Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
7 советов, как подготовить дом к дачному сезону
0
7 советов, как подготовить дом к дачному сезону
Если зимой вы не приезжали на дачу, то потребуется немного времени, чтобы обжить дом заново. Разбираемся, с чего начать работу и на что обратить внимание.
Фото: Arno Smit/Unsplash

Подготовьтесь к поездке

Перед первой поездкой на дачу стоит продумать, что потребуется для уборки и мелкого ремонта: инструменты, электрические лампочки и фонарики, герметик и антисептик, средства для дезинфекции, стирки и уборки. Постарайтесь выбрать для генеральной уборки теплый и сухой день — так вы быстрее приведете дом в порядок.

Проветрите и просушите дом

Первый шаг — избавиться от затхлого воздуха и влажности. Дом сначала нужно проветрить, открыв окна и двери, а затем просушить, затопив печь или включив обогреватель.

Фото: Dane Deaner/Unsplash

Прежде чем протапливать помещение, необходимо проверить дымоход. По цвету дыма и пламени можно понять, насколько он забит сажей. Если внутри чисто, дым будет светлым, а пламя — светло-рыжим. Если они темнеют, дымоход пора чистить. Это можно сделать самостоятельно — при помощи специальных средств, тросов и пылесосов для труб — или пригласить трубочиста.

Протапливать дом нужно постепенно: 15 минут в первый день, 30–40 — на следующий, час — на третий день и потом в обычном режиме, утром и вечером. Если вместо печи установлен обогреватель, его можно включать без ограничений.

Заранее проверьте электропроводку — зимой в домах часто селятся грызуны и повреждают провода.

Пока дом сохнет, осмотрите погреб — из-за паводков там могла скопиться вода. Ее необходимо откачать насосом, чтобы не повредился фундамент. Если на нем уже появились трещины, их нужно зацементировать.

Фото: Fabio C/Unsplash

Поправьте окна и двери

В деревянных и каркасных домах у оконных отливов за зиму иногда загнивает древесина. Это можно исправить своими силами: удалить гниль, просушить поврежденные места строительным феном и обработать антисептиком и герметиком. Резиновые прокладки на дверях и окнах необходимо смазать силиконовой смазкой, а замки и петли покрыть спреем с водоотталкивающими свойствами (например, WD-40 или аналогичным составом). Окна желательно перевести в летний режим. Для этого найдите сбоку на створке окна, где расположен запирающий механизм, фурнитуру с отверстиями для отвертки или ключа-шестигранника. Поверните ключ — окно изменит положение с плотного прилегания на более свободное.

Обработайте крышу

Крышу и чердак надо проверить, даже если внутри дома нет луж и влажных следов: в кровле могли появиться трещины и коррозия. Небольшие протечки можно устранить, заполнив трещины при помощи силиконового герметика для кровли. Если деревянные перекрытия намокли, обработайте их по аналогии с оконными отливами. Проверьте утеплитель на чердаке — нижние слои должны быть сухими.

Фото: Fauke Irrgang/Unsplash

Проверьте водопроводные трубы и канализацию

Если с осени в канализационной системе и трубах осталась вода, они могли потрескаться. В том числе нужно осмотреть смесители, нагревательный котел, радиаторы, бачок унитаза.

Убедитесь, что септик не заполнили грунтовые воды или талый снег. Влагу можно откачать самостоятельно или вызвать специалистов.

Еще один важный шаг — проверить водостоки и дренажную систему. Они часто забиваются листвой, ветками и мусором, а дренажный колодец может зарасти илом.

Продезинфицируйте дом

Перед генеральной уборкой дом необходимо обработать от грызунов и древесных насекомых. Делать это надо аккуратно, обязательно надев марлевую маску или респиратор и перчатки.

После обработки дома можно приступать к уборке: вымыть полы и стены с дезинфицирующими средствами, протереть окна, выстирать весь текстиль, который оставался на даче — от постельного белья до занавесок, вытереть пыль. Подушки, матрасы, покрывала и ковры можно в это время вынести на улицу — почистить и просушить на солнце. Перезимовавшую на даче посуду тоже стоит продезинфицировать, а потом вымыть еще раз.

Фото: Dayne Topkin/Unsplash

Освежите дизайн

Новый сезон и генеральная уборка — хороший повод продать или раздать ненужные вещи, лишнюю мебель и одежду, а также подумать, как обновить обстановку.

Кроме того, к лету можно перекрасить стены, повесить красивые уличные фонари и сделать дом более экологичным — установить солнечные панели или организовать на даче раздельный сбор мусора.