Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве загорелось здание спецбатальона ДПС Общество, 12:57 Адвокат заявил о завершении следствия против полицейских из дела Голунова Общество, 12:51 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 12:45 Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00 
Городские фермеры: 3 истории о том, как устроить мини-огород в квартире
Жилье ,  
0 

Городские фермеры: 3 истории о том, как устроить мини-огород в квартире

Поговорили с людьми, которые прямо в квартире выращивают хлопок, апельсины, манго и микрозелень
Фото: pikselstock/shutterstock
Фото: pikselstock/shutterstock

На карантине многие открыли для себя новые занятия. Одни начали учить иностранные языки, другие — заниматься йогой, третьи — переквалифицировались в кулинаров. Четвертые — стали выращивать в квартире овощи и фрукты, используя обычные контейнеры и фитолампы.

Например, можно разместить мини-огород или теплицу на балконе, освободив его от ненужного хлама, или использовать гидропонные установки.

О том, как на домашних стеллажах создать мини-сад с апельсинами, манго и рукколой и сколько это стоит, редакции «РБК-Недвижимости» рассказали городские фермеры.

Павел Разин, городской фермер

«Я городской фермер (cite farmer). С высоким темпом урбанизации городов появилась необходимость в выращивании свежих продуктов на территории города. Так, стали строить закрытые фермы в жилых и промышленных помещениях. Такие фабрики растений нужно обслуживать и настраивать технические процессы, этим я и занимаюсь. Параллельно консультирую людей по выращиванию растений методом гидропоники и веду об этом блог на YouTube-канале. Например, один из последних роликов — как вырастить авокадо в домашних условиях.

Фото: из архива Павла Разина

Дома у меня есть небольшой сад. Он представляет собой смесь декоративных, пряных и цветущих растений. Еще выращиваю микрозелень, ее использую при приготовлении еды.

Чтобы организовать домашнюю ферму, достаточно выделить полтора квадратных метра у себя в квартире и отправиться в гроушоп за покупками. Это магазины со всем необходимым для домашнего растениеводства.

Фото: из архива Павла Разина
Фото: из архива Павла Разина

Из минимального потребуется гроутент. Его размеры определяете исходя из домашнего пространства, которое позволяет развернуть ферму. Он необходим для светоизоляции растений. Плюс фитолапмы, которые будут освещать растения, горшки, субстрат (для начала лучше землю), удобрения и семена. Средний бюджет составит 20–40 тыс. руб.

Фото: из архива Павла Разина
Фото: из архива Павла Разина

Карантин — это прекрасное время для занятия таким хобби. Самое важное, если вы научитесь работать с растениями, то всегда сможете порадовать себя урожаем с собственной фермы даже зимой».

Полина Гришанова, блогер, выращивает в квартире микрозелень

«Зимой очень хотелось своей зелени, поэтому решила устроить свой мини-огород. В качестве основы выбрала микрозелень. Она идеально подходит для подоконника — быстро растет, не нужно дополнительного оборудования, к тому же в ней в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени.

Цена на готовую микрозелень в магазинах заоблачная, а вот вырастить ее дома не составит никакого труда, справится даже ребенок.

Фото: из архива Полины Гришановой
Фото: из архива Полины Гришановой

Весь мой огород расположен на одном подоконнике на кухне. Это пять — десять небольших контейнеров с зеленью. Никакой дополнительной техники и подсветки нет. Даже земли нет, потому что она не нужна.

Фото: из архива Полины Гришановой
Фото: из архива Полины Гришановой

Чтобы вырастить урожай на окне, нужно кашпо — у меня одноразовые низкие пластиковые контейнеры, грунт, вата, салфетка, кокосовый субстрат или специальные коврики для микрозелени из джута или льна. Гидропоника и специальные системы с поливом и подсветкой, на мой взгляд, подходят больше профессионалам. Это очень сложно, дорого и подойдет для выращивания микрозелени на продажу.

https://www.instagram.com/p/B5CbPZAIMGM/?igshid=8c92pqmglz9m

Есть сложные культуры, которые требуют определенных условий и опыта, а есть те, которые вырастут сами. Я выбрала второй вариант. Самое простое и быстрое — горчица, дайкон, редис, руккола, краснокочанная капуста, кресс-салат, люцерна и брокколи.

Уход за садом, пусть даже за таким маленьким, успокаивает и снимает стресс. Плюс у нас всегда есть зелень на столе. Постоянно ищу новые семена, в этом месяце посажу бораго — огуречная трава, говорят, вкус у нее очень необычный, похожий на огурец. На карантине к моему хобби подключились дети, они очень любят вместе со мной сажать, потом наблюдают, как растет зелень».

Александр Школьников, инженер-конструктор, выращивает в квартире манго, апельсины и хлопок

«Я делаю 3D-модели промышленных холодильных установок. Как и большинство людей, сейчас соблюдаю режим самоизоляции и работаю дома из дома. Иногда приезжаю в офис, там мне комфортнее работать. Дома больше отвлекающих факторов. Один из них — мой мини-сад.

Фото: из архива Александра Школьника
Фото: из архива Александра Школьника

Сейчас у меня в квартире растет салат, манго, апельсин, грейпфрут и различные цветы. Еще была хурма, но она заболела и погибла. Когда отдыхали в Сочи, привезли оттуда ростки пальмы и бамбука и высадили дома. Пальма прижилась, бамбук — нет. Недавно посадили хлопок. На него нас вдохновила блогер из Китая. Она выращивает дома хлопок и делает из него небольшие одеяла. Если наш хлопок даст плоды, то мы тоже попробуем сделать мини-одеяло.

Мой сад — подоконник кухни, стеллаж на кухне и два стеллажа в коридоре. Причем в коридоре стеллажи я расположил в самом темном углу и добавил подсветку. Таким образом, я подсветил самую темную зону квартиры и сделал ее зеленой.

Фото: из архива Александра Школьника
Фото: из архива Александра Школьника

По финансам организовать такой сад — недорого. Для этого потребуются стеллажи из ИКЕА, самодельные и вентиляционные короба, крепления к стене, небольшой насос и грунт. Можно уложиться в 3 тыс. руб., но это без учета растений и удобрений.

На карантине стал больше времени уделять своему хобби. В ближайшее время планирую посадить клубнику и помидоры, чтобы есть экологически чистые продукты без нитратов. Не так давно купил детали гидропоники — хочется скорее применить их. Была мысль оборудовать гидропонную установку под потолком и выращивать там помидоры. Внизу установить насос, по которому вода будет поступать в короб с растениями, плюс добавить освещение и вентиляцию.

Фото: из архива Александра Школьника
Фото: из архива Александра Школьника

Почему я этим занимаюсь? В городе очень не хватает зелени и солнца, особенно зимой. Поэтому решил сделать сад дома. Еще недавно мы высадили розы под окном. Вообще, я считаю, что нужно облагораживать территорию там, где ты живешь».