Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Гидропоника на изоляции: как превратить балкон в огород и мини-парк
Дизайн ,  
0 

Гидропоника на изоляции: как превратить балкон в огород и мини-парк

Поговорили с дизайнером о том, как можно использовать балкон или лоджию не только для хранения всякого хлама
Фото: Lyona/Shutterstock
Фото: Lyona/Shutterstock

Пандемия COVID-19 и режим самоизоляции уже изменили привычную жизнь миллионов людей. Работа удаленно, покупки онлайн, тренировки в Instagram и встречи с друзьями в Zoom. Несмотря на технологии, которые позволили большую часть вещей перевести в онлайн, человеку все равно не хватает прогулок на свежем воздухе, особенно если нет собственной дачи и все время приходится проводить в городе.

Однако при желании мини-сад или теплицу можно создать прямо в квартире — например, разобрав хлам на балконе и высадив там растения. Ландшафтный дизайнер Станислав Науменко рассказал, как это сделать.

Пластиковые контейнеры и автоматизированный парник

Есть несколько способов организовать мини-огород в квартире — от пластиковых контейнеров до специальных автоматизированных теплиц. Домашние теплицы являются уменьшенными копиями обычных садовых парников и состоят из простейших конструкций. Они бывают разных конфигураций и размеров. В качестве основного материала, как правило, используются полиэтиленовая пленка, стекло или поликарбонат. Выращивать в домашних теплицах можно зелень, овощи и фрукты. Сюда же относятся гроутенты — специальные палатки для выращивания растений внутри помещения.

Фото: Elena M. Tarasova/Shutterstock

Для тех, кто погружен в процесс городского садоводства, есть автоматизированные домашние мини-теплицы. Они оборудованы специальными системами, которые регулируют вентиляцию, освещение, увлажнение в зависимости от вида выращиваемой культуры. Купить мини-теплицы можно в магазине, например в ИКЕА.

Сделать теплицу можно и самостоятельно. За основу берется большой аквариум, накрытый стеклом ящик или просто пластиковые контейнеры или бутылки. Последние хорошо подходят для выращивания рассады. Можно сконструировать теплицу в виде витрины.

Еще один способ организовать огород в квартире — гидропоника. Это способ выращивания различных культур без почвы. Растение получает питательные вещества из раствора или воды. В специальное сооружение в виде емкости с жидкостью устанавливается решетка или пенопласт с отверстиями для рассады.

Фото: Lifesummerlin/Shutterstock

Свой огород на балконе

Обустроить мини-огород можно и на балконе. «Остекленный балкон — сам по себе теплица. А если он еще и хорошо утеплен, то оборудовать его дополнительными конструкциями с пленочным покрытием нет никакой необходимости. Такой балкон можно использовать и как теплицу или оранжерею для экзотических теплолюбивых видов растений», — отметил ландшафтный дизайнер Станислав Науменко.

Для этого можно использовать специальные этажерки и разместить на них ящики с рассадой, контейнеры или вазоны. Чтобы организовать мини-парник на балконе, понадобится жесткий каркас с натянутым на него прозрачным колпаком для обеспечения теплоизоляции. Боковые элементы по возможности должны открываться для доступа к рассаде.

Если балкон холодный, то на помощь приходят мобильные парники или мини-теплицы. Можно сделать мини-парник самостоятельно. Для этого потребуются три основных элемента — каркас, полки и чехол. Чаще всего это сборный каркас с полками и полиэтиленовым покрытием. Наряду с пленкой можно использовать прозрачный поликарбонат или стекло.

Фото: iwand/Shutterstock

Советы дизайнера

Независимо от того, что планируется выращивать на лоджии — рассаду, зелень, овощи или декоративные растения, — важно позаботиться о правильном микроклимате, содержании и уходе.

Во-первых, нужно учитывать свет и сторону, на которую ориентирован балкон. Северная является наиболее холодной стороной дома, поэтому балкон придется дополнительно утеплять. Южная представляет собой оптимальный вариант, позволяющий организовать мини-сад с большим количеством тепла и света. Западная предполагает активное поддержание тепла, которое накоплено за день, что требует небольшого затенения. Восточная подходит для выращивания большинства видов растений.

В качестве дополнительного освещения можно использовать светодиоды или фитолампы. Они позволяют достичь необходимого для нормального роста растений спектра, приближающегося по длинам волн к солнечному свету.

Во-вторых, необходимо предусмотреть, как в теплицу будет поступать воздух, обеспечивающий терморегуляцию в теплице. Поэтому в конструкции должно быть несколько вентиляционных отверстий.

В-третьих, важно учитывать влияние растений друг на друга. Поэтому нужно подобрать «подходящих соседей». Например, хорошо растут вместе томаты, сладкие перцы и базилик. Существуют растения с отпугивающим действием. Кстати, нематоду и тлю отпугивают бархатцы и календула, их тоже стоит посадить.

В-четвертых, не следует злоупотреблять удобрениями. Традиционные минеральные подкормки можно попробовать заменить настоем крапивы или окопника.

Фото: Franz Peter Rudolf/Shutterstock

Разбавьте мини-сад предметами интерьера

Мини-сад на балконе можно разбавить предметами интерьера и выбрать определенный стиль, посоветовал дизайнер. Например, классический — окрашенные в пастельные оттенки стены, кованая или деревянная мебель. Главный принцип расположения элементов — симметрия. Любителям минимализма следует использовать ограниченное количество растений, кувшины строгой формы, скульптуры из камня.

Хай-тек — стиль со сдержанными геометрическими формами. В интерьере активно используют металл, алюминий, стекло и пластик. Стеллажи и полки можно смонтировать на стальных каркасах, крепежные элементы обыграть как детали декора. Можно добавить кресло и стол из металла и пластика.

При оформлении домашнего сада можно использовать старинные предметы, которые долгое время лежали в кладовке: старый сундук, ширма, лампы, патефон, кресло или плакаты советских времен. Это поможет создать определенную атмосферу.

Фото: Anna Nahabed/Shutterstock

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента