Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-депутата Госдумы Рыжкова задержали в Москве из-за репоста в Twitter Политика, 14:12 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:11 Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России Недвижимость, 14:02 На Дальнем Востоке задержали более 10 участников акций за Навального Политика, 13:58 Пожар на заводе «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке. Видео Общество, 13:53 «Люди платить не должны»: Путин поручил создать план газификации домов Недвижимость, 13:52 Рядом с Бали пропала индонезийская военная подлодка Политика, 13:48 Как менеджеру по продажам перестать сидеть в соцсетях и выполнить план Pro, 13:43 Путин выступал перед Федеральным собранием 78 минут Политика, 13:42 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:42 Отстраненный арбитр попросил «сжечь его заживо» и прекратить травлю судей Спорт, 13:41 Путин возмутился, что Запад не заметил попытки покушения на Лукашенко Политика, 13:40 В Германии выставили на продажу 42-летнюю «Копейку» за €16 тысяч Авто, 13:40 Путин предостерег от перехода красных линий в отношениях с Россией Политика, 13:35
Бархат в интерьере: как добавить роскоши в современный стиль
Дизайн ,  
0 

Бархат в интерьере: как добавить роскоши в современный стиль

Мода на плотную ткань с мягким ворсом, которая была популярна в 1960-е, возвращается. «РБК-Недвижимость» делится советами по использованию бархата в домах и квартирах
Фото: Derick Mckinney/Unsplash
Фото: Derick Mckinney/Unsplash

Узнать особенности

Бархат принято использовать для обивки мебели, пошива чехлов и штор. Ткань отличается особой глубиной цвета, который меняется в зависимости от освещенности. Дизайнеры советуют использовать бархатную мебель в больших помещениях, так как она визуально уменьшает пространство. Учитывайте, что материал не прост в уходе: на нем остается шерсть домашних животных и оседает пыль. Чистку изделия лучше поручить профессионалам, чтобы не испортить вещи, не терпящие агрессивного воздействия.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Разобраться в цвете

Наиболее роскошно бархат смотрится в темных и сложных оттенках, например изумрудном, горчичном и бургунди. Но можно подобрать и светлый, пастельный материал голубого, розового или молочного цветов. В первую очередь следует ориентироваться на оформление комнаты. Бархат часто перетягивает на себя внимание, поэтому подходит для акцентных деталей интерьера. При этом материал не обязывает подбирать остальную мебель и декор из этой же ткани: он оттеняет их и сочетается с гладкими материалами.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Правильно сочетать

Бархат не обязательно окружать позолоченными элементами и классической мебелью. Он прекрасно сочетается с разнообразными фактурами ткани — от легких покрывал до тяжелых пушистых ковров. Хорошо смотрятся подушки, которые вторят основному цвету дивана или кресла. Можно заказать обивку мебели и пошив чехлов из одной и той же ткани, это беспроигрышный вариант для гармоничного оформления. Бархатная ткань элегантно смотрится в гостиной и добавляет уюта спальне. На кухне лучше отдать предпочтение более практичным материалам, не требующим тщательного ухода.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Не перестараться

Важно не переборщить с шелковой тканью, ведь она привлекает к себе внимание, становясь акцентной. Не стоит использовать бархат как основной материал для декорирования комнаты. Лучше всего выбрать один объемный предмет, например диван или изголовье кровати, а затем дополнить его мелкими деталями: подушками, покрывалом или картиной в тон. Гарнитуры, выполненные в одинаковых цветах и обитые бархатом, выглядят вычурно и обязывают к более классическому оформлению.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Выбрать стиль

Бархат усиливает роскошь интерьера. Он идеально сочетается с популярными стилями индастриал и лофт. При этом в обоих случаях необязательно выбирать идеальный новый диван — небольшая потертость и эффект состаренности приветствуются. С помощью бархата можно оживить аскетичные помещения в стиле минимализм, придать глубины скандинавским комнатам, дополнить креативный поп-арт и бохо. Противопоказания для изделий из плотного шелка — сдержанный хай-тек и простой кантри. А еще бархат плохо сочетается с легкими стилями вроде средиземноморского и прованса.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Усилить эффект

Бархат сам по себе притягивает внимание, но, чтобы детали из ткани не смотрелись как инородный предмет, их можно дополнить грамотными сочетаниями. Например, металлом. Бархат выгодно оттеняется латунью и медью, хорошо смотрится рядом с камнем. Важно не переборщить с «холодными» элементами в жилом пространстве, иначе комната будет неуютной. Дополняйте бархат открытой кирпичной кладкой или стенами в тон, но обязательно учитывайте контрастные аксессуары.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Сделать главным

Иногда дизайнеры работают от обратного: делают обитую бархатом мебель центром интерьера. Это оправданно, если комната выдержана в нейтральных тонах и другие предметы не будут конкурировать с мягким акцентом за внимание посетителей. Представьте, что на этой фотографии стоит диван, идентичный по цвету ковру или шторам. Он бы сразу «потерялся», превратившись в размытое пятно, а комната осталась бы блеклой и неприметной.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Выбрать шторы

Бархатные портьеры — прерогатива не только театра. Плотные шторы хорошо поглощают звук и защищают комнату от солнца, поэтому могут использоваться в спальне, кабинете, столовой или гостиной. Выбирайте цвета в зависимости от желаемого настроения: темные сделают комнату спокойной и немного мрачной, а нейтральные пастельные добавят цвета и подойдут даже для небольшого помещения. Дизайнеры советуют избегать классических красных оттенков — они способны сделать любой интерьер похожим на сцену из фильмов Дэвида Линча.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента