Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  Канье Уэст отказался спорить о своем возможном провале на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55 Родченков рассказал про просьбу заммминистра подменить пробу биатлонистке Спорт, 11:51
Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина
Деньги ,  
0 

Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина

Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росреестру проработать механизмы поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в аппарате вице-премьера.

Пролонгировать договор можно сроком до трех лет — по заявлению арендатора. Дополнительные детали данного механизма в настоящее время прорабатываются.

Многие арендаторы земельных участков из-за пандемии и режима самоизоляции вынуждены приостановить работу по освоению земельных участков. Между тем действующее законодательство не предусматривает возможности приостановления срока действия договора в подобных ситуациях, отметили в аппарате вице-премьера. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность заключения допсоглашения, которое продлевало бы аренду подобных участков до трех лет. Кроме того, в случае пролонгации аренды подразумевается отмена госпошлины за проведение регистрационных действий.

«При этом такое право должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения», — отметили в аппарате вице-премьера.

Исключения составляют случаи, когда арендодатель уже инициировал расторжение договора аренды в суде до введения карантина. Также предлагаемая мера поддержки не распространяется на недобросовестных арендаторов, которые имеют неустраненные нарушения.

«Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки, добавила она.

Власти Москвы предоставили арендные каникулы компаниям, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Получить отсрочку смогут компании, работающие в наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции сегментах. Среди них организации в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, торговли, культуры, спорта, выставочной, развлекательной, образовательной деятельности, а также сферы бытовых услуг, поясняется в сообщении департамента.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения. Также кабмин обратился к региональным властям с просьбой предоставить отсрочку при уплате налога на имущество владельцам ТЦ, если они дадут отсрочку оплаты аренды помещений ретейлерам.