Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
Как сделать дачу модной в 2020 году. Советы дизайнеров
Дизайн ,  
0 

Как сделать дачу модной в 2020 году. Советы дизайнеров

Эксперты рассказали, какие тренды в дизайне загородной недвижимости появились в этом году
Фото:Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, сделал дачи самой желаемой и популярной недвижимостью в этом году. Владельцы загородных домов начали срочно приводить их в порядок — реконструировать, достраивать, утеплять и украшать.

Дизайнер, декоратор и архитектор рассказали, какие тренды стали популярны в 2020 году в дачном девелопменте и интерьерах загородного жилья.

«Стоит отказаться от штор при красивом виде из окна»

Ирина Дымова, дизайнер интерьера, член правления АДДИ:

— Одним из главных трендов в убранстве интерьера загородного дома сегодня являются большие окна или панорамное остекление, благодаря чему можно любоваться садом. Стоит отказаться от штор при красивом виде из окна. Для того чтобы сделать дачу по-настоящему модной, необходимо интегрировать экстерьеры в интерьер — это деревья в кадках, гамаки, пни вместо прикроватных столиков, дрова как украшение витрин. При этом в отделке и мебели стоит отдать предпочтение экологичным материалам — дереву и камню. Скажите нет пластику, ламинату и имитации чего-либо. Еще один тренд — это настоящий живой огонь в доме, который может быть представлен в виде печи или камина. И конечно, не обойтись без открытых или застекленных террас, которые сегодня становятся одним из главных мест на даче.

В дополнение к основному дому — павильоны для отдыха и увлечений в саду, а также обитаемые теплицы. В 2020 году в загородных коттеджах все чаще появляются библиотеки, а дачники стараются соблюдать инфодетокс, отдавая предпочтение рыбалке, кострам с шашлыками, заботе о саде, сбору гербария или просто созерцанию природы.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

«Тренд минимализма распространяется все больше»

Ольга Кондратова, директор Студии дизайна интерьера Ольги Кондратовой:

— В этом году в загородной недвижимости наблюдаются положительные изменения. Начало укореняться осознание того факта, что трехэтажные особняки с подвалами — это дорого, сложно и не нужно. Хочется получить возможность отдыхать на природе именно сейчас, а не через десять лет, когда дети уже выросли и игровые комнаты, гардеробные и санузлы больше не нужны никому. Все больше внимания уделяется одноэтажным домам скандинавского типа. Уменьшается площадь, упрощаются отделки. Уходит желание бегать по лестницам с корзинами белья для стирки. Уменьшилось количество гостевых спален, гостевых домиков и гостевых санузлов. Жители городов вспомнили о доставшихся в наследство дачах, дома стали приводить в порядок, реставрировать, а не сносить подчистую.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

Возвращается интерес к истории, к натуральной текстуре дерева в интерьере загородных домов, к аутентичным предметам обихода и к «простой жизни» вообще. Вновь стала популярной эстетика дореволюционной и советской профессорской дачи. В этом отношении крайне полезен опыт наших скандинавских соседей, которые вот уже 200 лет поддерживают свои загородные домики с остекленными верандами в почти первозданном состоянии. Тренд минимализма распространяется все больше. Оказывается, что для приятной жизни на даче нужно очень мало — чай, плед и хороший вид. Уходит тренд на сложное техническое оснащение, экраны и проекторы, система «Умный дом» вытесняется обычными лампочками. Все дальше уходит тренд на большие кухни, которые сложно убирать. Участки постепенно становятся просторнее, исчезают лишние надворные постройки. Вообще, и в Россию наконец приходит тренд осмысленного потребления.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

«Всплеск спроса на дачи однозначно форсирует развитие частного модульного девелопмента»

Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects:

— В последние годы наметился рост популярности модульного строительства загородного жилья. Ситуация с эпидемией может привести к еще большему увеличению спроса на недорогие и быстровозводимые дома. Такие объекты сооружаются по принципу конструктора, детали которого заранее производятся в заводских условиях, а затем привозятся на площадку в готовом виде. Монтируется такой дом на сделанном заранее фундаменте, а в некоторых случаях устанавливается и без него, на предварительно подготовленную площадку. Цикл сборки сооружения занимает от одной недели, а цены на модули довольно демократичны в сравнении с классическим домостроением. Важным преимуществом является и то, что возведенные по такой технологии дома можно эксплуатировать даже в суровом климате, например на территории северных регионов. Единственным недостатком в данном случае считается то, что модульные здания не могут быть выше двух этажей. Но для недорогого дачного строительства это не станет большой проблемой.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Планировки помещений в быстровозводимых загородных домах зависят от размера и формы сборочных панелей, а высота потолков — от габаритов грузового транспорта, перевозящего детали. Все это делает подобные технологии крайне перспективными и легко приспосабливаемыми к меняющейся рыночной обстановке. Всплеск спроса на дачи однозначно форсирует развитие частного модульного девелопмента. Не стоит забывать и об упрощении доступа к информации об архитектуре, технологиях, дизайне. Сегодня людям, планирующим построить загородный дом, гораздо проще разобраться в тенденциях и предложениях, понять, какие решения подходят им с точки зрения внешнего вида, объема бюджета, сроков возведения.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

«В сознании потребителей есть устойчивое движение и закрепление эстетики Северной Европы»

Сергей Петров, дизайнер и руководитель «Дизайн-бюро № 1»:

— В 2020 году произошел мировой кризис, который может быть сильнее, чем финансовый крах 2008 года. Мы предполагаем, что люди будут пытаться еще больше снизить бюджеты, найти интересное применение недорогим натуральным материалам в статусных интерьерах и, конечно, применять новые технологии — 3D-печать домов, современные материалы (например, графен), переходить на солнечную энергию, искать новые функции дома — например, сдавать несколько комнат на Аirbnb, что уже не редкость в европейских туристических городах. Особенностью российской архитектуры и дизайна интерьера является поиск собственной идентичности, своей эстетики и парадигмы в мировой архитектуре и дизайне. Но результаты поиска увенчались только небольшими успехами, которые не стали тенденцией. На бытовом уровне в сознании потребителей есть устойчивое движение и закрепление эстетики Северной Европы — скандинавские интерьеры стоят на первом месте в поиске «Яндекса» среди всех стилей и направлений. Потому что появилось понимание, что в архитектуре и интерьерах колоссальное значение имеет климат — количество солнечных дней в году, светлое время дня, среднегодовая уличная температура. Копировать архитектуру и интерьеры Южной Европы, например Италии, Франции, не имеет смысла.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Высший пилотаж сегодня — это создание минималистичного интерьера с применением бюджетных материалов так, чтобы атмосфера в нем была, как в дорогих неоклассических интерьерах. Большие окна — нарастающая тенденция. Пришло понимание, что солнца мало, а природа как часть интерьера — это лучше, чем идеально ровные стены под покраску. Ландшафтный дизайн, как понятно из пункта выше, — это продолжение интерьера вашего дома, поэтому работы должны производиться в комплексе. Ландшафтный дизайн — один из самых быстрорастущих сегментов рынка с явным дефицитом качественных исполнителей. Простые, минималистичные, но пропорционально и композиционно точные до идеала формы фасадов и уход от классических элементов. Точно дозированный черный цвет, эффектно подчеркивающий красоту открытой фактуры лиственницы, сосны, осины, древесина которых преобладает в отделке фасадов, а лепнина, колонны, лепные фризы уходят из употребления.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

В интерьерах тоже все меньше классических архитектурных элементов или полное их отсутствие — карнизов на потолке и лепнины на стенах, классических каминов и лестниц, наборного паркета. Классические элементы, такие как люстры, мебель, панно, картины, присутствуют, но все более локально и фрагментарно — они уже не задают стиль, а оттеняют и «уютизируют» трендовые сегодня пустые пространства и открытые брутальные материалы.

Главное Найти квартиру Лента