Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00
От ЖКУ до ландшафтного дизайна: как сэкономить на содержании дачи
Жилье ,  
0 

От ЖКУ до ландшафтного дизайна: как сэкономить на содержании дачи

В кризис дача становится альтернативой дальним путешествиям или отпуску на море. Но содержать загородный дом не всегда дешево. Рассказываем, как сэкономить на его содержании
Фото: Andreas160578/Pixabay
Фото: Andreas160578/Pixabay

Сокращаем расходы на электричество

Постарайтесь заменить обычные лампы энергосберегающими. Использование светодиодной LED-лампы вместо стандартной лампы накаливания сокращает расходы на одну лампочку на 500–600 руб. в год.

Сэкономить на обогреве дома поможет установка пеллетного котла. Специальные гранулы-пеллеты для него производят из древесных отходов и стружки. Такое топливо в три раза дешевле дров и в три с половиной — электричества. Кроме того, стоит утеплить дом и поставить стеклопакеты, чтобы удерживать больше тепла внутри.

Попробуйте дополнительно использовать альтернативные источники энергии. Солнечные батареи бесшумны, безвредны для окружающей среды и работают в любую погоду, хотя в пасмурные дни накапливают меньше энергии. Однако полностью отказываться от электросетей в средней полосе неэффективно. Автономное оборудование для солнечной энергии стоит дорого и требует покупки новых аккумуляторов раз в один — три года в зависимости от интенсивности использования батареи. Поэтому разумный вариант — сетевые солнечные батареи, которые можно подключить в обычную электросеть как дополнительный источник питания. Они не нуждаются в замене аккумуляторов и долговечны — за 25 лет эффективность снижается на 10–20%.

Бережем горячую воду

Владельцам водонагревателей пригодятся солнечные коллекторы. Эти устройства иногда путают с солнечными батареями, но их функция — нагревать материал-теплоноситель, а не производить электричество. С помощью коллектора размером 2 кв. м можно ежедневно греть 100 л воды. Также стоит утеплить трубы и установить однорычажные смесители, чтобы меньше греть и расходовать воду.

Для жаркой летней погоды остается старый лайфхак — установить летний душ и покрасить бак для воды черной краской, чтобы быстрее нагревать воду.

Если на участке есть бассейн, установите над ним защитный тент. Это позволит реже менять воду, поскольку навес защитит ее от мусора и поможет дольше сохранять тепло.

Фото:Pinterest.com
Фото: Pinterest.com

Оптимизируем полив

Расходы на холодную воду также можно уменьшить. Установите на участке бочки для сбора дождевой воды. Она подойдет для хозяйственных нужд и полива растений. Если рядом с домом есть чистый водоем, попробуйте набирать воду там. Немного подогреть воду для полива можно в садовых шлангах, если заранее их развернуть и оставить на солнце.

Есть смысл вложиться в качественное поливочное оборудование — шланги, соединения, лейки, фильтры, — чтобы затем экономить за счет его устройства. Для полива лучше использовать насадки-распылители, которые уменьшают расход воды, а также регулярно проверять садовые шланги, чтобы избежать протечек.

Выясняем про льготы на коммуналку

Расходы на ЖКУ можно сократить, если договориться об оплате и заключить договор напрямую с организациями, которые поставляют газ, электричество и воду. Часто между собственником дачи и поставщиком услуги есть посредники — кооперативы, садовые товарищества, комиссия которых входит в сумму коммунальных платежей. Чем больше посредников, тем дороже услуга.

Попробуйте обратиться в местную администрацию и узнать, какие льготы по коммунальным услугам можно получить в этом районе. Власти ряда регионов компенсируют 50% расходов на проектирование и монтаж газового оборудования для инвалидов, ветеранов и многодетных семей. Перед оплатой проверяйте квитанции — там должны быть учтены положенные льготы.

Если в СНТ предусмотрены дифференцированные сезонные взносы для тех, кто живет на даче только летом, можно снизить платежи за дачный участок на 5–10%. Например, за вывоз мусора летом нужно будет платить по норме, а в остальные месяцы — по факту. Систему платежей утверждает общее собрание участников СНТ. А еще можно уведомить управляющую компанию дома в городе, что вы не собираетесь летом жить в квартире. С помощью такого заявления можно сэкономить до 20% на услугах ЖКХ, которыми вы в это время не пользуетесь.

Экономим на ремонте и дизайне

Регулярно проверяйте состояние дома, коммуникаций и оборудования. Для сложной диагностики стоит вызвать специалиста, а мелкие поломки можно исправить своими руками. Не нужно откладывать ремонт надолго: чем быстрее вы ликвидируете неисправность, тем дешевле это обойдется.

Чтобы построить беседку, смастерить мебель, поправить забор или крышу, не нужны дорогостоящие материалы — подойдет то, что есть под рукой. Из деревянных поддонов-паллет можно сделать столы и скамьи, из стула с отпиленными ножками получатся детские качели, а из пней, веревок и подушек — кресла и табуреты.

Фото:Pinterest.com
Фото: Pinterest.com

Спланировать участок и разбить цветник можно без помощи дизайнера и с минимальными затратами. Для ландшафтного дизайна пригодятся камни, галька, автомобильные шины, старая мебель, остатки кирпича, необычные коряги, а также поношенная одежда и обувь.

Фото:Pinterest.com
Фото: Pinterest.com

Внимательно выбирайте растения — неприхотливые виды, подходящие для местного климата, приживаются лучше, чем дорогая экзотика. Также нужно учесть, что взрослые кусты и деревья стоят дороже, чем молодые. Нужные варианты можно поискать на сайтах бесплатных объявлений — покупка растений и семян у других дачников обойдется дешевле, чем в питомнике.

Главное Найти квартиру Лента