Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 27 мар, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 27 мар, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 27 мар, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 27 мар, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 27 мар, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 27 мар, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 27 мар, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Банк России снизит риски по ипотеке. Что это значит для заемщиков
Деньги ,  
0 

Банк России снизит риски по ипотеке. Что это значит для заемщиков

Банк России установит более низкие значения коэффициентов риска по ипотеке, что позволит банкам расширить потенциал выдачи жилищных кредитов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Банк России решил снизить коэффициенты риска по ипотечным кредитам. Об этом говорится в проекте, опубликованном на сайте регулятора.

Это позволит высвободить капитал российских банков по действующим жилищным кредитам в сумме около 300 млрд руб., что расширит возможности кредитных организаций по выдаче новых кредитов и будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке, отмечает ЦБ. Новая шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от показателя «кредит/залог» и показателя долговой нагрузки, уточняется в сообщении.

Что это значит

Такие меры и снижение ключевой ставки позволят банкам снизить ставки по ипотеке, а также первоначальный взнос по жилищным кредитам. Это сделает ипотеку более доступной гражданам, что критически важно в условиях тяжелой ситуации с их доходами.

Снижение коэффициента риска означает, что банкам нужно будет резервировать меньше собственных средств на случай невыплат по выданным ипотечным кредитам. Таким образом, у банков высвободятся дополнительные деньги, которые можно будет направить на выдачу новых кредитов, поясняет управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. По ее словам, соответственно, для банков повысится рентабельность ипотеки, что выразится в снижении ставок по жилищным кредитам.

«Вполне вероятно, что ставки могут снизиться до 4,5–5% годовых, обновив очередной исторический рекорд доступности ипотеки. С другой стороны, не исключаю, что регулятор ужесточит конкретные требования по выдаче кредитов, скажем, ухудшив условия для граждан с большой долговой нагрузкой. А в этом плане ситуация совсем не безоблачная: по данным ЦБ, кредитная нагрузка достигла исторического пика. В среднем на обслуживание долгов уходит 11% доходов домохозяйств, а каждый четвертый заемщик вынужден отдавать кредиторам до 80% ежемесячного дохода», — говорит Литинецкая.

С 2018 года ЦБ сдерживал выдачу ипотеки в рискованных сегментах — с низким первоначальным взносом (до 20% от суммы кредита). Также Банк России планировал ввести обязательный расчет показателя долговой нагрузки, который сделал бы выдачу ипотеки наиболее закредитованным гражданам менее выгодной, но на фоне кризиса и пандемии перенес запуск этой меры.

На заседании 19 июня Центробанк России снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до исторического значения 4,5% годовых. Регулятор не исключает дальнейшего снижения ставок на заседании 24 июля.

Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», ожидают снижения ставок по ипотеке в банках еще почти на 1% уже в ближайшие две недели. В течение недели-двух ипотечные ставки на новостройки могут снизить с текущих 7,8–8,2% до 7–7,2%. По данным «Дом.РФ» на 18 июня, средневзвешенные ставки топ-15 ипотечных банков по рыночным продуктам снизились до 8,5–8,7%.

Ранее о снижении первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 20% до 15% от стоимости недвижимости заявили ВТБ и Сбербанк. Также Сбербанк снизил ипотечную ставку на 3,5 п.п. на новостройки в рамках программы субсидирования застройщиков. Новый увеличенный дисконт будет действовать первые два года с даты получения ипотеки и зависит от срока кредита. Таким образом, льготная ставка по программе господдержки с учетом скидки от застройщика составит от 2,6% годовых. Ставка по программе господдержки для семей с детьми — от 1,2% годовых. Ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке с учетом скидки от застройщика — от 4,6% годовых.

Главное Лента