Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще 2779 человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:35 США одобрили применяемый Трампом препарат против COVID-19 Общество, 09:28 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:28 Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58
Как визуально увеличить пространство в маленькой квартире
Дизайн ,  
0 

Как визуально увеличить пространство в маленькой квартире

Чтобы сделать комнату шире, необязательно сносить стены. Рассказываем, как зрительно расширить границы малогабаритной квартиры, и выбираем подходящие цвета, мебель и аксессуары
Фото:fizkes/shutterstock
Фото: fizkes/shutterstock

Чем просторнее квартира, тем комфортнее в ней находиться. Если ваше жилье не может похвастаться лишними квадратными метрами и вам не хватает пространства, это не повод ютиться и жить со скучным интерьером. Тем более что правильный выбор цветовой палитры, мебели и аксессуаров поможет сделать просторнее даже самую маленькую квартиру.

Делимся советами по ремонту и декорированию малогабаритного жилья.

Подбирайте цвета

Интерьеры, выполненные в светлых тонах, кажутся зрительно больше, а также лучше отражают свет и делают помещение открытым. Темные цвета, наоборот, съедают до 40% пространства. Наиболее удачно для отделки небольших помещений подойдут холодные пастельные оттенки — молочный, бежевый, ванильный. Мебель также стоит использовать светлого цвета, но отличающуюся по тональности от стен, потолка и пола. Такой прием визуально стирает границы между разными поверхностями, в результате чего пространство кажется объемнее. Стоит избегать ярких контрастов, например синего с оранжевым, фиолетового с желтым. Такие сочетания оживляют интерьер, но зрительно уменьшают пространство квартиры.

Зонирование

Открытые двери съедают часть площади не только визуально, но и фактически. В небольших квартирах лучше установить складные или раздвижные двери. Они могут отделить зоны в квартире-студии, создать изолированный рабочий кабинет и закрытую спальню в однокомнатной квартире. Раздвижные двери можно оставлять открытыми, создавая тем самым большой проем, который кажется вдвое шире по сравнению с обычным дверным.

Фото: Cinematographer/shutterstock
Фото: Cinematographer/shutterstock

Больше света

С одной стороны, чем меньше комната, тем меньше в ней требуется источников света. Но правильно подобранное освещение поможет сделать пространство выше и шире. От громоздких светильников, особенно люстр, следует отказаться. Вместо этого лучше использовать маленькие светодиодные лампочки по всему периметру помещения. Бра на стенах придают объем, а высокие торшеры подчеркивают вертикальные линии. При возможности лучшим решением будет по максимуму использовать солнечное освещение: чем больше естественного света, тем дом кажется просторнее. Именно поэтому не стоит устанавливать оконные рамы со створками и форточками, цвет рамы должен быть светлым, а сами окна — большими.

Выбираем обои

Используя некоторые хитрости при отделке, можно раздвинуть границы помещения и зрительно увеличить комнату. Для маленьких квартир лучше выбрать обои с неброским орнаментом. Вертикальная полоска сделает комнату выше, а горизонтальная — шире. Можно использовать и фотообои — но только на одну стену, тщательно подобрав рисунок. Лучше использовать изображения, уходящие вдаль, разнофактурные или градиентные (просторная лужайка, дорога, закат на море).

Фото: Photographee.eu/shutterstock
Фото: Photographee.eu/shutterstock

Напольное покрытие

Полы в маленькой квартире предпочтительнее делать светлыми. Паркет и ламинат рекомендуется выкладывать по диагонали или елочкой — это не только визуально расширит пространство, но и скроет неправильную геометрию стен. Также используют уже знакомые полосы — направленные в одну сторону, они зрительно увеличат комнату. Для гостиной подойдут ламинат, линолеум или ковролин, покрытие должно быть однотонным или без крупных рисунков. Наливной пол с отражающим эффектом придаст объем пространству.

Расстановка мебели

Чем больше в комнате предметов, тем меньше она выглядит. Поэтому в подборе мебели для маленькой квартиры главный принцип — минимализм. Лучше отказаться от лишних столиков, пуфов и шкафов, которые перегружают пространство. Для малогабаритного жилья подойдет модульная или трансформируемая мебель (диван-кровать, шкаф-купе). Располагайте диваны и стеллажи не в центре, а вдоль стен. Выбирая мебель, стоит отдать предпочтение низким предметам — тумбам, кофейным столикам, которые также оптически удлиняют помещение.

Фото: Dariusz Jarzabek/shutterstock
Фото: Dariusz Jarzabek/shutterstock

Зеркала

Использование зеркал в интерьере также помогает создать оптическую иллюзию светлого и просторного помещения. Отражение в зеркале станет продолжением комнаты, благодаря чему помещение и будет казаться больше. Высокое зеркало, начинающееся от самого пола, добавит объема комнате, однако стоит учитывать, что покрывать более одной стены зеркалами не самый удачный вариант. Хорошо выглядит большое прямоугольное зеркало без массивных рам или зеркальная поверхность шкафа. Для ванной лучше подобрать вариант с подсветкой и полкой — оно заменит туалетный столик.

Внимание деталям

Что касается других декоративных элементов, то здесь, как и с мебелью, стоит придерживаться минимализма. Меньше предметов — больше места. Не стоит вешать на стены большие картины в солидных рамах, маленькие семейные фотографии смотрятся гораздо лучше. Также лучше воздержаться от больших статуэток, напольных ваз и антиквариата, а детали интерьера и аксессуары использовать вертикальной формы и в небольших количествах.

Фото: Followtheflow/shutterstock
Фото: Followtheflow/shutterstock

Шторы и занавески

Шторы, особенно массивные, с ламбрекенами, создают эффект тесноты. Если вы все же хотите использовать их в интерьере квартиры, то более удачным вариантом станут легкие, прозрачные, слегка присборенные. Лучше всего подойдут тюль и органза. Чтобы зрительно вытянуть пространство в комнате, повесьте занавески выше окон. Достичь максимального эффекта помогут струящиеся к полу шторы. Однако можно вовсе отказаться от текстиля и выбрать жалюзи.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента