Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» Спорт, 18:53 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 18:43 Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца Общество, 18:42 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис Крипто, 18:41 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 18:37
Садовые товарищества могут превратить в поселения
Жилье ,  
0 

Садовые товарищества могут превратить в поселения

СНТ могут включить в границы уже существующих поблизости населенных пунктов
Фото:  Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России разрабатывается механизм, который позволит садоводческим товариществам получать статус населенного пункта. Об этом рассказал председатель Союза садоводов, депутат Госдумы Олег Валенчук, сообщает «Российская газета».

СНТ могут включить в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Однако для этого необходимо утверждение нового или изменение действующего генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено. Кроме того, для придания статуса населенного пункта товариществам необходимо изменить категорию земель — из категории «сельскохозяйственное назначение» в категорию «земли населенных пунктов». Этот процесс может занять больше одного года, поясняется в статье.

Желание товариществ стать частью населенного пункта обычно связано с тем, что дачники хотят иметь поблизости необходимую инфраструктуру — магазины, школы, детские сады и поликлиники. Преимуществом вхождения СНТ в состав населенных пунктов является то, что не надо платить взносы и налог за земли общего пользования. К минусам относится более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15–20%), соответственно, повысятся и налоги. Кроме того, после получения статуса населенного пункта у них не будет отдельной территории — ворота на въезде в СНТ придется снести, поясняется в статье.

1 января 2019 года вступил в силу закон, который исключает из законодательства привычное для россиян понятие «дача» и все, что с ней связано. Теперь граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Cуществующие дачные объединения автоматически причислились к садоводческим.