Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
В каких районах Москвы самая быстрая и доступная доставка еды
Город ,  
0 

В каких районах Москвы самая быстрая и доступная доставка еды

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Самыми лучшими с точки зрения скорости и стоимости доставки еды в Москве стали районы Тверской, Марьина Роща, Беговой и Савеловский. Такие данные содержатся в исследовании Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum.

Аналитики изучили количество различных видов еды и ресторанов, которое доступно жителям разных районов столицы в период самоизоляции. Эксперты разработали два показателя. Первый — индикатор денежно-временной доступности. Он учитывает количество доступных ресторанов в зависимости от стоимости и скорости доставки в каждом районе. Чем ближе и дешевле ресторан, тем выше его вес.

Районы-лидеры и районы-аутсайдеры по показателю индекса доступности доставки еды

Район Показатель
Тверской 324
Марьина Роща 312
Мещанский 310
Беговой 310
Савеловский 310
Арбат 305
Пресненский 303
Якиманка 299
Красносельский 297
Басманный 297
... ...
Северное Бутово 165
Митино 163
Новокосино 153
Куркино 151
Солнцево 146
Северный 140
Косино-Ухтомский 136
Ново-Переделкино 130
Южное Бутово 124
Молжаниновский 67

Индикатор доступности
Индикатор доступности (Фото: Московский центр урбанистики и Habidatum)

Второй — индикатор разнообразия. Он показывает, сколько уникальных сочетаний типов кухни и стоимости доступны в каждом районе.

Согласно исследованию, самый высокий индекс доступности оказался у районов Тверского, Марьиной Рощи, Мещанского, Бегового, Савеловского и Арбата — здесь более 300 доступных ресторанов с учетом времени и стоимости доставки из них. Наименьшее количество расположено за МКАД и в периферийных районах — Косино-Ухтомском, Ново-Переделкино, Южном Бутово и Молжаниновском с показателями от 64 до 136 доступных точек общественного питания.

Что касается разнообразия ресторанов (когда более месяца люди сидят на карантине, им хочется больше разнообразия), то здесь в лидерах также центральные районы Москвы — Тверской, Арбат, Мещанский и Беговой. Сюда же вошли Новокосино и Косино-Ухтомский — больше 62% кафе и ресторанов готовы предложить уникальное сочетание кухни/стоимости. «Феномены Новокосино и Косино-Ухтомского объясняются, с одной стороны, небольшим предложением, с другой стороны, близостью соседних городов — в первом случае Реутова, во втором случае Люберец, которые обогащают предложение», — пояснили аналитики.

Индикатор разнообразия
Индикатор разнообразия (Фото: Московский центр урбанистики и Habidatum)

Среди аутсайдеров — Капотня (33% уникальных предложений, в районе преобладает доставка из фаст-фуда, кафе и ресторанов народов Средней Азии и Закавказья), Бирюлево-Западное и Бирюлево-Восточное (39% и 36% уникальных предложений, практически полное отсутствие национальных кухонь, преобладает сетевой фаст-фуд, а также русская кухня), Ярославский район и Строгино (по 41%).

«Подобная ситуация с индексом разнообразия связана, в первую очередь, с уровнем развития общепита в районах Москвы. Распределение точек общественного питания в Москве, как и многие другие явления, подчиняется центр-периферийной модели», — поясняется в исследовании.

Максимальные показатели характерны для центра города (в центральных районах может быть больше 200 предприятий общепита на район), минимальные — для периферийных районов за пределами МКАД (не больше нескольких десятков заведений общепита).

Ранее были названы самые благоприятные районы Москвы для самоизоляции. Эксперты проанализировали плотность населения, обеспеченность магазинами и аптеками, а также число зараженных COVID-19 в 130 столичных районах. Наиболее благоприятными районами Москвы для населения на период самоизоляции оказались Косино-Ухтомский, Щербинка, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Савелки, Внуковское и Зеленоград.