Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосжилинспекция оповестила москвичей о новых правилах выбора УК Город, 16:36
От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью Жилье, 15:41
Собянин присвоил названия 22 строящимся станциям московского метро Город, 14:46
Как будет выглядеть новый офис «Вкусно — и Точка» Дизайн, 14:15
Минстрой сообщил о снижении цен на стройматериалы Деньги, 14:07
Минстрой не увидел причин для резкого роста цен на жилье Деньги, 14:01
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки Жилье, 13:05
Аналитики оценили рост цен в массовых новостройках Москвы Жилье, 10:19
Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ Жилье, 10:08
Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы Отрасль, 09:49
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:00
Санкт-Петербург обогнал Москву по стоимости домов и коттеджей Загород, 09 авг, 16:59
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 09 авг, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 09 авг, 13:45
Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина
Деньги ,  
0 

Правительство предложило пролонгировать аренду госземель из-за карантина

Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росреестру проработать механизмы поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в аппарате вице-премьера.

Пролонгировать договор можно сроком до трех лет — по заявлению арендатора. Дополнительные детали данного механизма в настоящее время прорабатываются.

Многие арендаторы земельных участков из-за пандемии и режима самоизоляции вынуждены приостановить работу по освоению земельных участков. Между тем действующее законодательство не предусматривает возможности приостановления срока действия договора в подобных ситуациях, отметили в аппарате вице-премьера. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность заключения допсоглашения, которое продлевало бы аренду подобных участков до трех лет. Кроме того, в случае пролонгации аренды подразумевается отмена госпошлины за проведение регистрационных действий.

«При этом такое право должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения», — отметили в аппарате вице-премьера.

Исключения составляют случаи, когда арендодатель уже инициировал расторжение договора аренды в суде до введения карантина. Также предлагаемая мера поддержки не распространяется на недобросовестных арендаторов, которые имеют неустраненные нарушения.

«Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки, добавила она.

Власти Москвы предоставили арендные каникулы компаниям, которые арендуют недвижимость и земельные участки у города. Получить отсрочку смогут компании, работающие в наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции сегментах. Среди них организации в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, торговли, культуры, спорта, выставочной, развлекательной, образовательной деятельности, а также сферы бытовых услуг, поясняется в сообщении департамента.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения. Также кабмин обратился к региональным властям с просьбой предоставить отсрочку при уплате налога на имущество владельцам ТЦ, если они дадут отсрочку оплаты аренды помещений ретейлерам.

Главное Лента