитаете пестрые комплекты, которые не всегда гармонируют с интерьером, позаботьтесь о покупке покрывала, чтобы в дневное время комната выглядела более сдержанно и элегантно.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Тренды постельного белья

В последние годы дизайнеры чаще выбирают для декора квартир текстиль из натуральных материалов. В приоритете — однотонное белье, минимализм или абстракция. Лебеди на пододеяльнике и пальмы на наволочках остались в прошлом, но многое зависит от подачи. На смену «фотобелью» с 3D-рисунками пришли насыщенные или пастельные цвета и цветочный орнамент. Теперь не зазорно оставлять простыни мятыми, не пытаясь разгладить каждую складку. Что касается цвета постельного белья в нейтральном интерьере, то можно ориентироваться на личные предпочтения или советы дизайнеров и колористов, например Института цвета Pantone. В 2020 году его специалисты добавили к темно-синему оттенки лаванды, глиняный и оливковый.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента