Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 19:21 Эксперты назвали основные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 19:14 ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике Политика, 19:11 В Петербурге начнут реконструкцию в порту на фоне обсуждения его переноса Бизнес, 19:07 Муж Тимановской заявил об обращении администрации Лукашенко к ее матери Спорт, 19:06 Сбербанк снизил ипотечные ставки на дорогие новостройки Недвижимость, 18:59 Врачи назвали вид терапии для избежания тромбоза у перенесших COVID-19 Общество, 18:57 Победа в борьбе и потеря лидера в легкой атлетике. Итоги 11-го дня Игр Спорт, 18:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Риелторы назвали районы Подмосковья с самыми дешевыми дачами Недвижимость, 18:54 Акции Robinhood выросли почти на 20% и превысили цену размещения Инвестиции, 18:51 Магнус Карлсен не смог выйти в финал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:49
«Дом.РФ» отметил рекордное снижение ставок по ипотеке
Деньги ,  
0 

«Дом.РФ» отметил рекордное снижение ставок по ипотеке

Ипотечные ставки в России находятся на минимальных уровнях и продолжают снижаться
Фото:  Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки в 15 крупнейших российских банках (по состоянию на 9 июня) составила 8,48% годовых (– 0,04 п.п. к концу мая), на вторичном рынке — 8,72% (– 0,03 п.п.), на рефинансирование — 8,57% (– 0,04 п.п.). Это самые низкие ставки по жилищным кредитам с 2018 года, и они продолжают снижаться. Об этом говорится в мониторинге рынка ипотеки, подготовленном госкомпанией «Дом.РФ».

С учетом программ господдержки на покупку жилья в новостройках средняя ставка по ипотеке в апреле составила 6,94%. Фактические ставки на первичном рынке жилья оказались ниже рыночных благодаря различным льготным программам. Сегодня ключевая ставка ЦБ составляет 5,5%, на заседании совета директоров уже на следующей неделе не исключено ее снижение сразу на 1 п.п., отмечается в исследовании.

Программы господдержки пользуются высоким спросом. Также крупнейшие банки предлагают различные скидки по этим программам. По данным «Дом.РФ», средневзвешенная ставка предложения по программе льготной ипотеки под 6,5% составила на 9 июня 2020 года 6,16%, по «Семейной ипотеке» — 4,87% и по «Дальневосточной ипотеке» — 1,82%. С учетом указанных программ ставка по ипотеке на новостройки в этом году опустится на 1–1,5 п. п. относительно ставок на вторичном рынке, прогнозируют аналитики института развития ипотечного рынка.

В мае этого года, по данным «Дом.РФ», на ипотеку с господдержкой пришлось уже более 50% от общего объема ипотеки на новое жилье. По прогнозам аналитиков, по итогам 2020 года доля ипотечных кредитов на новостройки составит более половины всей выдачи (в 2019 году — 27%). Все эти факторы, по оценке экспертов, приведут к перераспределению спроса в пользу новостроек.

В общей сложности, по данным «Дом.РФ», в 2020 году в России будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму свыше 2,5 трлн руб. Рынок ипотеки начал восстанавливаться в мае благодаря льготной программе под 6,5% после апрельского снижения из-за пандемии.

Главное Найти квартиру Лента