Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02
4 проекта экогородов, которые уже начали реализовывать
Город ,  
0 

4 проекта экогородов, которые уже начали реализовывать

Построить жилые дома и инфраструктуру с нуля зачастую проще, чем исправить и переделать уже существующие. Архитекторы и экологи объединились, чтобы создать города будущего, в которых природе будут уделять особое внимание.

Новый образ жизни

Вопрос воздействия мегаполисов на здоровье и природу уже нельзя игнорировать. Многие люди предпочитают переезжать за город ради свежего воздуха и экологичной жизни, а возможность удаленной работы увеличивает количество тех, кого раньше считали дауншифтерами. Работать и отдыхать в экологически чистом районе среди деревьев, следуя экопринципам, — современный тренд, а не прерогатива деревенских жителей. Не все готовы отказаться от городских бонусов, поэтому архитекторы и ученые пророчат «зеленым» технологиям большую популярность. Они разрабатывают и реализуют проекты с мощной инженерно-технической инфраструктурой, которые не вредят природе, сохраняя высокое качество жизни. Эти экопоселения должны отвечать следующим принципам:

энергосбережение;

экологичный транспорт;

— безотходные технологии производства и переработка;

— экономия земель и подземная инфраструктура (гаражи, аккумуляторы, склады);

— бережное расходование и очистка воды;

— большое количество зелени, в том числе на крышах;

— продуманная система транспорта с возможностью ходить пешком или ездить на велосипеде;

— автономная экономика (все ресурсы производятся в поселении без вреда природе);

— осознанное отношение жителей к экологии.

Подобные проекты постепенно реализуют во многих странах, внедряя технологии в уже существующие районы. Для больших и полностью оснащенных экогородов осталось мало свободных территорий. Тем не менее уже существуют несколько поселений, построенных на принципах заботы о природе и будущих поколениях.

Nye, Дания

Экогород для 15 тыс. жителей находится в пригороде Орхуса. Автомобильная парковка расположена в отдельной зоне, недалеко от жилых кварталов. Люди могут приезжать на машине, но оставлять ее под окнами своего дома нельзя. В пределах поселения удобнее перемещаться на велосипеде или пешком — площадь Nye составляет 2,2 кв. км. Над проектом работали Tækker Group и еще девять ведущих архитектурных бюро Дании.

Фото: aart.dk
Фото: aart.dk

Это не первый аналогичный проект датчан: в 1990-е годы в стране построили экодеревню Dyssekilde. Поселение создавалось на основе экопринципов, но без современных достижений — поначалу дома в нем строили из кирпича, глины и соломы. Жители деревни вырабатывали энергию с помощью ветряных мельниц, а здания согревались геотермальным отоплением. Nye гораздо более современный проект, оснащенный передовыми технологиями переработки и энергодобычи. В нем много зеленых зон, среди которых расположены разнообразные дома из экоматериалов с собственными огороженными участками и общественными площадками.

Фото: aart.dk
Фото: aart.dk

Chengdu Great City, Китай

В Китае остро стоит вопрос перенаселения и вреда экологии из-за мощной промышленности. Реки, воздух и почва загрязнены, поэтому правительство активно подключает разработки инженеров-экологов. Great City — город на окраине мегаполиса Чэнду. Он занимает территорию в 1,3 кв. км, поэтому людям удобно ходить пешком и ездить на велосипеде. Проект запущен в 2012 году, ориентировочно его закончат в ближайшие пару лет. Главной задачей сотрудников архитектурного дуэта Adrian Smith + Gordon Gill было обеспечение энергоэффективности и сохранение экологии.

Фото: smithgill.com
Фото: smithgill.com

В соответствии с проектом городу нужно на 48% меньше энергии и на 58% меньше воды по сравнению с большинством поселений, аналогичных по масштабам и количеству жителей. Кроме того, отходов должно быть на 89% меньше благодаря эффективному использованию вторсырья. Выброс углекислых газов тоже ощутимо снизится — в Great City запрещено передвигаться на автомобиле. Все транспортные коммуникации для поездок в другие города строят под землей.

https://www.instagram.com/p/9IkYwErMJj/?utm_source=ig_embed

Neapolis Smart EcoCity, Кипр

Значимый экопроект Средиземноморья располагается на площади 1,1 кв. км. Жилые дома построены рядом с парками площадью 200 тыс. кв. м, зонами отдыха и развлечений. Проект реализуется поэтапно: в городе уже есть больница с оздоровительным центром и кампус университета Неаполиса. Экосити находится в 900 м от пляжа и туристической набережной с роскошным видом на море. Концепция Smart EcoCity заключается в разработке инновационного города для здоровья, культуры, образования и жизни. Проектирование основано на принципах экологической устойчивости, что должно сделать поселение прототипом будущих умных городов в международном масштабе.

Фото: neapolis.com
Фото: neapolis.com

Предусмотрено применение современных технологий для контроля и сохранения ресурсов, а также выработка геотермальной и солнечной энергии. Стоимость Неаполиса — около $3 млрд. Город рассчитан на 130 тыс. жителей, а также может принять до 800 тыс. туристов, приезжающих ежегодно.

Фото: neapolis.com
Фото: neapolis.com

Масдар, ОАЭ

Один из самых масштабных проектов находится в пустыне на территории Объединенных Арабских Эмиратов и занимает площадь в 6 кв. км. Он появился в 2006 году при поддержке правительства; к созданию экосити привлекли исследовательские институты и профессионалов в области транспортных технологий. В 2009 году строительство было приостановлено из-за финансового кризиса, но позже возобновлено. В 2017 году в городе проживало около сотни человек, а всего планируется построить дома для 45–50 тыс. жителей. На проект, состоящий из нескольких этапов, предполагается потратить $22 млрд.

Фото: masdar.ae
Фото: masdar.ae

Жизнь в Масдаре базируется на принципе автономии — городу не нужны сторонние ресурсы. Благодаря теплому климату большая часть энергии производится на солнечных электростанциях, а крыши домов оснащены генераторами фотоэлектричества. Важный критерий функционирования города — отсутствие выхлопов и отходов. Например, сточные воды в Масдаре используют для поливки и удобрения растений. Водные и энергетические ресурсы контролируются электронным искусственным интеллектом для сокращения их потребления. В городе запрещены машины с бензиновым двигателем: для передвижения строят сеть железных дорог и запускают экотакси, работающие на электричестве.

Фото: masdar.ae
Фото: masdar.ae

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента