Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин сообщил детали проекта о передаче доходов с акцизов на бензин Экономика, 11:40 Попова сообщила о формировании двух «российских» штаммов коронавируса Общество, 11:35 Чем военные пилоты США помогли в повышении юзабилити сайтов Pro, 11:34 В ДНР обвинили Украину в минометном обстреле окраин Донецка и Горловки Политика, 11:34 В Еврокомиссии раскритиковали создание Суперлиги Спорт, 11:32 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 11:28 Риелторы сообщили о росте ипотечных сделок с жильем в Москве Недвижимость, 11:26 В России второй день подряд выявили меньше 9 тыс. больных COVID-19 Общество, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 11:15 В Новосибирске в суде застрелили взявшего конвоира в заложники мужчину Общество, 11:12 Руководство Coinbase продало акции криптобиржи на $3,6 млрд Крипто, 11:09 ФСБ задержала в регионах более 50 подпольных оружейников Общество, 11:03 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 11:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59
Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина
Деньги ,  
0 

Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина

Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росреестру проработать механизмы поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в аппарате вице-премьера.

Пролонгировать договор можно сроком до трех лет — по заявлению арендатора. Дополнительные детали данного механизма в настоящее время прорабатываются.

Многие арендаторы земельных участков из-за пандемии и режима самоизоляции вынуждены приостановить работу по освоению земельных участков. Между тем действующее законодательство не предусматривает возможности приостановления срока действия договора в подобных ситуациях, отметили в аппарате вице-премьера. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность заключения допсоглашения, которое продлевало бы аренду подобных участков до трех лет. Кроме того, в случае пролонгации аренды подразумевается отмена госпошлины за проведение регистрационных действий.

«При этом такое право должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения», — отметили в аппарате вице-премьера.

Исключения составляют случаи, когда арендодатель уже инициировал расторжение договора аренды в суде до введения карантина. Также предлагаемая мера поддержки не распространяется на недобросовестных арендаторов, которые имеют неустраненные нарушения.

«Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки, добавила она.

Власти Москвы предоставили арендные каникулы компаниям, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Получить отсрочку смогут компании, работающие в наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции сегментах. Среди них организации в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, торговли, культуры, спорта, выставочной, развлекательной, образовательной деятельности, а также сферы бытовых услуг, поясняется в сообщении департамента.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения. Также кабмин обратился к региональным властям с просьбой предоставить отсрочку при уплате налога на имущество владельцам ТЦ, если они дадут отсрочку оплаты аренды помещений ретейлерам.

Главное Найти квартиру Лента